1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзывы владельцев о породе; Самоед: отрицательные и положительные черты, содержание в квартире и особенности ухода

Отзывы владельцев о породе «Самоед»: отрицательные и положительные черты, содержание в квартире и особенности ухода

Кроме восхитительного внешнего вида, самоеды отличаются острым умом, любовью к людям, спокойным и послушным характером.

Они могут по праву гордиться древнейшей историей ездовой породы собак, зародившейся на севере России.

Эти красавцы всегда были помощником и другом человека, ходили на охоту с хозяином, выступали в качестве нянек для детей и пасли оленьи стада.

История породы и ее предназначение

Собаки этой породы существуют на протяжении нескольких тысяч лет. Представители северных народов России активно использовали их в качестве ездовых собак, охотников, сторожей и нянек для детей. Самоеды-собаки помогали пасти оленей.

Четвероногим разрешалось находиться в юрте. Маленькие дети играли с ними, а собаки за ними присматривали. Говорят, что люди могли спать с ними в обнимку, чтобы согреться.

Поголовье самоедов в России было практически утеряно, но люди успели привезти в Европу представителей этого вида. Благодаря успешной работе селекционеров, порода сохранилась до наших дней в лучшем виде. Первых собак привезли в Россию в 1989 году из Дании и впоследствии строили разведение на их основе.

Статья в тему:  Прицеп трейлер отзывы владельцев

Название «самоед» происходит от названия племени «самоеды», жившего в северной части России. Самоеды — старое название ненцев, которое произошло от словосочетания «saam jedna» («Земля саамов»).

7 вещей, которые следует обязательно уяснить, если брать в дом самоедскую лайку

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Самоедская лайка – одна из древнейших пород собак. Принято считать, что появились они в землях между Дунаем и Белым морем. Очевидно, первыми хозяевами самоедов были племена кочевников. Свое название описываемая разновидность лайки получила в честь самодийских народов, аборигенов русского Севера, которые держали их в качестве питомцев. Использовали данную породу лаек в том числе и качестве тяглого животного, запрягая в упряжки саней. Самоеды очень спокойные, дружелюбные и неприхотливые. В целом с ними сможет справиться даже неопытный собачник. Учитывая крайне низкий уровень агрессии и высокую сообразительность, самоеда можно смело держать на даче или в частном доме.

1. Важные сведения

Живут самоедские лайки в среднем от 12 до 15 лет. Взрослая сука весит от 15 до 30 кг. Взрослый кобель весит от 20 до 35 кг. Рост собаки составляет от 50 до 65 см в холке. Щенки самоедов очень сильно разнятся в цене. Выставочные собаки с родословной могут стоит до 200 тысяч рублей. При этом обычные щенки (и возможно без документов) будут стоить от 35 до 50 тысяч рублей.

2. Болтливость и общительность

Самоеды очень «разговорчивы». Это следует учитывать, так как собака в течение дня старается регулярно издавать какие-либо звуки: лаять, выть, рычать и даже визжать. Здоровые собаки гиперактивны и крайне общительны. Очень важно помнить, что самоед крайне плохо переносит изоляцию и одиночество. Настоятельно не рекомендуется оставлять лайку одну, в том числе в вольере или будке на улице. Жить самоед должен в доме, рядом с хозяевами.

Статья в тему:  Бмв 318 отзывы владельцев

3. Вопрос здоровья

К счастью, порода не выделяется повышенной болезнетворностью. По большей части самоеды страдают от все тех же вещей, что и подавляющее большинство остальных собак. В качестве слабых точек породы можно разве что выделить повышенный риск глухоты, заболевания глаз, дисплазию тазобедренного сустава и заболевания эндокринной системы.

4. Характер

Как уже было отмечено выше, самоеды — достаточно добрая и уравновешенная порода. Собака быстро привязывается к человеку и остается ему верной на протяжении всей жизни. Лайка крайне ласковая, податливая и приветливая. Из минусов – повышенный уровень доверчивости к другим людям и собакам. Нужно быть готовым к тому, что самоед захочет познакомиться с каждой собакой в округе.

5. Дрессировка

Лучше всего, чтобы с самоедом все-таки работал профессиональный кинолог. Молодые собаки нередко обладают вздорным и игривым характером, в результате чего с ними бывает очень сложно совладать. Наказывать самоеда нужно как можно меньше. Дрессура данной породы по большей части стоит на методах принуждения и поощрения. Без профессионального подхода хозяин может столкнуться с тем, что лайка напрочь не захочет учиться.

6. Гигиена

Часть мыть самоедскую лайку точно не придется. Шерсть собаки достаточно хорошо самоочищается. Частое купание приведет только к излишней потере шерсти, а также утрате ее естественного блеска. Единственно, что нужно делать регулярно – вытирать самоеду лапы после каждой уличной прогулки.

7. Беременность

Если собака полностью здорова, у нее отсутствуют патологии и нет никаких других проблем с самочувствием, то процесс рождения щенков происходит естественным образом без вмешательства человека.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 главных отличий между немецкой и восточно-европейской овчаркой.

Статья в тему:  Ниссан альмера 3 g15 отзывы владельцев

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Черты характера

Основными чертами самоеда является дружелюбие, спокойный и терпеливый нрав, преданность, игривый и веселый характер. При этом собака отлично угадывает настроение хозяина, она не будет навязываться, если хозяин занят.

Самоеды не выносят одиночества, им требуется много внимания и ласки. Они умны и отлично поддаются дрессировке, подходят даже для начинающих собаководов.

Представители породы прекрасно уживаются с другими животными, в ходе эволюции они растеряли свои охотничьи качества и одомашнились.

Минусы

К недостаткам можно отнести следующие пункты:

  • Самоеды очень упрямы. Это очень умная собака, поэтому собственное решение она всегда ставит превыше требований хозяина. Представители породы совсем не любят подчиняться.
  • Плохо поддаются дрессировке. Самоеды поддаются дрессировке только в щенячьем возрасте. В дальнейшем, привить какие-либо команды собаке, будет очень трудно. Если же самоедский щенок не захочет выполнять ту или иную команду, то скорее всего, дальнейшая дрессировка окажется бесполезной.
  • Самоеды линяют. Красивая роскошная шерсть имеет особенность регулярно выпадать. Лайки, как правило, линяют по два раза в год.
  • Если самоеду скучно, он может начать выть. Собака не лает и не воет только в том случае, если за ней предусмотрен оптимальный уход, а именно, полноценное кормление и регулярный моцион. В противном случае вой питомца будет слышать весь дом.
  • Цена. Породистое животное не из дешевых удовольствий. Так, стоимость лайки с хорошей родословной достигает до 100 тыс. рублей.

13. Какой уход нужен самоедской собаке?

Ответ: У самоедов умеренно высокие требования к уходу. Их мягкую шерстяную шерсть следует расчесывать не реже двух или трех раз в неделю, чтобы удалить грязь и лишние распущенные волосы с их тела.

Статья в тему:  Ваз 2113 отзывы владельцев

Но в периоды сильной линьки частоту расчесывания шерсти следует увеличивать. Этим собакам нужно лишь время от времени купаться, чтобы они оставались чистыми и красивыми.

Их когти необходимо подстригать не реже одного раза в месяц, а зубы следует регулярно чистить, а также для поддержания надлежащей гигиены полости рта.

Где лучше содержать?

Конечно, лучше всего приобретать самоеда, если Вы имеете частный дом с собственной территорией, так как собаке необходим простор и движение.

Однако, возможно содержание питомца в квартире, при условии частых прогулок и постоянного общения с хозяином и членами семьи.

Самоеда можно содержать в вольере, он довольно вынослив и отлично выдерживает холод. Только важно позаботиться о его надежности, так как собака может легко сделать окоп или перепрыгнуть и сбежать.

Решив содержать питомца в квартире имейте в виду, что его белоснежная длинная шерсть требует особого ухода. В период линьки (два раза в год) будет много шерсти.

Нельзя оставлять самоеда одного в квартире на длительное время, он впадет в депрессию и будет выражать недовольство (грызть вещи или гадить по квартире).

Самоедская лайка – характеристика породы

Отличительная особенность собак – хорошая физическая форма в сочетании с элегантным внешним видом. Чуть приподнятые кончики глаз самоедов создают впечатление того, что питомец постоянно улыбается. Главное отличие данного вида собак от других пород – белоснежная шерсть и треугольные (чуть закругленные сверху) уши.

Следует рассмотреть подробнее, как выглядит самоедская лайка. Эта порода имеет средние размеры: рост самцов достигает 53 см в холке при среднем весе 15-17 кг. Мощная голова лаек удерживается на крепкой, слегка изогнутой шее. Морда постепенно сужается к носу, резких переходов не допускается. Конечности лаек прямые и мускулистые, что дает им возможность преодолевать большие расстояния.

Статья в тему:  Уаз патриот 2008 отзывы владельцев

Сколько живут самоедские лайки?

Рассматриваемый критерий зависит от вида породы и условий содержания собаки. Питомцы, обитающие на улице, живут на несколько лет дольше, чем квартирные животные. В домашних условиях кобели живут 10-11 лет, а самки 8-10 лет. Максимальная продолжительность для собак обоих полов – 15 лет. Показатель не зависит от того, сколько времени человек проводит с питомцем на улице.

Порода собак – самоед плохо переносит замкнутое пространство, но лайки финской и канадской породы способны прожить в домашних условиях дольше, чем итальянской. На воле самцы способны существовать 18, самки – 15 лет. Средняя продолжительность жизни собак на улице составляет 15-16 лет для особей мужского пола и 13-15 – для женского. Если щенок самоеда до 1 года не заболел, то у него имеются высокие шансы на выживание в течение 10-12 лет.

Самоедская лайка – окрас

Традиционно шерсть животного окрашена в белый цвет. Самоедская лайка черная встречается гораздо реже. Шерсть животных имеет плотную структуру и двойной слой. На шее питомца волосы удлиняются, за счет чего создается подобие воротника. Это смотрится красиво и оригинально. Самая короткая шерсть у собак имеется на конечностях и в области морды. Ворс отличается мягкой, приятной на ощупь структурой. Особого ухода шуба животного требует в период линьки.

Самоедская лайка, описание породы которой подразумевает только светлые оттенки шерсти, редко имеет коричневые пятна на теле. Стандартные цвета породы:

    • белоснежный;

    • кремовый;

    • песочный.

Характер самоедской лайки

Порода обладает типичными для ездовых собак чертами. По поведению порода напоминает сибирских маламутов, хаски. Самоеды отличаются веселым нравом, любят активные игры на природе с хозяином. Они общительны и тяжело переносят долгую разлуку с членами семьи. Важно, чтобы хозяин проводил много времени с питомцем, был ласков с ним и регулярно выводил четвероногого друга на природу.

Статья в тему:  Рено меган дизель 1.5 отзывы владельцев

Собака-самоед плохо поддается дрессировке, особенно если у человека нет специальных навыков. Лайка упрямая, самовольная и не всегда будет выполнять все команды хозяина. К отрицательным чертам поведения питомца можно отнести обидчивость и капризность, но животное никогда не проявит агрессии и злобы по отношению к своим людям. Их можно без опасений заводить семьям с детьми. Лайки спокойно уживаются с другими домашними питомцами, но всегда демонстрируют им свои лидерские качества.

Самоедская лайка – гипоаллергенная или нет?

Бытует мнение, что шерсть питомца не провоцирует у человека негативных реакций. Оно не совсем верно. Аллергию у людей могут может вызывать не шерсть животного, а его пот или сальная смазка. Прежде чем самоедская лайка попадет в квартиру, необходимо сдать соответствующие анализы на выявление аллергенов. Только в этом случае человек может быть полностью уверен в том, что совместное пребывание с животным для него будет безопасным.

Шуба пса имеет свойство очищаться самостоятельно. Самоедская домашняя собака не требует слишком частого купания или вычесывания. Благодаря этому от животного будет появляться меньше волос в квартире. Этот факт важен для людей, страдающих от аллергии на шерсть. К другим преимуществам заведения питомца можно отнести то, что он не имеет специфического «собачьего» запаха. Текстура шерсти пса напоминает ангору и может использоваться для вязания меховых изделий.

Интересные факты!

Существует две разные версии происхождения породы. Одна из них гласит, что самодийцы смогли одомашнить белого волка. Генотип самоедской лайки и белого волка имеет некоторые сходства, но мало различий. Однако, не все самоеды похожи на волка. Некоторые из них имеют лисообразные и даже медведообразные черепа. Вторая же версия гласит, что самоедская лайка была выведена от ненецкой, и соответственно, является более поздней породой. Ненцы, как правило, тоже относились к самодийскому народу, но обитали в основном, в тундре. Были зафиксированы случаи, когда у полностью белых лаек рождались пятнистые щенки, и в целом, были похожи на ненецких лаек.

Статья в тему:  Ford transit custom отзывы владельцев

Полностью белый окрас является одной из главных характеристик породы. Щенки чистокровных самоедских лаек, которые имели темные пятна, были непригодны для дальнейшего разведения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector