0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахарный поссум: отзывы владельцев, условия содержания, разведение и уход

Сахарный поссум: отзывы владельцев, условия содержания, разведение и уход

В настоящее время не является редкостью содержание в квартире экзотических животных. Многие люди в силу разных причин не желают довольствоваться собакой или кошкой, а заводят птицеедов, игуан, змей, хорьков и прочих зверей. Сахарная сумчатая летяга — достаточно популярное животное. Ее симпатичный вид заставляет умиляться практически каждого. Но прежде чем бежать в зоомагазин за этим экзотическим животным, стоит ознакомиться с особенностями его содержания. Фото сахарного поссума, описание его внешности, привычек, распорядка дня и жизни в квартире — все это будет представлено ниже.

Сахарный поссум: кто он и его особенности

Животное относится к роду сумчатых летяг и в классификации представлено как «сахарная сумчатая летяга». Так же можно встретить названия:

  • австралийская белка-летяга;
  • короткоголовая летающая белка;
  • карликовая сумчатая летяга.

В природе ареал обитания зверька – Австралия, Новая Гвинея, то есть климат, который подходит поссуму, далек от того, который есть на территории России, даже с учетом южных регионов. Прозвище «сахарный», он получил от своего пищевого пристрастия – он любит сладкий нектар, сок деревьев, спелых фруктов, богатых фруктозой.

Содержание

Держать сахарных белок в домашних условия непросто и хлопотно, но реально – главное желание. Человеку придется соблюдать правила жизни зверька и ухаживать за ним.

Содержание дома (минусы)

  1. Белка не будет подстраиваться под распорядок жизни в доме – она продолжит вести себя так, как привыкла в среде. Ночью животное не любит спать, а начнет прыгать по клетке, шуметь или греметь всем подряд. Потому для его содержания рекомендуется отвести отдельную комнату, которая находится на отдалении от спальни.
  2. Эти животные не славятся чистоплотностью и ходят в туалет, куда придется. В природе они прыгают по деревьям, практически не касаясь земли – и мочатся на лету. В домашних условиях их поведение не изменится: они будут пачкать фекалиями мебель, стены и даже владельца.
  3. Зверек любит размечать территорию, используя выделения из желез. Они имеют достаточно едкий запах – практически не отстирываются с одежды, остается только привыкнуть.
  4. Нельзя допускать детей одних к поссумам. Это может навредить как ребенку, так и животному. Белка начнет кусать, если ее зажать в руке. Малыш любит бегать по владельцу, как по ветвям дерева, оставляя когтями глубоки царапины, которые долго заживают.

В дикой природе

Поссумы проживают в малых группах, которые могут насчитывать до 7 взрослых представителей и малышей текущего помета. Есть один самец – доминант, метящий свою территорию и стаю при помощи специальных желез. Чужих белок с других запахом они выгонят со своих земель.

В естественных условиях зверьки охотятся на пауков, насекомых, небольших птичек и других мелких животных, а также на сладости – нектары, соки и др.

Надлежащий уход обеспечит поссуму счастливую жизнь и комфортные условия. Если не следовать правилам, зверек впадет в депрессию и станет агрессивным.

Кормление

От правильности питания зависит здоровье, а значит, и протяженность жизни, настроение зверька. Рацион влияет на запах и даже агрессивность.

Суточный рацион питания

В составлении плана кормления помогут правила:

  • Фрукты – важнейший компонент в рационе летяги, их должно быть около 70% от всего питания;
  • Остальные 30% — это белковые составляющие;
  • Рекомендуется минимизировать концентрацию фосфора и обеспечить больше кальция;
  • Следить за сладким – это должно быть лакомством, а не обыденностью;
  • Разрешается разнообразить пищу мясом (вареное мясо индейки или курицы);
  • Нужен и живой корм (насекомые);
  • Раз в несколько дней поссуму дают мед – это влияет на его обмен веществ.

Что можно

Фрукты и овощи нарезаются крупными кусками – так удобнее брать лапки. Маленькие кусочки не нравятся белке.

  • Черви;
  • Зоофобас;
  • Банановые сверчки.
  • Творожок;
  • Кефир;
  • Йогурт.

Также можно давать детское питание, каши и мясо (курица, индейка). Все это источники белка. В рационе должны быть и углеводы – это фрукты (сушенные, пюре и др.).

В качестве лакомства подойдут орехи, мед, дропсы.

Что нельзя

Людская и слишком жирная пища не подойдет поссуму. Конкретнее, запрещается давать:

  • Корм для птиц;
  • Виноград и изюм;
  • Латук, сыр;
  • Чрезмерные объемы орехов.

Жилище

Нужно понять, планируется ли покупать одного или сразу двух зверьков. Если у хозяина нет времени заниматься белкой ежедневно по несколько часов, то лучше выбрать второй вариант. Чаще покупают разнополых поссумов для составления пары.

Жилье должно находится в немного темном месте, в отдалении от спальни – это поможет избежать звуков в ночное время. Также клетку нужно уберечь от сквозняков, источников тепла, прямых лучей солнца, растений, мебели – всего того, до чего белке удастся дотянуться. Температура содержания – от 20 до 30 градусов по Цельсия. В поддоне должен находиться древесный наполнитель, чтобы впитывать запах.

Уход за мехом и когтями

Хоть летяга и нечистоплотна, они немного следят за собой – подобно кошкам она себя вылизывает, очищая шерстку когтями и языком, потому владельцу не приходится кропотливо ухаживать за мехом.

Купание не допускается. Белка не боится воды, но не приспособлена к плаванию и без надлежащего присмотра может утонуть даже в маленьком тазике или банке. Если случится, что малыш в чем-то сильно запачкался, нужно аккуратно обтереть его влажной салфеткой или ватным полотенцем, промоченном в прокипяченной воде. После окончания процедуры зверька нужно обсушить полностью, исключить нахождение в прохладной комнате или на сквозняке.

Иногда владельцы оставляют в клетке ванночку с песком для купания – но в этом нет нужды. Белки туда даже не лазят.

Когти животное сточит самостоятельно – об имитацию деревянных ветвей, которые должны находиться в клетке. Если они почему-то разрослись слишком сильно, их все-таки придется отстричь при помощи когтерезки (как для кошек или собак).

Правильный уход за самим поссумом, содержание

У этих созданий есть некоторые особенности. Нужно помнить, что животные социальные, они не любят одиночество. Общение в их жизни просто необходимо. Но если человек держит в клетке только одну особь, то именно он и должен стать главным другом, собеседником для питомца.

У этих животных отлично развился в природе, групповой грумминг. Это тогда, когда они всей группой начинают друг другу чистить шерстку, выискивать вредных насекомых, убирать лишнюю грязь. При этом они используют язык, когти для процесса чистки.

Если питомец живет один в клетке, это не отрицает того факта, что он будет один, сам себе чистить иногда шкуру. Делает он это самостоятельно, без помощи хозяина.

Не стоит ставить ему в клетку емкость с песком, например, как это делают для многих грызунов. Он и без него спокойно почистит все сам. Даже если поставить песок в клетку, зверек не будет его использовать.

Категорично нельзя купать поссума. Даже в теплой воде. Они очень легко могут заболеть, и у них поднимется температура. Если животное умудрилось сильно испачкать свою шкурку, то можно только влажными салфетками убрать основную грязь.

Если они так испачкались в естественных условиях, то они ищут ближайшее озеро, водоем, что бы немного помыться. Но они не купаются, так как не умеют плавать.

Вблизи водоемов, звери обычно пьют или вылавливаю различных насекомых в пищу. Но все равно главным источником влаги у них являются фрукты, овощи. Когда сахарного зверя постоянно растут, в принципе, как и у всех животных. Они обычно стачивают их об деревья.

Но в домашних условиях будут точить об деревянные ветки, палки, стволы. Поэтому наличие деревянных предметов в клетке-обязательно!

В отзывах о содержании в домашних условиях сахарного поссума указывается, что животное требует наличия специальных условий. Зверь является социальным, и лучше всего держать не одного, а двух летяг. Для разведения можно завести разнополую пару. Если владелец не желает размножения животных, то следует завести две женские особи. Двух самцов брать не рекомендуется, это чревато постоянными драками.

Для содержания летяги в квартире требуется много свободного места, так как животные любят летать. Клетка также должна быть просторной. К ней выдвигаются особые требования:

  • прутья с полихлорвиниловым покрытием, расстояние между которыми должно быть от 10 до 13 мм;
  • надежный замок;
  • поилка;
  • маленькие кормушки для разных видов пищи;
  • приспособления для лазанья;
  • когтеточка;
  • домик с проемом, в котором летяга будет прятаться днем;
  • различные аттракционы (колесо и прочее);
  • на поддон укладывается мягкий материал, в котором животное не запутается.

Клетка и ее содержимое должны быть выполнены из безопасного материала, чтобы животное не отравилось, если начнет что-то грызть.

Как ухаживать за летягой

Судя по отзывам о сахарном поссуме, в домашних условиях уход за ним не так страшен, как может показаться на первый взгляд:

  • раз в 3-4 дня необходимо мыть клетку;
  • постоянно предоставлять зверю возможность для общения и движения;
  • во время выгула убирать травмирующие и бьющиеся предметы из комнаты;
  • при выгуле стоит прикрыть зеркала и стекла шторами или тканью, чтобы он в них не врезался;
  • купать и причесывать животное не нужно;
  • прививки зверю не нужны;
  • если животное не стачивает самостоятельно когти, их необходимо состригать.

Питание поссума

Вспомним, что эти зверюшки считаются некими сладкоежками. Они любят есть различную пищу, в зависимости от времени года. Поэтому в домашних условиях в рацион входят различные соки, особенно эвкалипта.

Для них часто разрабатывают даже специальные корма, которые включают в себя: мед, фрукты и другие полезные витамины. Иногда в еду можно добавлять и насекомых, сухие фрукты. Весной они чаще любят поесть различных насекомых, а в холодное время больше отдают предпочтения фруктам.

В зоомагазинах сейчас существуют специальные корма, со сбалансированным питанием. Питание очень полезное, ведь в нем есть все необходимые полезные вещества для вашего питомца.

Сахарный поссум в домашних условиях

Если вы решили завести себе экзотическое и необычное животное, то обязательно стоит обратить внимание на такого чудесного зверька, как сахарный поссум, который способен в несколько мгновений расположить к себе любого человека. Любому понравится его забавный и дружелюбный характер, обаятельная внешность, интересные повадки. Приобретая этого пушистого малыша, вы обретёте себе друга, который всегда будет радоваться вашим встречам, поднимать настроение в минуты грусти и просто любить вас!

Сегодня сахарные поссумы набирают всё большую популярность в качестве домашних питомцев. Приняв решение обзавестись таким необычным зверьком, следует очень подробно узнать об уходе за ним, кормлении, особенностях характера. Содержать белок-летяг в домашних условиях, конечно, непросто, но вполне возможно. Для этого надо будет подстроиться под их привычки, образ жизни и характер питания.

Плюсы содержания сумчатых летяг

  1. Очень интересно наблюдать за этими животными, особенно когда они живут в домашних условиях небольшой группой.
  2. Белки-летяги не нуждаются в сложном уходе, очень важно их вовремя кормить и обязательно нужно общаться с питомцем.
  3. Очень привязываются к своему хозяину, любят и ждут его, имеют добродушный характер, абсолютно не злопамятны.
  4. Сахарные поссумы без проблем могут жить в неволе.
  5. Зверьки могут общаться с другими домашними питомцами, например: кроликами, хомяками, шиншиллами, морскими свинками.
  6. Сумчатые летяги очень чистоплотные животные, очень хорошо ухаживают за своей шерстью сами.

Минусы содержания сахарных поссумов

  1. Нельзя доверять содержание этих животных детям, так как поссумы могут укусить или поцарапать ребёнка в том случае, если он сильно схватит или придавит зверька.
  2. Сахарные белки ведут ночной образ жизни, поэтому могут сильно шуметь по ночам в своей клетке.
  3. Сумчатые летяги справляют свою нужду где попало, бывает, что и на лету, а приучить их делать это в одном месте невозможно.
  4. Самцы будут метить свою территорию, а от запаха избавиться будет практически невозможно. И если вы будете выпускать из клетки своего питомца, то будьте готовы к этому.
  5. Кормить зверька довольно непросто, например, для полноценного развития молодым животным нужно давать живых насекомых.
  6. Если в доме проживают ещё кошки или большие птицы, для зверька они всегда будут представлять опасность.

Разведение

Разведение поссумов — далеко не самый прибыльный и легкий бизнес. На это есть ряд веских причин:

  • для содержания пары необходимы достойные условия (питание, уход, клетка);
  • беременная самка требует дополнительных затрат на еду;
  • найти будущих хозяев — непростая задача;
  • ветеринарная помощь стоит очень дорого;
  • характер питомцев, занятых выращиванием потомства, меняется в худшую по отношению к человеку сторону;
  • уход за парой требует изолированного пространства и много времени.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector