0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес идея: как открыть продуктовый магазин

Содержание

Бизнес идея: как открыть продуктовый магазин

Жить, чтобы есть или есть, чтобы жить? Думайте сколько угодно, но факт остается фактом: продуктовые магазины – вот что было и будет нужно людям всегда!

Это бизнес, который актуален в любое время, даже в кризис. Стабильная и надежная ниша, которая по своей стабильности может посоперничать разве что с лекарствами – но в отличие от лекарств, порог входа здесь гораздо ниже да и с лицензиями бегать почти не придется.

Если вы считаете, что продуктовый ритейл захватили сетевики и все давно отовариваются лишь в «Пятерочках» и «Глобус Гурмэ», то глубоко ошибаетесь. В принципе открыть свой продуктовый магазин может и человек с улицы: например, в Москве за 2012 год открылось 634 новых магазина продуктов, из которых сетевых только 175.

Впрочем, если слава сетевиков не дает вам покоя, то к вашим услугам – знакомые варианты франшизы. Большинство сетей, правда, захватывает мир собственными силами и больно во франчайзи не нуждается, но вот X5 Retail Group уже на протяжении многих лет предлагает простому люду открыть пресловутые «Пятерочки» и «Перекрестки» по системе обратного франчайзинга.

С чего все началось

Решение пришло не с бухты-барахты. Сначала мы пытались реализоваться в профессии, на которую учились. Но работу по специальности эколога я не нашла.

В институте студентам, которые на «отлично» прошли практику, обещали хорошие рабочие места, но на деле это оказалось не совсем правдой. Работу предложили, но на краю света и за копейки.

В центральном округе, где я родилась, жила и училась, нормальных вакансий я не обнаружила.

Муж перебивался нестабильными заработками рабочим на разных стройках. Деньги поступали стабильно, но мало — хватало только на самое необходимое.

Тогда, посоветовавшись с супругом, я решила открыть собственное дело. Чем конкретно я буду торговать, сразу не выбрала, но понимала, что это будет продовольственная группа.

Чтобы определиться, я пошла мониторить рынки города.

продуктовый магазин как открыть продуктовый магазин

#1 yliana

  • Новичок
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 02 Апрель 11
  • Наверх of the page up there ^

#2 МОРЕ ТУРОВ Кривой Рог

  • Море Туров
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 365
  • Регистрация: 28 Январь 11

yliana (02 Апрель 2011 — 08:32) писал:

Очень правильный выбор. Продукты будут покупать в любом случае: и в кризис, и не в кризис. Причём продуктовым магазинам не так страшна конкуренция. Даже при открытии очередного продуктового супермаркета, обороты в местных магазинчиках конечно немного падают, но потом всё выравнивается, так как потребителю часто гораздо проще скупиться в магазинчике, который расположен возле его дома.

Ассортимент должен быть в первую очередь не уникальным, а наоборот, типовым и разнообразным! Дело в том, что каждый потребитель привык к определённому набору продуктов. Например, я скупляясь постоянно в небольшом магазинчике у дома, всегда покупала сынишке сырок определённой торговой марки. Потом этот сырок перестали привозить в этот магазинчик. Хозяйка сказала, что они с другими поставщиками заключили договора, а у них нет в продаже таких сырков.Также огорчает, что в местном магазинчике с перебоями есть яйца, редко бывают овощи, постоянно нет в продаже крупнолистового чая, случается, что молочная продукция не свежая. Теперь я часто хожу за покупками в большой супермаркет (мне неудобно -он дальше от дома), ради покупки того детского сырка, к которому привык мой ребёнок, параллельно покупая и ряд других продуктов, увеличивая выручки уже супермаркету.

С другой стороны, если в Вашем магазинчике будут ещё и уникальные продукты, то к Вам будут ходить скупляться более активно, также прочно будет зафиксирован момент привязки к Вашему магазину. Продажа деревенских продуктов — это очень хорошая идея. На этом можно сделать фишку. Для этого можно целый отдел оформить под стилизацию села. И продавать там мясо, домашние колбасы, домашние копчёности хорошего качества, полуфабрикаты, яйца, масло,сливки, сыр, а рядом в соседнем отделе овощи, фрукты, грибы, мёд. Продавец в этом отделе должна быть радушной женщиной. Назвать магазинчик можно типа «Хуторок» или даже интересней. Другие отделы могут быть оформлены попроще и иметь типовой ассортимент товаров.

При открытии, можно сделать маркетинговый ход в плане вывешивании на входе скидочных цен (красиво и ярко оформленных) на некоторые основные продукты (как это делает магазин АТБ). Например, можно поставить стоимость яиц дешевле чем в близлежащих магазинах. Даже если Вы почти ничего не будете зарабатывать на яйцах, к Вам потянутся покупатели, которые кроме яиц купят ряд других продуктов, а это будет уже хорошая прибыль. Рекомендую сначала делать хорошие скидки и на мясе, чтобы покупатель привык скупляться именно у Вас, а не ехать за ним на рынок или покупать в других местах.

Хочу открыть продуктовый магазин.

Давно возникло желание открыть магазин у дома, но для начала хотелось бы узнать все нюансы, которые могут возникнуть. Кто-нибудь имел дело с этим видом бизнеса не могли бы вы посоветовать на что обратить внимание, какой нужен начальный капитал если брать помещение в аренду, без ремонта, уже готового к работе, ну и многое другое.
Заранее спасибо.

мегамаркеты сжирают все мелкие магазинчики

Лимона три на открытие, ну и товар купить надо.

Оооо,шикарная вещь. Особенно,если нет рядом больших магазинов.

Лимона три на открытие, ну и товар купить надо. Вот и считайте.

Искала в поисковике, читала статьи, там пишут, что надо где-то от 300 т.р. я вот тоже думаю, зачем больше, я как понимаю нужно где-то 100 т.р. для аренды, около того же на закупку оборудования ну и сам товар в рассрочку..т.е. 3 мл. рубл. это уже большой гипермаркет можно открыть а меня интересует небольшой магазинчик.

ну 500 тыр минимум

ну 500 тыр минимум

А есть тут на форуме люди, которые с этим сталкивались, пытались уже заниматься в этой сфере а то гадать то хорошо, хотелось бы реальных историй, советов. Знающие люди не проходите мимо, ваша помощь мне нужна!

так идите на соотв форумы.тут только женщины несчастные и мужики противные сидят,офисный планктон,так сказать)))

Могу предложить крышу!))))))))))))))

Искала в поисковике, читала статьи, там пишут, что надо где-то от 300 т.р. я вот тоже думаю, зачем больше, я как понимаю нужно где-то 100 т.р. для аренды, около того же на закупку оборудования ну и сам товар в рассрочку..т.е. 3 мл. рубл. это уже большой гипермаркет можно открыть а меня интересует небольшой магазинчик.

3 лимона- это продуктовая палатка в Москве. Одна аренда площади потянет на лимон в год. С бумагами по инстанциям побегаете, бумаги вместе с деньгами готовьте. Без этого никуда.

А есть тут на форуме люди, которые с этим сталкивались, пытались уже заниматься в этой сфере а то гадать то хорошо, хотелось бы реальных историй, советов. Знающие люди не проходите мимо, ваша помощь мне нужна!

Проходила и пишу. В Москве не менее 3 лимонов.

Вы холодильники замучаетесь покупать и обслуживать. . На все нужно разрешение.

а санэпидем проверки? а пожарная безопасность? вы так думаете это все так просто, сделал ветрину, завез товаров и торгуй, но вы явно не осознаете еще десятки деталей и у вас никакого опыта в организации подобного

Нужно ли оформить ИП перед тем как открыть свой магазин в инстаграм

Открываю магазин одежды. Хочу посоветоваться с вами, пойдете ли вы в такой магазин?

Хочу открыть интернет-магазин

Хочу открыть интернет-магазин постельного белья

Хочу открыть свой магазин одежды

Аренда машины, зарплата водителю, отстежка в санэпидемстанцию, пожарникам, крыше, бухгалтер, продавец,всем зарплату платить надо.

Даже на продуктовой базе вам придется платить за хороший и свежий товар.

А есть тут на форуме люди, которые с этим сталкивались, пытались уже заниматься в этой сфере а то гадать то хорошо, хотелось бы реальных историй, советов. Знающие люди не проходите мимо, ваша помощь мне нужна!

Проходила и пишу. В Москве не менее 3 лимонов. Вы холодильники замучаетесь покупать и обслуживать. . На все нужно разрешение.

Мне говорили, что холодильники предоставляют поставщики, все стойки, полки, витрины можно поставить за счет поставщиков.

Аренда машины, зарплата водителю, отстежка в санэпидемстанцию, пожарникам, крыше, бухгалтер, продавец,всем зарплату платить надо. Даже на продуктовой базе вам придется платить за хороший и свежий товар.

А зачем арендовывать машины, когда товар мне будут возить поставщики с рассрочкой в неделю, бухгалтер и продавец мне тоже не нужен — это все буду делать я. магазинчик планирую небольшой где-то 50 кв. Вопрос только в санэпидем, пожарная безопасность ну и с лицензией на продажу крепкого алкоголя, вот в этом я нифига не понимаю.

А есть тут на форуме люди, которые с этим сталкивались, пытались уже заниматься в этой сфере а то гадать то хорошо, хотелось бы реальных историй, советов. Знающие люди не проходите мимо, ваша помощь мне нужна!

Проходила и пишу. В Москве не менее 3 лимонов. Вы холодильники замучаетесь покупать и обслуживать. . На все нужно разрешение.

Мне говорили, что холодильники предоставляют поставщики, все стойки, полки, витрины можно поставить за счет поставщиков.

хрена с два, по минимуму. одна витрина холодильная стоит около 40 тыс вот и подумайте

так идите на соотв форумы.тут только женщины несчастные и мужики противные сидят,офисный планктон,так сказать)))

Я тут читала одну ветку про то, как открыть свадебный салон, там столько было информации, хоть самой открывай..я вот подумала, может и владельцы небольших магазинов тут тоже есть, помогут начинающим.

Открывать магазин буду в Екб у нас тут аренда намного дешевле, чем в Москве.

А есть тут на форуме люди, которые с этим сталкивались, пытались уже заниматься в этой сфере а то гадать то хорошо, хотелось бы реальных историй, советов. Знающие люди не проходите мимо, ваша помощь мне нужна!

Проходила и пишу. В Москве не менее 3 лимонов. Вы холодильники замучаетесь покупать и обслуживать. . На все нужно разрешение.

Мне говорили, что холодильники предоставляют поставщики, все стойки, полки, витрины можно поставить за счет поставщиков.

А поставщикам платить не надо, там 10 тыс в день не отделаешься? Одна машина с водителем в день обходится не менее 4тыс. За обслуживание холодильниго оборудования тоже не надо платить? Продукты вам дадут на реализацию, но такого качества, что их никто не купит. Свои завязки на складе иметь надо.

Бухгалтером и продавцом вы одновременно вы не сможете. просто физически не сможете находиться одновременно за прилавком и допустим в налоговой. А с бумагами будете мотаться почти каждый день, гарантирую.

Охрана тоже бесплатно?

А зачем арендовывать машины, когда товар мне будут возить поставщики с рассрочкой в неделю, бухгалтер и продавец мне тоже не нужен — это все буду делать я. магазинчик планирую небольшой где-то 50 кв. Вопрос только в санэпидем, пожарная безопасность ну и с лицензией на продажу крепкого алкоголя, вот в этом я нифига не понимаю.

Лицензия на продажу алкоголя будет стоить тыс 300 руб.

Не забывайте еще про конкуренцию. Охрана должна быть обязательно, видеонаблюдение и связь с милицией тоже денег стоит. И немалых.

Мне говорили, что холодильники предоставляют поставщики, все стойки, полки, витрины можно поставить за счет поставщиков.

Нужно еще иметь и свои холодильники.

Допустим ситуация не заплатите поставщику вовремя. Он психанет. Приедет, вывалит товар на прилавок и заберет холодильник. А это заморозка, потечет, испортиться сразу.

К тому поставщик станет требовать свою выкладку, и чужой товар в СВОЕМ холодильнике не потерпит.

откройте не магазин, а отдел в каком нибудь большом магазине

Если Вы в Екате — посмотрить местный форум малого бизнеса. Там много про старт-ап было. По крайней мере год назад даже были бесплатные курсы -как открыть магазин, парикмахерскую и пр. Даже кредиты на развитие давали.

Денег нет, опыта нет, связей нет. Хочет свой бизнес. Идет на женский форум за инструкциями. Ума тоже нет. Печально.

Мне кажется вы тут сгущаете краски, я видела сайты, на которых недорогие витрины и оборудование-холодильники, морозильники. В 100 тыс можно уложиться. Бумажную волокиту вначале надо пережить, потом спокойно работать. Зачем бухгалтер не поняла.

В таком деле проблема не в деньгах и не в оборудовании и соседстве с крупными ТЦ. Если вы не в Мск это хотите начать, то можете столкнуться с тем,что у вас просто некому будет работать. Мои знакомые сталкивались с подобной ситуацией, сейчас планируют закрывать магазин(( Люди не хотят работать, стараться увеличивать прибыль (я о продавцах сейчас).

Для видеонаблюдения наиболее бюджетно и просто в обслуживании — Глазокамера, по поводу остальных вложений — трудно сказать, мало конкретики в вопросе.

Получила наследство и потеряла всех родственников

Соседи топят дровами. Что делать?

Почему люди так трясутся именно за свои деньги?

С мужем в бракоразводном процессе.

Муж со мной не живет

Понадобятся прилавки, стеллажи, холодильное оборудование. Уже занималась открытием магазина, вот на этом сайте вы сможете найти, что потребуется http://fabrikart.ru

Не только холодильники и прилавки понадобятся. Это ерунда. Гораздо сложнее с документами. Пищевой бизнес требует не мало документов. Например, понадобится санитарный паспорт. Для этого нужно пригласить специалистов, которые проведут дезинсекцию и дератизацию помещения, в котором будут храниться продукты. Выражаясь простым языком, истребят крыс и тараканов, если они есть. Если нет, то еще лучше. Но паспорт все равно нужен. www.ecomir.ru

Один раз вечером проходил мимо магазина. Он был закрыт, но у него внутри витрины бегала крыса. Я не понимаю, как можно в магазинах держать такую антисанитарию. Я после этого за хлебом хожу в другой магазин. Что толку с этих санитарных паспортов? Они что крыс выводят?

Sendik, санитарные паспорта не просто так выдаются продуктовым магазинам. Перед этим руководство магазина заключает договор с санитарным предприятием на проведение специальных обработок как раз от всех этих неприятных явлений, которых Вы были свидетелем. В санитарном паспорте ставят отметки, о проведенных работах: дератизации и дезинсекции http://www.dez-vesta.ru/uslugi/san-passport.html

Один раз вечером проходил мимо магазина. Он был закрыт, но у него внутри витрины бегала крыса. Я не понимаю, как можно в магазинах держать такую антисанитарию. Я после этого за хлебом хожу в другой магазин. Что толку с этих санитарных паспортов? Они что крыс выводят?

Именно так. Приезжает дезстанция, проводит дезинсекцию по уничтожению крыс и выдает паспорт о проведенных мероприятиях.

Извините, опечатка. Не дезинсекцию, а дератизацию. Дезинсекцию тоже могут провести, по уничтожению тараканов, клопов и т. д.

Упаси боже увидеть в магазине крысу. Неужели в наше время такое бывает?

Еще как бывает. Даже в колбасе крысы.

С санэпидемстанцией хлопот не оберетесь.

Заплатить им, и все дела.

Славянка + египтянин

Как понять, что с мужчиной у тебя ничего не выйдет?

У кого могут быть запросы?

Почему жещины уверены, что они уникальны?

Зачем соседские мальчишки пишут мне на Вотсап?

Санитарные нормы нужно выполнять, а не только заплатить.

Ну коечно. Никто не хочет колбасу с крысами есть.

Колбаса с крысами — это не вина магазина, а вина производителя. Они вам крысу перемелят вместо мяса.

Понимаю, что противно.

Гадость полная. Не пугайте народ.

Я не *****, а констатирую факты. В наше время, когда на продукты зарплаты не хватает, все возможно.

Лучше хлеб есть с чаем.

В чае тоже всякие гадости.

Значит питаться воздухом.

Да пошла ты. Или пошел.

Для начала нужно выбрать хорошее помещение

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Вот некоторые советы для открытия магазина:
Всем известна поговорка, что люди будут кушать всегда. Сегодня среди предпринимателей сложилось стойкое мнение о том, что продуктовый бизнес – один из самых стабильных и перспективных. Но как показывает практика, часто дальше разговоров дело не доходит, потому что простой обыватель просто не знает как открыть продуктовый магазин. Трудности могут возникнуть даже на этапе составления бизнес-плана, ведь нужно четко понимать, какой вид бизнеса планируется организовать.

Супермаркет или розничный магазин, самообслуживание или торговля из-под прилавка, время работы (круглосуточный магазин) – на все эти вопросы должны быть ответы уже на этапе планирования бизнеса.

Сколько стоит открыть магазин продуктов?

Давайте навскидку посчитаем приблизительные финансовые вложения для первого года работы, если мы говорим об организации бизнеса с нуля:

возведение здания (8-10$ тыс.). Конечно, можно рассмотреть вариант аренды помещения;
приобретение оборудования (7-8$ тыс.);
выплата зарплаты работникам магазина (10-12 $ тыс.);
покупка товаров (20-35 $ тыс.);
другие расходы (5-7$ тыс.) – вывоз мусора, обслуживание автомобиля, оплата коммунальных услуг.
Итого получается 50-70$ тыс., окупаемость бизнеса – 5-7 месяцев. Наведенные цифры довольно примитивны, существует ряд факторов, которые напрямую влияют на доход: месторасположение магазина, ассортимент товара и т.п.

Оценка интересов и покупательской способности потенциальных покупателей очень важна. Какие объекты есть по близости: школы, больницы, крупные торговые центры. Количество похожих магазинов (конкурентов) играет одну из ключевых ролей в продвижении бизнеса. В идеале нужно попасть на открытый рынок, с большим количеством покупателей. «Некошеным полем» может стать новый спальный район, главное вовремя оказаться в нужном месте.

Если Вы решили открыть крупный продуктовый магазин, следует заказать маркетинговое исследование у профессионалов. Они проанализируют рынок на предмет крупных розничных сетей, оценят потребности покупателей, дадут разноплановые рекомендации.
На втором этапе необходимо подобрать помещение. Это может быть арендованное здание или нежилой объект, в который необходимо вложить деньги. Неплохим вариантом может стать аренда квартиры на первом этаже жилого дома. Для небольшого магазина вполне достаточно 70-100 м2.

Оборудование и ассортимент

Предложение товара зависит от концепции и размеров маркета. Что бы удовлетворить минимальные потребности любого клиента, в ассортименте должно быть не менее 2 тысяч позиций.

Инвестиции в первоначальную закупку товара достигают 30% вложений в продовольственный бизнес.
Обычно магазин состоит из торгового зала и складского помещения. В обязательный перечень оборудования входят: холодильные камеры, кассовые аппараты, мебель. Для экономии денежных средств можно поискать б/у оборудование.

Квалифицированный персонал – еще одна составляющая успешного бизнеса. Если Вы впервые задумались о том, как открыть продуктовый магазин с нуля, и не имеете достаточного опыта в подборе соответствующего персонала, лучше обратиться в кадровое агентство. Вы сэкономите не только время, но и нервы. Конечно, полностью застраховаться от хищений практически не возможно. Для недопущения воровства необходим очень точный учет прихода и расхода.

Последний этап – получение разрешения контролирующих органов. После этого можно смело начинать бизнес.

Поиск места для магазина

  • самые проходные места находятся вблизи вокзалов, автобусных остановок, станций метро, крупных деловых и развлекательных центров;
  • рядом с магазином не должно находиться супермаркетов;
  • чтобы торговая точка всегда была обеспечена стабильным доходом, старайтесь выбирать районы с населением около 1500 человек;
  • замечено, что если супермаркет расположен более чем в 10 минутах ходьбы от дома, покупатели предпочитают пользоваться услугами небольших магазинов у дома. Не забывайте об этом, выбирая место;
  • если ассортимент состоит в основном из недорогих продуктов первой необходимости, магазин выгодно открывать в спальном районе.

Продуктовую лавку можно открыть в арендуемом помещении, либо купить для торговой точки модульное здание. Первый вариант наименее затратный даже с учетом того, что магазин, скорее всего, придется ремонтировать. Единственный недостаток заключается в необходимости ежемесячно платить за аренду помещения.

  • вы сами выбираете, где расположить магазин;
  • нет необходимости каждый месяц платить за аренду;
  • здание легко устанавливается и демонтируется.
  • 20‒30 м 2 ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • 40‒50 м 2 ‒ 560‒750 тыс. рублей;
  • 60‒80 м 2 ‒ 800‒1 000 тыс. рублей.

Какую площадь должен иметь продуктовый магазин

Поиск места для магазина

  • самые проходные места находятся вблизи вокзалов, автобусных остановок, станций метро, крупных деловых и развлекательных центров;
  • рядом с магазином не должно находиться супермаркетов;
  • чтобы торговая точка всегда была обеспечена стабильным доходом, старайтесь выбирать районы с населением около 1500 человек;
  • замечено, что если супермаркет расположен более чем в 10 минутах ходьбы от дома, покупатели предпочитают пользоваться услугами небольших магазинов у дома. Не забывайте об этом, выбирая место;
  • если ассортимент состоит в основном из недорогих продуктов первой необходимости, магазин выгодно открывать в спальном районе.

Продуктовую лавку можно открыть в арендуемом помещении, либо купить для торговой точки модульное здание. Первый вариант наименее затратный даже с учетом того, что магазин, скорее всего, придется ремонтировать. Единственный недостаток заключается в необходимости ежемесячно платить за аренду помещения.

  • вы сами выбираете, где расположить магазин;
  • нет необходимости каждый месяц платить за аренду;
  • здание легко устанавливается и демонтируется.
  • 20‒30 м 2 ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • 40‒50 м 2 ‒ 560‒750 тыс. рублей;
  • 60‒80 м 2 ‒ 800‒1 000 тыс. рублей.

Какую площадь должен иметь продуктовый магазин

Место для продуктового магазина

Есть две категории магазинов:

1 — крупные магазины с большим ассортиментом товаров и низкими ценами. Такие магазины могут находиться и в удалении от мест скопления людей. Покупатели сами едут в них даже если они далеко.

Вторая категория – магазины шаговой доступности . Они располагаются вблизи жилых домов. Покупатели в них ходят пешком. Для этих магазинов цены и ассортимент вторичны, главное это близость к покупателю. Это идеальный вариант для запуска продуктового магазина с нуля .

Есть еще третья промежуточная категория – магазины крупных торговых сетей. При этом если Ваш магазин по отношению к дому покупателя будет ближе сетевого хотя бы на 50 метров, то можно смело считать, что покупатели будут заходить и к Вам. И не факт, что сетевой магазин будет оттягивать ваших покупателей. Скорее наоборот — Ваш магазин будет перехватывать покупателей из его потока.

Поиск места под магазин осуществляется очень просто – путем просмотра всех доступных объявлений об аренде коммерческой недвижимости. Главный критерий поиска – многолюдность места расположения будущего магазина .

При поиске места следует обращать внимание на другие важные составляющие:
— условия оплаты: возможность отсрочки платежей за аренду, наличие арендных каникул, отсутствие штрафов при расторжении договора, коммунальные платежи, стоимость услуг охраны, уборки, элетроэнергии;
— наличие охранной сигнализации;
— соответствие помещения требованиям пожарной безопасности: огнетушители, эвакуационные выходы, таблички и указатели;
— уборка помещения и территории вокруг магазина;
— возможность размещения вывески или входной группы;
— удобство подъезда для покупателей и поставщиков.

Рассматривая вопрос запуска продуктового магазина с нуля следуете учитывать, что расходы на аренду и на зарплату продавцов – основные расходы в этом бизнесе, которые мало зависят от уровня продаж. Поэтому сокращение этих расходов облегчит запуск бизнеса и обеспечит его прибыльность в будущем.

Здесь есть большой простор для деятельности. Вот некоторые способы минимизации расходов на аренду помещения :

— арендные каникулы . Многие арендодатели предоставляют на начальный период аренды возможность пользоваться помещением без оплаты за аренду. Этот срок может достигать 3-6 месяцев, он называется арендными каникулами. Если арендодатель готов на это пойти, то надо соглашаться.

— оплата ремонтом или другими способами . Если в арендуемом помещении требуется ремонт, то многие арендодатели с охотой идут на учет стоимости расходов на ремонт в счет оплаты аренды. Если делать ремонт своими силами, то это значительно снизит расходы. Кроме ремонта помещения может быть реконструкция входной группы, уборка территории и другие улучшения магазина.

— аренда небольшой площади с занятием более крупной . Этот вариант близок к арендным каникулам, отличие лишь в том, что Вы арендуете и оплачиваете небольшую площадь, а занимаете больше чем оплатили. Когда на эту свободную площадь появляется другой желающий арендовать, то Вы либо освобождаете место, либо оплачиваете его и занимаете сами. Например, Вы арендовали одну комнату в магазине и поставили туда молочную продукцию, а рядом есть свободная комната и желающих занять её нет. Тогда по договоренности с арендодателем Вы можете поставить в неё кондитерский отдел. Для арендодателя плюс в том, что все помещения заняты, это обеспечивает рост потока покупателей, а поток покупателей повышает привлекательность магазина для других арендаторов, поэтому шансы сдать помещение становятся выше.

Площадь магазина следует выбирать индивидуально по месту. Часто сдаются целые отделы в крупных торговых комплексах. Или это может быть помещение первого этажа в жилом доме – его удобно разделять на комнаты-отделы. Если в магазине уже есть продуктовый отдел, не спешите его сразу выбрасывать из рассмотрения. Продукты бывают разные. И если магазин имеет хорошую проходимость, то в нём будут пользоваться спросом мясной отдел, молочный, кондитерский и так далее. Если продукты есть, то можно открыть такой узкоспециализированный отдел. Можно даже выбрать двойную специализацию, например, половина отдела – молочная продукция, вторая половина – кондитерская. Тут мы плавно подходим к выбору поставщика.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.

Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector