0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика собак породы русский спаниель и отзывы владельцев о нем

Характеристика собак породы русский спаниель и отзывы владельцев о нем

Одной из самых популярных пород в нашей стране считается всем известный кокер спаниель.Свою популярность эти животные приобрели еще в XIX веке. Собак использовали для охоты на водоплавающих и болотных птиц. Нужно отметить, что в России очень развит такой вид охоты, и эта порода собак идеально подходит для выполнения подобных задач.

Если говорить об охотничьих возможностях породы в целом, то нужно отметить, что не во всех странах охотники полюбили представителей спаниелей. К примеру, к зимней охоте они являются не приспособленными. Их короткие лапки увязают в снежных сугробах, и из-за этого им сложно двигаться.

Все эти факты послужили стартом для начала исследования породы русский охотничий спаниель. Для того чтобы улучшить рабочие функции породы, заводчики выписывали из разных стран длинноногих псов и скрещивали со своими собаками. Все привело к появлению особей, которые были очень похожи на современную собаку породы русский спаниель. Это животное стало более универсальным и хорошо адаптировалось к местному климату. Если говорить о стандартах русской собаки, то они не подходили под общепринятые характеристики английской породы. Поэтому заводчики не останавливались на достигнутом результате, и уже ближе к 30 годам XX столетия в нашей стране существовало множество подвидов породы. Но как бы там ни было, они все равно не удовлетворяли все потребности охотника. И нужно было работать дальше над выведением качественной охотничьей собаки.

Действительно полноценная работа над выведением хорошей породы началась после окончания ВОВ где-то в 1951 году. Именно в этом году был введен первый стандарт породы. Но все равно процесс исследований продолжался. И уже в 1966 году заводчики получили собаку, которая соответствовала их запросам.

Характеристика породы

Первый стандарт породы, который отвечал всем запросам и требованиям охотников, был выведен в 1951 году. И до сих пор в России русские охотничьи спаниели пользуются большой популярностью. Они обладают крепким и немного приземистым телосложением, сухим типом конструкции и хорошо развитой мускулатурой. К стандартам породы относится:

  1. Мускулистый и широкий умеренно длинный круп.
  2. Чуть выпуклая, короткая, но мускулистая поясница.
  3. Намного покатая от холки к пояснице широкая и сильная спина.
  4. Подтянутый живот.
  5. В меру длинная овальная голова с выпуклым лбом и слабо выраженным затылочным бугром.
  6. Отлично развитые крепкие зубы с ножницеобразным прикусом.
  7. Светло- или темно-коричневые большие овальные глаза.
  8. Посаженные по линии разреза глаз или чуть выше широкие, длинные висячие уши.
  9. Низко поставленная, мускулистая, длинная шея.
  10. Прямой и подвижный, толстый у основания хвост.

При весе от 15 до 20 кг кобели русских спаниелей в холке достигают 38-44 см, суки могут вырастать до 36-42 см.

Шерсть русского спаниеля

Собака отличается блестящей, мягкой и немного волнистой шерстью. На шее, спине, боках и крупе она длинная, на передних сторонах ног и голове короткая. Растет густой волос и между пальцами. Окрас породы может быть одноцветным, двуцветным и трехцветным.

Сплошной одноцветный окрас может не иметь никаких отметин или быть с отметинами только на груди, горле, мордочке, лбу, животе, конце хвоста, лапах. Спаниели одноцветного окраса бывают:

  • черными;
  • коричневыми;
  • рыжими.

Двуцветные окрасы породы:

  • коричневые с подпалом;
  • черные с подпалом;
  • подпалый с рыжими отметинами;
  • рыже-пегий в крапе;
  • коричнево-пегий в крапе;
  • черно-пегий в крапе;
  • контрастный рыже-пегий окрас;
  • контрастный коричнево-пегий окрас;
  • контрастный черно-пегий окрас.

Трехцветные окрасы:

  • коричнево-пегий с подпалом и крапом;
  • черно-пегий с подпалом и крапом;
  • контрастный коричнево-пегий с подпалом;
  • контрастный черно-пегий с подпалом.

И крапчатые и контрастные щенки сначала рождаются с шерстью белого окраса, на которой расположены крупные отметины. Различимым крап становится уже к месячному возрасту щенка. К семи месяцам питомец приобретает окончательный оттенок. Крапчатое потомство от двух контрастных особей не получится. А от контрастной и крапчатой собаки рождаются щенки, у которых доминирует крапчатость.

Уход и содержание

Уход и содержание русского охотничьего спаниеля просты. Универсальность породы заключается в том, что псы отлично подходят для жизни как в квартире, так и в частном доме. В любом случае, важная часть полноценного содержания питомца – регулярные прогулки. Свежий воздух, физические нагрузки помогают собаке быть в форме, он чувствует себя бодрым, энергичным. Уход за щенком включает в себя регулярное проведение активных игр. В раннем возрасте они должны быть частыми, в основном имеют обучающую специфику. Продолжать их важно во взрослом возрасте питомца. Также рекомендуется регулярно осматривать уши, зубы спаниеля, чтобы при необходимости вовремя обратиться к ветеринару.

Кормление

Питание должно выбираться, исходя из предназначения питомца. Если планируется использовать собаку для работы в полях, охоте, лучше сразу приучать ее к сухому корму. Некоторые хозяева решают пользоваться таким вариантом кормления, даже когда спаниель будет проживать исключительно в домашних условиях. Важно посоветоваться с заводчиком, чем кормить щенка, чтобы первые недели привыкания к новым условиям жизни не дополнились проблемами с пищеварением. Взрослых собак кормить нужно дважды в день, щенков 5-6 раз через равные промежутки времени. Требуется избегать перекармливания, оно может отрицательно сказаться на общем состоянии питомца.

Если принято решение готовить самостоятельно, нужно посоветоваться с ветеринаром, заводчиком, другими специалистами, чтобы научиться подбирать рацион самостоятельно. Основой питания питомца должно быть нежирное мясо, дополняемое кашами, свежими овощами, молочными продуктами.

История происхождения русского охотничьего спаниеля

На территории РФ животное появилось во времена правления Николая Романова. Он был заядлым собаководом и привозил из-за заграницы различные породы охотничьих и сторожевых собак. Результатом скрещивания итальянского спиноне и длинношерстной легавой стало появление на свет русского спаниеля, который с подачи царя приобрел практическую ценность среди отечественных собаководов.

В животных быстро открыли замечательные охотничьи качества, способность работать с дичью и птицами на суше и воде. В частности, их часто использовали в ловле фазанов – излюбленного блюда императорской семьи. По этой причине разведение охотничьей породы стало прибыльным и уважаемым делом.

Селекцией занимались и английские собаководы: они смешивали спаниелей из царских питомников с кокер-спаниелями. В результате получалось потомство, которое имело некую внешнюю схожесть с русскими сородичами и обладало аналогичными рабочими качествами.

К середине XX столетия путем многократного скрещивания селекционеры вывели две породы спаниелей с существенными отличительными признаками, которые экспонируются на племенных выставках отдельно. Тогда же произошло разделение неофициальной английской и российской группы.

Четвероногие представители «каст» отличаются по внешности и принципу работы, что стало поводом для последующего смешения обоих видов. В дальнейшем разведением спаниелей занимались ленинградские кинологи, которые вязали отечественных и привезенных из-за границы собак, существенно улучшив охотничью породу.

Однако все их наработки уничтожает блокада Ленинграда во времена Второй Мировой войны, из-за чего после победы над фашистами численность собак пришлось восстанавливать практически с нуля.

В 1950 г. советские кинологи определили фенотип охотничьей породы и зарегистрировали стандарт внешнего облика спаниеля. С 1971 г. спаривать русских охотничьих с другими породами спаниелей официально запретили, и это сделало породу независимой.

В начале 60-годов прошлого столетия собаки приобрели большую популярность среди советских охотников. Умные, преданные, послушные питомцы были и остались просты в транспортировке, они хорошо приживаются в малогабаритных квартирах.

На данный момент поголовье животных насчитывает более 60 тысяч особей, основными центрами племенного разведения породы остаются: Москва, Петербург, Екатеринбург, Саратов, Самара. Для улучшения знаний об охотничьей породе в Америке в 2000 г. был открыт Spaniel Club, где владельцы спаниелей могут регистрировать своих четвероногих друзей.

Русский сеттер

Порода «Русский спаниель» была выведена в результате скрещиваний различных видов, которые, в результате, дали породу с отличной выдержкой и трудоспособностью.

Размер русского спаниеля больше, чем английского, благодаря чему он быстрее передвигается и имеет большую силу.

Шерсть русского сеттера не подлежит стрижке.

Русский сеттер – отличный охотник, который имеет отменный нюх и, используется для охоты на утку, зайца, и прочей мелкой дичи.

Взрослый русский спаниель может достигать веса в 16 кг, и роста до 44 см. Размер породы, по стандартам, считается средним.

Хвост у данной породы можно купировать в половину, это допустимо стандартами.

Шерсть имеет различные окрасы. На ощупь она мягкая, густая. Текстура волоса может быть как прямой, так и волнистой.

Продолжительность жизни русского спаниеля зависит от условий его содержания.

Русские сеттеры легко адаптируются для жизни в городе и в семье, благодаря своему дружелюбному и покладистому характеру.

Важно помнить о том, что русские сеттеры очень энергичны, поэтому, выплескивать накопившейся запас энергии им необходимо с помощью длительных прогулок.

Охотничья интуиция помогает собакам распознавать людей, поэтому, к вашим гостям он будет относиться с добротой, но в случае угрозы будет готов защитить свою семью.

Русский сеттер — достаточно умная порода, которая отличается быстрой сообразительностью, поэтому, их легко обучать и дрессировать.

Природными генами у русских кокеров остается чутье, выносливость, упорство и трудолюбие, поэтому, собака будет с удовольствием сопровождать вас в походах и прочих активных мероприятиях.

К охоте русских сеттеров приучают с самого детства. Они легко понимают, как выслеживать и приносить добычу.

Преданность русского кокера не позволяет им долго отлучаться от хозяина и терять его из виду, поэтому, они очень привязаны к семье.

Содержать собаку данной породы можно как в загородном дома, так и в квартире, главное устраивать длительные прогулки с активными играми.

Шерсть этих собак нуждается в расчесывании и в купании по мере загрязнения.

Русский охотничий спаниель – это замечательный компаньон во всех сферах жизни. Данная порода собак будет сопровождать своего хозяина везде, и делать это с радостью и любовью.

В семье русские спаниели чувствуют себя комфортно, любят детей и не обижают других животных.

Есть множество видов спаниелей, и все хороши по своему.

Достоинства: Хороший охотник, компаньон, также хороши в работе с людьми с ограниченными возможностями (инвалидами, детьми больными смертельными болезнями как рак и прочее).

Недостатки: Я не вижу недостатки у собак этой породы.

Отзыв: Отличные собаки, подходят абсолютно для всего. Как в роли охотника так и в роли компаньона. Вообще у спаниелей в крови охотничьи данные, поэтому на охоту они обучаются быстро. И вообще легки в обучении. Американский кокер спаниель в данное время больше относится к выставкам, утратили большую часть крови охотника. Но внешностью они радуют не меньше другого спаниеля. А в общем, породой довольна, со времен 900-х годов Английский и Русский спаниель почти не утратил ни навыки охоты, ни внешний ви … Читать далее

Характеристика породы

Русский спаниель, по описанию стандарта породы, является небольшой собакой, ее высота в холке 35-48 см, а вес около 16 кг. Тем не менее, небольшой размер, вес и добродушный характер не влияет на ее способность работать в тяжелых условиях. Сколько живут такие собаки? В среднем 14 лет.

Внешний вид и стандарт

Питомец хорошо сложен, имеет слегка удлиненный круп, небольшой вес, крепкий костяк и длинные мускулистые ноги. Хвост собаки прямой у основания, по описанию стандарта породы купируется наполовину. Отличительной чертой этой породы являются ее уши, широкие и свисающие вниз они покрыты кучерявой шерстью. Конец уха должен дотягиваться до кончика носа собаки.

Шерсть собаки длинная, мягкая на ощупь. Закручивается на ушах и задней части ног животного.

По стандарту породы бывают двухцветные, трехцветные собаки и животные окрашенные в один тон:

  1. Собаки одноцветных окрасов бывают: рыжими, черными или коричневыми.
  2. Двухцветные окрасы: рыже-пегие, коричнево-пегие или черно-пегие.
  3. Трехцветные окрасы по стандарту породы: белые цвета с темными пятнами и крапом, коричневые или черные с подпалом.

Характер

Для своего владельца русский спаниель не имеет себе равных в преданности и способностям к воспитанию и дрессировке. Это любезная по характеру собака, по описанию владельцев, относящаяся спокойно к другим животным, независимо от породы. Собака может быть отличным охотником.

Игривый, верный и дружелюбный по характеру, русский спаниель будет хорошим спутником как взрослым, так и детям. Будучи воспитан к использованию в охоте, он обладает всеми качествами, необходимыми охотничьей собаке: выносливостью, острым нюхом, настойчивостью, энергичностью и большим желанием обладать добычей.

Интеллектуал по характеру, русский охотничий спаниель хорошо реагирует на дрессировку и воспитание, всегда готов радовать своего владельца. Порода способна работать с раннего возраста, а его характеристики позволяют ему охотиться в засушливых землях, болотах, полях и лесных массивах. Собака, по описанию владельцев и отзывам, будет отличным компаньоном на длинных ежедневных прогулках и пробежках.

Преимущества и недостатки

Эта порода имеет отличные характеристики и вот ее плюсы:

  1. Не требует сложного ухода, воспитания и дрессировки;
  2. Русский кокер-спаниель хорошо уживается с животными других пород и детьми;
  3. Отлично подойдет для выездов и охоты;
  4. С удовольствием составит компанию на велопрогулке;
  5. Счастливая, добрая, умная и преданная собака;
  6. Имеет небольшой рост и вес, потому хорошо подходит для небольшой квартиры;
  7. Можно развить в собаке сторожевые качества.

Минусы у этой породы отыскать трудно, стоит сказать только, что такая активная собака требует прогулок и от сидения дома может стать разрушительной.

Кормление щенков и взрослых особей

Кормят кокер спаниелей коммерческим кормом или натуральной едой. В случае выбора последней предпочтение отдают нежирному мясу и субпродуктам, печени, сердцу, легким и т. д. Периодически в рацион животного включают отварное филе рыбы.

Представители данного типа отличаются крайне хорошим аппетитом, что в конечном счете сказывается на чрезмерном весе собаки. Крайне важно не перекармливать питомца и периодически устраивать ему разгрузочные дни.

Собаки с удовольствием поедают каши, овощи и зелень. Щенков кормят чаще — 4-5 раз в день. Взрослым собакам хватает двухразового приема пищи утром и вечером.

Представителям породы русский спаниель нельзя давать жирное или копченое мясо, приправы, шоколад, выпечку и свежий хлеб.

Русский спаниель: отзывы покупателей

Владельцы этих животных очень довольны своим приобретением. Особенно это касается охотников. Они считают, что стал еще и незаменимым помощником русский спаниель. Характеристика породы (отзывы убеждают в этом) полностью отвечают требованиям поведения на охоте.

Те, кто приобрел спаниеля в качестве домашнего любимца, довольны, что собака очень красивая и при этом не требующая слишком сложного ухода. Многие отмечают уравновешенность своего любимца. Владельцы считают, что русский спаниель вполне подходит на роль первой собаки, если человек имеет хотя бы теоретическую подготовку.

Некоторые хозяева сетуют на то, что их питомец при первой возможности гоняет кошек, что порой затрудняет прогулки. Чтобы этого не происходило, надо заниматься воспитанием собаки с щенячьего возраста.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector