0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пти брабансон плюсы — минусы

Пти брабансон плюсы — минусы

Наверное, не существует людей, которые не любили бы собак. Кто — то отдает предпочтение крупным сторожевым псам, а кто — то не представляет свой дом без звонкого лая маленького, но очень храброго четвероного друга. При выборе собаки всегда стоит взвешивать все за и против. И здесь главным показателем должен быть не только, по карману ли будет содержание такого мохнатого друга, но еще и особенности породы. Ни для кого не секрет, что есть масти, которые обладают крайне скверным и сложным характером, практически не поддающиеся дрессуре и воспитанию.

Но, эта история не о малом брабансоне . Конечно, имеет и пти брабансон минусы породы, но на фоне положительных качеств, они практически не заметны. Если все еще сомневаетесь, стоит ли заводить именно эту породу, советуем прочитать данную статью до конца. Уверенны, в ней вы найдете все ответы на интересующие вас вопросы!

История

История наших героев началась в семнадцатом веке. Естественно мы сейчас упоминаем официальную дату, так как происхождение их связано с более древним родом, зародившимся задолго до начала нашей эры. Помимо упомянутого вы можете наткнуться еще на несколько названий, например Брабантский грифон, или попросту гладкошерстный.

Естественно, что в те далекие времена никаких племенных книг не существовало, поэтому сегодня о происхождении породы можно только догадываться. Специалисты не сомневаются в том, что в числе предков наших героев обязательно присутствует Жесткошерстный аффенпинчер. Даже визуальное сходство между этими двумя собачками очевидно.

Единственное отличие состоит в длине шерсти. Наши герои гладкошерстные (предположительно, эта характеристика досталась им от мопсов). Существуют домыслы и по поводу участия в создании Пти Брабонсон таких миниатюрных компаньонов как Кинг Чарльз спаниель и Континентальный той-спаниель. Как видите, в столь грандиозном создании намешано слишком много генов разных представителей видов, но все они являются достойными представителями рода.

Не удивительно, что практически сразу брабантские грифоны завоевали сердца королевских особ и знатных дам. Это были так называемые будуарные собачки. В их обязанности входило постоянное сопровождение своей именитой хозяйке и пребывание рядом с ней. Песики путешествовали в каретах, сидели на руках хозяйки во время торжественного чаепития, укладывались спать на шелковых простынях, согревая свою покровительницу холодными ночами.

Английское общество с распростертыми объятиями приняло в свой круг экзотических животных. Когда в 1880 году один из представителей породы потряс собравшуюся публику своей неординарной внешностью, популярность Брабансов перескочила контролируемые пределы.

Теперь их разводили везде, и каждый делал это в силу своих знаний. С одной стороны повышенный спрос на щенков обратил внимание на интересный вид животных, нуждающихся в участии, но с другой стороны о чистокровности породы говорить стало затруднительно.

Специалистам двадцатого столетия предстояло разобраться в большом разнообразии грифонов и классифицировать их на несколько видов. К тому же вторая мировая война вновь практически довела весь род до грани исчезновения.

Основное поголовье содержалось в Бельгии, но в США и Англии селекционеры тоже трудились над тем, чтобы спасти собак. В результате разных подходов к работе и внесенных изменений, сегодня мы имеем следующие разновидности грифонов:

  • Бельгийский,
  • Брюссельский,
  • Пти брабансон.

Первые отличаются черно-подпалым окрасом шерсти средней длины и достаточно жесткой на ощупь. У второго вида тоже средняя длина шерсти, но окрас рыжий. А вот третьи отличаются гладкой короткой шерстью и интересными окрасами. Всемирное признание к нашим героям пришло в 1954 года в связи с признанием породы в Международной кинологической федерации под номером 82, тогда же были написаны и стандарты.

&lt,&gt,

Описание породы брабансон (требования к стандартам)

Несмотря на свой небольшой размер, у собаки довольно атлетическое телосложение. При этом стоит особо отметить, что сама по себе порода собак брабансон отличается довольно миролюбивым темпераментом.

Будучи довольно преданной собакой, ей свойственна жизненная активность и полное отсутствие всяких признаков агрессии или различных проявлений свидетельствующих о неуравновешенности характера. Физические параметры пти брабансона могут незначительно варьироваться и эта особенность, во многом обусловлена наследственностью и спецификой селекционных работ.

Многие специалисты настоятельно рекомендуют при покупке щенков брабансона предварительно ознакомиться с родителями. При отсутствии возможности непосредственно увидеть родителей, возможен вариант ознакомится с фото отца и матери.

Согласно стандартным показателям собака должна иметь вес от 4 до 6 кг. Описание брабансона необходимо начать с головы, которая по отношению к телу является довольно большого размера. При этом для мордочки присущи характерные черты свойственные многим приматам.

На морде находится нос округлой формы с явно выраженными ноздрями. Широко расставленные выразительные глаза округлой формы. На голове находятся треугольные уши, слегка сломленные ближе к верхушке и опущенные к мордочке.

Если уши купируются, то тогда они имеют прямостоячий и остроконечный вид. Хорошо развитый корпус с достаточно мощной грудиной, переходящей в относительно небольшую по длине, но массивную в объеме шею. Тело собаки довольно органично развито по отношению мускулистым конечностям.

Кончик хвоста слегка наклонен к шее. Собака пти брабансон обладает хорошо развитой шерстью, длина которой не превышает 2 см. Цветовой диапазон может варьироваться от черного до рыжего оттенка. Особо следует выделять, что у этой породы сохраняется черный окрас маски на мордочке, не зависимо от основного цвета шерсти.

Уход за пти брабансоном

Уход за представителями породы под силу даже начинающему заводчику. Короткая шерсть не требует частого мытья. Достаточно будет организовывать «ванные процедуры» не чаще одного раза в месяц, а еще лучше по мере необходимости. Один раз в неделю нужно проводить расчесывание с помощью фурминатора.

Очищение ушей должно проводится ежемесячно, а для предотвращения развития возможных заболеваний организовать еженедельный осмотр ушных раковин.

Брабансон порода собак, у которой отсутствует расположенность к генетическим заболеваниям, но в зоне риска всегда находятся зубы и глаза. Чтобы избежать неблагоприятных ситуаций раз в полгода собаку нужно показывать специалисту.

Многие владельцы породы задаются вопросом: сколько живут представители породы. При правильном уходе, а также делая все необходимые прививки, ваш питомец может прожить полноценную жизнь до 14 лет.

Возможные заболевания

Можно с уверенностью сказать, что пти-брабансон имеет хорошее крепкое здоровье. В отзывах редко от владельцев можно услышать о том, что собака заболела сложным недугом. Не склонны также эти питомцы и к генетическим заболеваниям. Однако в силу анатомического строения морды у них могут быть незначительные проблемы с глазами. Также специалисты советуют беречь собак от перегрева. Не забывайте, что своевременные прививки и правильный уход – залог здоровья и долгожительства вашего любимца.

Питание

Рацион пти-брабансон должен быть сбалансированным. Это классическое правило кормления породистых собак. Щенка кормят около 5 раз в сутки, а взрослого пса – 2 или 3. Суточная норма пищи для первого – 300 граммов, а для второго – 500.

Наполняйте миску малыша-гриффона кисломолочными продуктами (ряженкой, молоком, творогом), филе (отварным или сырым), супом, бульоном, фруктами и овощами. Также можно включить в его рацион крупы, лучше гречку или овсянку.

В том случае, если вы решили перевести своего любимца на консервированный либо сухой корм, посоветуйтесь с ветеринаром, пусть он подберет для него оптимальный продукт.

Правильное питание Брабансонов

К еде порода привередлива. Маленькие питомцы будут есть только то, что им понравилось. Кормить их следует по графику:

  • до шестимесячного возраста 4–5 раз в день;
  • полугодовалых собак переводят на трех, а потом и на двухразовое питание.

Едой со стола кормить Гриффонов нельзя. В их рацион должны входить следующие продукты:

  • отварная курица;
  • сырое мясо (говядина, телятина);
  • морская вареная рыба без костей;
  • яйца;
  • нежирная сметана, творог;
  • вареная овсянка, гречка или рис без соли;
  • к кашам добавляется морковь, яблоко, тыква;
  • йогурт.

Запрещается кормить собак:

  • свининой и бараниной;
  • копченостями и колбасными изделиями;
  • молоком;
  • слишком мелкими и крупными костями;
  • вареными костями;
  • бобовыми;
  • сладкими продуктами;
  • речной рыбой;
  • картофелем.

К еде обязательно добавляются витамины с содержанием фосфора и кальция. Для роста и укрепления костей с двухмесячного возраста щенку можно давать грызть мягкие косточки или телячьи хрящи.

Важным моментом при кормлении Брабансона является положение миски. Чтобы сохранить собаке осанку, она должна находиться на уровне груди. Это обеспечит здоровое пищеварение и сохранит правильный экстерьер для будущих выставок.

История происхождение породы

История существования пти-брабансонов насчитывается уже более 500 лет.

Основой, от которой произошли гриффоны, стали собаки, полученные от скрещивания немецкого аффен-пинчера и бельгийской дворовой собаки.

На рубеже формирования собаки этой породы истребляли крыс на складах европейских портов. С тех давних времен пти-брабансоны унаследовали от своих предков быстроту, прыткость, силу.

Популярность этих собак стала расти среди богатых моряков и капитанов дальнего плавания. За несколько лет их стоимость выросла в несколько раз, что не позволило заводить пти-брабансонов простым морякам и жителям бедных кварталов.

Ближе к 19 веку они были сильно одомашнены, что привело к потере рабочих качеств. Окончательно стандарт породы был принят в 1904 году.

Дрессировка с 6 месяцев

В этом возрасте у щенка начинается половое созревание и в нем просыпается настоящий бунтарь. Он начинает заново проверять границы дозволенного и, порой, умышленно не реагирует на Ваши команды, только для того, чтобы посмотреть на Вашу реакцию. Если она будет не такой, какой щенок ожидает ее увидеть, то он может решить, что теперь можно больше не выполнять Ваши команды.

Следует помнить, что щенок по прежнему еще остается ребенком, и чрезмерная жесткость может навсегда подорвать его доверие к Вам.

На этом этапе взросления щенка пти брабансона в дрессировке становятся отчетливо видны все недоработки, допущенные на предыдущих этапах, которые сглаживались его юным возрастом. И если они проявились — пришло время их исправлять.

Во многих школах дрессировки бытует мнение, что щенка нужно дрессировать в два этапа, первый — в раннем возрасте, а второй в 8 — 10 месяцев, чтобы «закрепить» изученное. Это не совсем верная позиция, появилось это мнение когда к старым «ДОСААФовским» жестким методикам дрессировки, где с щенком начинали работать строго после 6 — 7 месяцев, стали добавлять более новые оперантные методики обучения, включающие работу методом наведения и следования за «мишенью».

Слабость их была в том, что это две различные методики, которые начали использовать без адаптации друг к другу, имеющие огромную пропасть между их инструментами отработки навыков дрессировки. Разница между ними, как между уроками хореографии в детском саду и армейской строевой подготовкой. Поэтому им и требовалось обучение в два этапа, никак не связанных между собой.

Современные методики, позволяют обучать щенка в единой системе, когда не требуется дополнительных этапов обучения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector