0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание септика Бобер и ее основные характеристики

Описание септика Бобер и ее основные характеристики

Каждый владелец загородного участка, безусловно, озабочен тем, чтобы оборудовать автономную канализацию, которая работала бы максимально эффективно, но стоила недорого. Кроме того, важно, чтобы очистная установка не требовала частого и дорогого обслуживания. Одним из оптимальных вариантов может стать септик Бобер. Разберемся, что это за установка.

Очистная установка, выпускаемая под названием «Бобер» — это на редкость удачный симбиоз надежных железобетонных очистных установок и эффективных септиков с принудительной аэрацией. Другими словами, это локальная станция, обеспечивающая глубокую биоочистку, собираемая на месте монтажа из железобетонных колец.

  1. Почему стоит обратить внимание именно на эту модель?
  2. Принцип очистки
  3. Модели
  4. Мини станция
  5. Производительные модели
  6. Электрочасть
  7. Проведение монтажа
  8. Эксплуатация

Конструкция септика Бобер

«Бобёр» по факту не является септиком. Это оборудование для септика. Его можно устанавливать в новый резервуар или провести модернизацию уже существующего. Нюанс – установка допустима в железобетонные накопители (бетонные монолитные септики или емкости из бетонных колец).

Достоинства конструкции

  1. Низкая цена. Установка септика будет стоить в два раза дешевле, чем монтаж станции глубокой очистки. При модернизации существующего накопителя затраты станут еще меньше.
  2. Производить откачку требуется раз в семь лет. «Бобёр» можно очистить самостоятельно. Что также сказывается на бюджете. Вызов ассенизаторов удовольствие дорогое.
  3. Степень очистки 99%, что позволяет использовать воду, как техническую. И на экологии, данный факт сказывается благотворно.
  4. Можно устанавливать при высоком уровне грунтовых вод, полное отсутствие канализационного запаха
  5. Огромный модельный ряд. От «Бобрёнка» рассчитанного на 1-2 человека до «Бобра» готового очистить стоки после 70 человек.

Принцип работы

Система работы мало чем отличается от остальных станций глубокой биологической очистки. Процесс разложения органический включений ускоряется аэробными бактериями. Аэробы – это микроорганизмы, которые хорошо размножаются и продуктивно работают в кислородной среде.

Комфортные условия для бактерий создаются искусственным путем, при помощи аэратора. Аэратор – это компрессор с перфорированной трубой.

Аэратор принудительно обогащает стоки кислородом. Труба с мелкой перфорацией позволяет доставлять воздух равномерно, мелкими пузырьками.

Важно! Септик «Бобер» работает на двух компрессорах.

Аэратор в септике «Бобер» устанавливается в подвешенном состоянии, в подавляющем большинстве, подобные станции очистки имеют аэратор на дне. Данный факт сказывается на работе. Аэратор просто почистить, он реже засоряется, его работе не мешает ил.

Именно это различие в конструкции дает такое преимущество, как откачка один раз в 7-10 лет. Для сравнения, популярные системы ЛО требуется очищать от 2 до 4 раз в год.

Управляется септик электронным блоком, который можно установить в любом удобном месте.

Еще одно важное преимущество. Почти все станции биологической очистки имеют такое слабое место, как гидроизоляции, часто по этой причине происходит сбой в системе. Производители «бобра» решили этот вопрос. Влагозащита на таком уровне, что если даже все затопит, аварии не случится.

ЭБУ имеет светодиоды

  • Синий — станция работает исправно, то есть компрессоры включаются и выключаются по очереди.
  • Красный — работает один компрессор. В таком режиме станция может прекрасно очищать стоки пару лет, что дает владельцу возможность, спокойно произвести ремонт.

Монтаж

Существует два вида монтажа:

  1. Модернизация существующего септика
  2. Установка с нуля из бетонных колец, бетонный септик.

С нуля

  • Выкапываются 2 котлована.
  • Дно засыпается песком на 10 см, утрамбовывается
  • В кольцах делаются отверстия для труб и устанавливаются патрубки.
  • Труба соединяющая обе емкости должна идти под уклоном, для образования самотека.
  • Опускается первое кольцо с дном. При отсутствии данного элемента, перед погружением колец делается бетонная стяжка.
  • Собирается колодец. Количество колец зависит от объема септика.
  • Стыковочные швы замазываются цементным раствором.
  • Когда раствор застынет, швы еще раз покрываются влагостойким герметиком.
  • Присоединяются трубы.
  • Кабель для компрессоров лучше проложить вместе с трубами, для этого используют специальные гофрированные трубы малого диаметра.
  • Когда трубы и кабель готовы, котлован и траншею можно заполнить грунтом.
  • Монтируются аэраторы. В накопитель на тросах погружают аэраторы и пластиковые ерши для бактерий.
  • Резервуары закрываются плитами, в которых предусмотрены смотровые люки.
  • Люки накрываются крышками.

Важно! Любая канализационная система должна иметь вентиляцию.

Можно использовать любой из вариантов обустройства вентиляционной системы. Утилизация очищенных стоков производить можно несколькими способами. Принудительная откачка в накопитель, при помощи насоса. Установка дренажного колодца (резервуар с дном из природного фильтра). Монтаж инфильтраторов.

Установка монолитного бетонного септика

  • Выкапываются котлованы требуемого размера, или один большой, который впоследствии, разделится толстой стенкой на 2 (в идеале делать два самостоятельных резервуара).
  • Дно засыпается песком на 10-15 см, утрамбовывается
  • Дно застилается слоем из смеси песка и щебня
  • Собирается опалубка
  • Заливается бетонным раствором
  • В местах установки труб, при заливке ставятся патрубки.
  • После того, как стенки застынут, заливается дно.

Далее монтаж осуществляется по схеме аналогичной предыдущей.

К недостаткам данного септика можно отнести

  1. Энергозависимость. Без подачи кислорода бактерии начнут гибнуть через 4-6 часов. Потребуется обновление колонии.
  2. Требования к стокам. Запрещено смывать химикаты, медицинские препараты, хлор. Использовать агрессивные чистящие средства. Аэробы погибнут.

Важно! При первичной подсадке колонии и в случае восстановления колонии бактерий, очищенные стоки нельзя использовать для бытовых нужд 20 дней. Именно столько времени требуется, чтобы колония выросла для требуемых размеров.

Модельный ряд

МодельКоличество резервуаровпроизводительность
Бобёр А (Бобрёнок)21-2 человека
Бобёр В22-4 человека
Бобёр С3До 70 человек

В 2021 году септик прошёл испытания и сертификацию ГОСТ Р и ТР ТС. ТУ 4850-001-305504226400025-2017.

Модификации

В зависимости от производительности, выделяют несколько модификаций станций. Для удобства их обозначили буквами латинского алфавита. Самой младшей моделью является установка «Бобер A», которую нередко называют «Бобренком».

Это модель малой производительности, рассчитанная на облуживание двух пользователей. Состоит установка из двух колодцев небольшого объема, на сооружения каждого из колодцев идет всего одно железобетонное кольцо, имеющее дно.

Более производительные модели отличаются большим объемом резервуаров. Так, следующий по производительности вариант, названный «Бобер B», имеет два колодца, каждый из которых собран из двух колец. Модель «Бобер C» состоит уже из трех изолированных резервуаров. Эта модель дополнительно оснащается фильтром, задерживающим крупный мусор, который не может быть переработан в септике.

Итак, одним из вариантов организации утилизации сточных вод на загородном объекте является септик Бобер. Это высокоэффективная установка, обеспечивающая максимально высокий уровень извлечения органических примесей из воды. Её существенным преимуществом является выгодная цена, так как ее сооружение обходится почти вдвое дешевле, чем установка других станций глубокой биоочистки. Установить оборудование «Бобер» можно и в уже имеющиеся очистные сооружения, собранные из железобетонных колец.

Существующие разновидности септика

Есть несколько моделей септика Бобер. Это «Бобренок» – данная станция самая маленькая. Она устанавливается на участках в загородных домах, где проживает до 4 человек. Установка «под ключ» стоит всего 50000 руб. Монтируется она всего лишь из двух железобетонных колей, также есть бетонная крышка и люк. Данное оборудование было изготовлено на основе септиков Тверь и Топас.

Также есть Бобер-А – эта два отдельных колодца по одному кольцу. Отличный вариант для торфяного грунта и зыбучих плавунов, где не устанавливаются станции глубокой очистки. Но Бобер А можно там монтировать с легкостью и полностью герметично. Бобер А – отличный вариант для монтажа в пойме рек, там, где плавуны и высокий уровень грунтовых вод. Используется максимум двумя людьми.

Вторая модель – это Бобер Б, она предполагает наличие двух колец. К аэраторам подвязывается грунт, его можно опустить сверху, для того, чтобы не опускать в колодец. Внутри станции происходит регулярная циркуляция. Активный ил накапливается на дне, не препятствуя работе устройства, это реализуется благодаря приподнятому аэратору.

Как выбрать септик (автономную канализацию) для загородного дома

Автономная канализация является наиболее экологичным и экономным решением для дачи и загородного дома. От грамотного выбора конструкции и оборудования зависит, насколько комфортным будет ваше проживание.

Какой септик лучше выбрать для дачи и загородного дома

Автономная канализация — достаточно сложное устройство и при её установки необходимо учесть много нюансов как технических, так и экологических. Для этого нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Но перед этим стоит знать основные характеристики современных септиков.

Существует три вида автономной канализации:

  • Септик-накопитель — современный аналог обычной выгребной ямы. В герметичной ёмкости накапливаются бытовые стоки и по мере наполнения необходимо вызывать ассенизационную технику для откачки.

Такое устройство можно установить на даче, если вы живёте там не более 3-4 месяцев в году.

  • Септик-отстойник — конструкция, в которой бытовые стоки перерабатываются бактериями, фильтруются и затем сливаются в дренажную канаву или почву. Степень очистки стоков до 75%. Не требует подключения к электросети. Его не нужно откачивать. Жидкость на выходе может иметь неприятный запах. Нельзя устанавливать в глинистой почве и на участке с высоко залегающими грунтовыми водами.

Подходит для загородного коттеджа с круглогодичным проживанием.

  • Локальное очистное сооружение (ЛОС) или аэрационная установка (что то же самое) — септик с функцией биологической очистки за счёт аэрации. В составе системы: септик-отстойник, насос для прокачки жидкости и компрессор для подачи воздуха (кислорода) для обеспечения жизнедеятельности бактерий. Степень очистки сточных вод 95-98%. Самый экологичный вариант, а жидкость на выходе можно использовать даже для полива растений. Требует подключения к электросети.

Лучший выбор для загородного дома с постоянным проживанием.

По каким параметрам выбирать автономную канализацию

В первую очередь необходимо учитывать геологические особенности вашего участка. Септик-накопитель и ЛОС можно устанавливать в любом грунте. Для септика-отстойника необходимо, чтобы грунтовые воды залегали глубже 1 метра от основания септика, а грунт обладал хорошей водопроницаемостью.

Объём септика и количество камер в нём зависит от объёма водопотребления. При расчёте учитывается количество постоянно проживающих в доме человек и объём залпового сброса воды. Эти показатели указываются производителями септиков в технических характеристиках.

  • Согласно санитарным нормам, объём потребления воды на 1 человека в сутки составляет 200 л. На семью из 3-4 человек достаточно септика объёмом 0,8-1 м 3 . Если к вам часто приезжают гости увеличьте расчёт на 20-30%.
  • Залповый сброс — объём вод, которые могут сливать все установленные в доме водопроводящие приборы одновременно. Принятые нормы: раковина — 20 л., душ — 60 л., ванна — 250 л., джакузи — 400 л., унитаз — 20 л., стиральная/посудомоечная машина — 50 л.

При объёме залпового сброса до 1 м 3 (1000 л.) достаточно однокамерного септика. Для объёма 1-5 м 3 нужен двухкамерный септик, свыше 5 м 3 — трёхкамерный.

На что обратить внимание при установке септика

Перед выбором септика необходимо проверить возможность соблюдения на вашем участке всех санитарных норм. В первую очередь это расстояние от других объектов:

  • от границы участка — 4 м;
  • от улицы, дороги — 5 м;
  • от самого дома — 5 м;
  • от водяной скважины или колодца на глинистом грунте — 20 м, на других грунтах — не менее 50 м;
  • от ближайшего водоёма с проточной водой (река, ручей, канал) — 10 м, от озера или пруда — 30 м.
  • от кустарников — 1 м, от деревьев — 3 м.

Для обеспечения нормального функционирования автономной канализации необходимо соблюсти множество технических условий: выбор глубины котлована, создание опорной «подушки» и цементно-песчаной обсыпки, утепление, систему вентиляции и отвода образующихся газов, размер, качество и угол наклона канализационных труб и многое другое. Работы по установке септика стоит доверить профессионалам.

Какую автономную канализацию выбрать

  • Для дачи (раковина, туалет) с сезонным проживанием 3-4 месяца в году — септик-накопитель, объёмом 3 м 3 .
  • Для загородного коттеджа (2 раковины, душевая кабина, унитаз, стиральная машина) с постоянным проживание 3-4 человек — однокамерный септик-отстойник объёмом 0,8-1 м 3 , залповый сброс 180-200 л. При условии неглинистого грунта и глубокого залегания грунтовых вод.
  • Для большого загородного дома (2 раковины, ванна/джакузи, душевая кабина, 2 унитаза, стиральная машина, посудомоечная машина) с постоянным проживание 5-6 человек — двухкамерная ЛОС объёмом 2-3 м 3 , залповый сброс 600-800 л.

Сколько стоит септик

Автономная канализацияСтоимость
минимальнаямаксимальная
Септик-накопитель объём до 3 м317 100 руб.57 750 руб.
Септик-отстойник, объём до 1 м324 500 руб.94 587 руб.
Локальная очистительная станция, объём 2-3 м370 550 руб.340 470 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

Септик Тверь: отрицательные отзывы и недостатки

Рассмотрим теперь септик под торговым названием «Тверь». Цена данного септика будет колебаться от 65 до 80 тысяч рублей.

Увеличение цены происходит за счет четырехступенчатой очистки сточных вод, поэтому данный септик не нуждается в полях аэрации.

Чистить такой Тверь септик надо один раз в год.

К недостаткам септиков Тверь можно отнести, пожалуй, единственный, но весьма серьезный: это — септическая камера-резервуар, где происходит брожение и гнилостные процессы, и от этого появляется (или может появляться) неприятный запах.

Пример отрицательного отзыва о септике Тверь

Как прогнать бобров?

Менее гуманный, но более простой способ – заставить грызунов добровольно покинуть облюбованный участок. Есть два способа:

  1. Разрушайте отстроенные плотины, спуская воду. Это грызунам не понравится, им надоест производить ремонт, и они уйдут.
  2. Как бороться с бобрами на речке? Они очень боятся собак. Выпускайте на берег животных как днем, так и ночью, грызуны вскоре покинут территорию.

Но оба метода требуют времени. Если вы хотите избавиться от зверей быстро, то остается один вариант: отлов, переселение в другие, отдаленные от вашего участка места.

Мы рассказали, как бороться с бобрами гуманными для животных способами. Надеемся, что наши советы помогут вам спасти свое хозяйство!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector