0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рэгдолл – тряпичная кукла

Рэгдолл – тряпичная кукла

Домашние кошки отличаются не только внешностью, но и характером. Эти питомцы могут проявлять признаки агрессивности или, наоборот, абсолютной любви к человеку. Последнее качество очень ярко демонстрирует кошка рэгдолл или порода тряпичная кукла. Само название Ragdoll переводится на русский как лоскутная кукла. И это полностью отражает ее суть. В руках человека кошечка превращается в податливое существо и позволяет делать с ней что угодно. Объяснение такой черте можно найти лишь в том, что животные полностью доверяют людям и получают от общения с ними удовольствие.

Характеристика кошки рэгдолл – характер и повадки

Тактичные и умные кошки с благородной внешностью, миролюбивы и преданы хозяевам. По популярности рэгдоллы занимают 21 место среди кошек других пород. Эти ласковые, дружелюбные, общительные и игривые кошечки навсегда завоевали сердца любителей и профессиональных заводчиков. Изредка среди рэгдоллов встречаются излишне пугливые особи.

Разведение и уход за кошками Рэгдолл

Длинная шерсть рэгдоллов требует особого ухода – ее надо периодически расчесывать специальным гребнем, мыть, используя специальные средства по уходу за длинношерстными кошками. При должном уходе она не будет сваливаться и сильно линять. Важно также еженедельно чистить ушки и глаза. Зубы периодически рекомендуется показывать ветеринару, чтобы он убирал образовавшийся зубной камень. Также важно вовремя делать профилактические прививки.

Эти кошки не привередливы в выборе пищи. Но все же стоит контролировать их рацион, так как есть склонность к образованию лишней массы. Из натурально еды можно кормить рэгдолла:

  • любым нежирным мясом;
  • морской рыбой;
  • кисломолочной продукцией;
  • овощами, фруктами и злаками;
  • как можно чаще надо менять питьевую воду.

Также хороший вариант для таких кошек – готовый сухой и влажный корм класса премиум. Не стоит кормить кошку едой и ее остатками со стола – жирное, копченое, соленое, жареное противопоказано рэгдоллам.

Вязку можно производить в возрасте от 1,5 лет. Котят рождается 3-5 штук, все белоснежные. Окрас полностью проявляется только к двум годам. У кошек этой породы сильно развит материнский инстинкт, она с охотой ухаживает за своим потомством. Такие кошки не против, чтобы с их детьми играли люди, будет внимательно наблюдать за процессом. Наедине не оставит.

Характер рэгдоллов

Представители этой породы по характеру безмятежны, спокойны и уравновешены, за что их и ценят в европейских странах.

Вследствие чрезмерной доверчивости и чувствительности питомцы воспринимают с сильной обидой любое проявление агрессии со стороны хозяина. Кроме того, во время отсутствия хозяина кошки очень по нему скучают – не терпят одиночества. Животные эти настолько преданны своему хозяину, что складывается впечатление, будто они только и существуют для того, чтобы доставлять ему удовольствие. Поэтому их легко можно взять с собой в путешествия.

Уживчивость рэгдоллов под одной крышей, например, с грызунами или рыбками, конечно удивляет, но так оно и есть.

Здоровье и продолжительность жизни

Кошки рэгдолл обладают крепким здоровьем и при хорошем уходе живут 13-15 лет. Из наследственных заболеваний они подвержены:

  • гипертрофической кардиомиопатии;
  • дисплазии тазобедренных суставов;
  • поликистозу почек.

Некоторые болезни долгое время не проявляются, поэтому очень важно регулярно привозить кошку на профилактический осмотр к ветеринару.

Чтобы защитить питомца от вирусных и паразитарных инфекций, необходимо ограничить свободный выгул и своевременно проводить дегельминтизацию и обработку от блох.

  • Рэгдолл – одна из крупнейших домашних кошек, третья после саванны и мейн-куна. Самцы значительно превосходят самочек по длине и весу. Если котов можно назвать массивными, то кошек – стройными и изящными.
  • Отличительная черта породы – низкий тонус мышц, определяющий расслабленное состояние животного и способность буквально обмякать в человеческих руках. Достаточно просто поднять кота, чтобы понять, почему его назвали рэгдолл (англ. «тряпичная кукла»).
  • Рэгдоллы очень нежны, ласковы, добры и миролюбивы. Центр Вселенной для них – хозяин, во внимании которого они постоянно нуждаются.
  • Кошки чудесно уживаются со всеми членами семьи, они отличаются общительностью. Дружелюбие рэгдоллов распространяется на других домашних питомцев.
  • Малыши обожают играть с этими живыми «тряпичными куклами», и можно не остерегаться, что животное поранит ребенка – кот абсолютно не агрессивен.
  • Рэгдоллы чрезвычайно ранимы и чувствительны: крики и скандалы могут вызвать у них депрессию. Чрезмерно эмоциональным людям эту породу не стоит заводить в доме.
  • В конфликтных ситуациях рэгдоллы прячутся, дать отпор другим животным, проявляющим агрессию, они не могут.
  • Одиночество угнетает этих кошек: если рядом никого долго нет, они тоскуют, теряют аппетит и могут заболеть.
  • Окрас рэгдолла строго стандартизирован. Фелинологическими ассоциациями признаны три его вида: colorpoint, mitted, bicolor, каждый из них имеет 4 основные разновидности. Котята рождаются белоснежными, полностью окрас проявится позже, когда животному исполнится 2 года.
  • Рэгдоллы развиваются медленно. Для продолжения рода они созревают к 4 годам.

Рэгдолл – исключительная порода котов, соединившая в себе благородный облик животного и выдающиеся черты его характера. Таких добрых, умных, кротких и общительных кошек среди других пород не встретишь. Это трогательное существо с ангельскими глазами пронзительно синего цвета, несмотря на свою аристократическую внешность, абсолютно неприхотливо к условиям жизни. Для рэгдоллов самое главное – чтобы любимый хозяин был рядом, все остальное им нипочем. Красота и преданность этих кошек не остались без внимания людей, и сегодня, по данным CFA, рэгдоллы входят в пятерку самых популярных в мире пород.

Беременность у рэгдолла

Для правильного определения времени ожидаемых родов запишите следующие данные:

  • сколько длилась случка;
  • дата начала течки;
  • первая вязка.

Подготовьте к родам рэгдолла место для обитания кошки с потомством и вспомогательные материалы в помощь роженице:

  • спирт;
  • ножницы;
  • бумажные салфетки;
  • марлевые полотенца.

Обычно природа делает свое дело, и кошка рожает без проблем, но к возможным осложнениям все же надо быть готовым.

Если хотите, чтобы кошка принесла крупное потомство, сводите ее с котом, с такими характеристиками как:

  • хорошая мышечная масса;
  • большой размер;
  • мощный костяк.

Одинаковый окрас животных – это дополнительный плюс к будущему потомству.

Ходят слухи, что из-за сниженного мышечного тонуса рэгдоллы испытывают затруднения во время родов, что приводит к частому рождению мертвых котят. На деле, это всего лишь болтовня, кошки рожают вполне нормально. Единственный нюанс заключается в растянутости. Роды у рэгдоллов длятся дольше, чем у кошек других пород.

Совет! Если кроме рэгдоллов в вашем доме есть другие питомцы, ограничьте им доступ к котятам, хотя бы в первую неделю.

Приобретение котёнка

Перед покупкой котёнка следует определиться, будет ли питомец участвовать в выставках или это будет домашний любимец и компаньон. Следующий этап — штудирование литературы, посещение кошачьих выставок и знакомство с заводчиком, который расскажет о достоинствах и недостатках порода, а также даст советы по уходу и кормлению.

Затем будущему владельцу следует посетить питомник и познакомиться с малышом и его родителями. Здоровый социализированный котёнок активен, общителен, с блестящей шёрсткой, чистыми глазками и ушками. Часто малыши интуитивно сами выбирают себе хозяина.

Не нужно покупать малыша в дешёвых зоомагазинах и, особенно, на птичьих рынках, так как продавец может обмануть с породностью, характером или здоровьем. Питомники никогда не отдадут котят на продажу сомнительным продавцам.

Чистокровный котёнок должен иметь родословную, ветпаспорт, вакцинирован по возрасту и обязательно должен быть заключён договор купли-продажи животного. Непрофессионалу довольно сложно определить чистокровного рэгдолла. Проверенные питомники и заводчики:

  1. Soll-Jovi (Минск).
  2. KittyGrad*RU (Волгоград).
  3. Анастасия Мамонова (заводчик, г. Клин).
  4. StavrosRagdoll (Ставрополь).
  5. Valley Tuberose (Москва).
  6. Dinasty Oliv (Краснодар).
  7. Alvitacat (Киев).
  8. Adelwin (Екатеринбург).
  9. ViolettElle (Пенза).
  10. Murmurdolls (Астрахань).

Стоимость чистокровного котёнка варьируется от 100 до 1000 $. Малыши, не предназначенные для разведения и выставок, стоят намного дешевле.

Владлен

Рэгдолл – просто сказочный котик! В названии породы есть правда – Рэгги нежный, тихий, услужливый. Умеет лежать и сидеть как человек, встречает с работы, просится на руки. Обожает фрукты, не изменяет своему лотку и растет буквально по дням.

Алена

У меня два рэгдолла – мальчик и девочка. Они такие разные и в то же время так похожи. Ходят только в лоток, вообще быстро учатся всему – стоит только раз показать. На руках просто «растекаются» и тут же начинают урчать. Преследуют меня по всему дому с глубокомысленными мордами. Котик чуть подвижнее кошечки: будит по утрам, покусывая пальцы, больше бегает с мячом и таскает еду у Долли. Она же, наоборот, «взбивает» мне подушку – убаюкивает, и подолгу молча смотрит в глаза.

Рэгдолл подарит вам незабываемое время вместе, олицетворяя нежность, умиротворенность и единение с природой человека.

Если вы решили завести себе эту породу, или уже являетесь счастливым хозяином, обязательно прочитайте статьи о средствах по уходу за длинной шерстью кошек и какие инструменты вам понадобятся для ухода за шерстью.

Кроме того, вам понадобятся знания о том, как правильно выбирать корм для кошки, чтобы не переплачивать за «бренд» и не навредить здоровью питомца некачественным питанием. Кормление котенка несколько отличается, подробнее здесь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector