0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монтаж и откачка септика Термит; положительные и отрицательные отзывы владельцев

Пластиковая прямоугольная конструкция септика представлена тремя очистными резервуарами (расстояние между септиками указано здесь), предназначенными для постепенной и поэтапной очистки стоков.

Для соединения отсеков между собой используется вмонтированный в корпус, специальный переливной патрубок.

Конструкция независима от электроэнергии, а её функционирование базируется на следующих этапах:

  • самотечное перемещение и скапливание стоков внутри самого первого резервуара (первичного отстойника для очистки сточных вод), а также последующее разделение частиц на фракции с образованием осадка;
  • в значительном, по высоте, втором резервуаре осуществляется механическая очистка, посредством отстаивания, а каждый перелив в очистной отсек сопровождается рассеиванием тяжелых фракций;
  • внутри третьего отсека производится полный отсев всех частиц и вредных компонентов посредством анаэробных микроорганизмов, разлагающих нерастворимые отходы.

На этом же этапе очистки происходит перемещение взвешенных частиц на поверхность, с последующей фильтрацией и очисткой до 60-70%.

Осветленная жидкость накапливается в оросительном куполе, и может быть использована для оросительных мероприятий на приусадебном или садово-огородном участке (видео, как сделать капельное орошение своими руками, посмотрите здесь).

А знаете ли вы про расход воды на человека в месяц по нормативу? Прочитайте полезную статью, которая поможет вам определить оптимальный объём септика для переработки канализационных стоков.

Как сделать раковину из бетона своими руками, написано на этой странице.

Заключительная очистка стоков, представленная грунтовой дофильтрацией под воздействием почвенных микроорганизмов, делает жидкость санитарно-безопасной.

Степень очистки сточных вод на выходе достигает 85-95%.

Устройство и принцип работы септика «Термит»

Очистные сооружения изготавливают в Российской Федерации. Они отвечают санитарным и строительным требованиям, не вредят экологии. В основе работы заложены принципы очищения на механическом и биологическом уровнях. Обычно в «Термите» два или три отсека. При прохождении сквозь них загрязнённые воды очищаются и осветляются.

Очищение загрязнённых вод производится на механическом и биологическом уровнях

Септик состоит из следующих отсеков:

  • накопительная камера — она применяется для сбора стоков и их отстоя, для оседания твёрдых частиц;
  • отсек бактериальной фильтрации — в этом резервуаре ранее осветлённые воды дополнительно очищаются бактериями, обитающими на специальных щётках;
  • дополнительный отстойник — этот отсек есть не во всех вариантах «Термита». В нём сточные воды вновь отстаиваются, а загрязнения оседают на дно в форме активного ила.

Все резервуары соединены друг с другом переливом — особым соединительным патрубком.

Метод работы агрегата с самой простой системой очистки:

  1. Из канализационной системы загрязнения стекают в первый отстойник, где происходит оседание крупных и тяжёлых частиц.
  2. При достижении уровня перелива они переходят в следующий отсек. Расположение перелива не позволяет крупным загрязнениям перетечь дальше. Они остаются в первой камере.
  3. Во втором отсеке очищение стоков происходит за счёт деятельности микроорганизмов, благодаря которым остатки грязи распадаются на воду и нитриты. Жидкость поднимается наверх и фильтруется, после этого воду можно считать очищенной на 65 процентов. Из-за деятельности анаэробных бактерий возможен неприятный «аромат».
  4. Жидкость оказывается в оросительном куполе — инфильтраторе. После прохождения дополнительного почвенного фильтра качество очистки жидкости составляет около 95 процентов. Воду применяют для поливки огорода или сада, поскольку её уже можно считать безопасной.

Для работы устройства не требуется электроэнергия. Энергонезависимость — одно из главных достоинств очистительных устройств «Термит».

Преимущества и недостатки септика

Мультисток Termit считается отличной системой для загородного дома. Его применяют даже для оборудования дачных участках. Все дело в его независимости от электроэнергии.

Термит, как и любой септик, требует регулярного обслуживания. Речь идет о его ежегодной чистке и подселении анаэробных бактерий.

Есть как положительные, так и негативные отзывы владельцев такой системы. Поэтому, чтобы понять, какие из них наиболее правдивы, необходимо изучить достоинства и недостатки.

Для установки септика Термит потребуется как минимум 2 человека

Преимущества септика:

  1. Система не требует наличия электроэнергии. Благодаря этому при ее работе не надо платить больше за коммунальные услуги, а при отключении электроэнергии она не прекратит свою работу.
  2. При относительно невысокой стоимости система практически идентична более популярному оборудованию Танк.
  3. Резервуары имеют толстые стенки и ребра жесткости. Поэтому они устойчивы к любым негативным воздействиям окружающей среды.
  4. При установке не нужно использовать дополнительные крепежи. Бетонирование котлована тоже не понадобится. Все необходимое имеется в комплекте.
  5. Полностью отсутствуют швы. Это повышает герметичность корпуса и минимизирует возможность протечки.
  6. Выкачивать осадок нужно всего единожды в год. Это существенно облегчает уход.
  7. Такая конструкция сделана на совесть. Она обладает длительным сроком службы, конечно, при правильном обслуживании.

Есть и несколько недостатков:

  1. Достаточно большие размеры.
  2. Нет функции глубокой очистки. Неприятные запахи он также не убирает.
  3. Подселение анаэробов требует определенных затрат.

Эти недостатки не критичны. Они не мешают пользоваться системой и обеспечивают ее автономность.

Эксплуатация и обслуживание

Своевременное обслуживание позволит долгое время пользоваться установкой. Система слива требует очищения от иловых отложений, это сказывается на качестве сточной очистки. Откачка проводится с помощью ассенизаторской техники, после чистки баки снова наполняют водой.

Под анаэробным воздействием на бытовые отходы образовавшийся осадок убирают раз в 3-5 лет. Необходимо время от времени перемешивать гранулы. Но главное, правильно подобранный септик, подходящий для вашего участка, позволит комфортно проживать в загородном доме долгий период времени.

Общие сведения

Особенности очистного сооружения

В основе конструкции лежит емкость из пластика, изготовленная в форме прямоугольника. Устройство имеет несколько камер, соединенные друг с другом. Через секции проходит очистку стоковая жидкость. На выходе стоки очищаются практически до ста процентов, во время очистки применяют бактерии.

Плюсы данного септика

Септик имеет положительные характеристики. К ним относят:

1.устройства не зависят от электропитания.

2.у септика похожие технические характеристики, как у очистного сооружения Танк.

3.конструкция устойчива к отрицательным факторам, потому что имеет ребра жесткости, значительную толщину стенок.

4.не требует заливки бетоном под септик, какие – либо специальные крепежи.

5.высокий уровень производительности.

6.на корпусе нет швов, поэтому он герметичен.

7.у септика доступная стоимость.

8.септик требует очистки один раз в году, это облегчает эксплуатацию устройством.

9.септик служит долго, устройство прочное.

Внимание! К недостаткам относят невозможность глубоко очищать стоки, устранять запахи. Но эти качества одновременно являются его преимуществом: оборудование может функционировать автономно.

Разновидности сооружения для очистки

Септики Термит включают линейку различных моделей. Это позволяет выбрать подходящее оборудование,

которое отличается своими техническими характеристиками:

Разновидность Термит – Профи, имеющий объем 1.2 кубометра, подходит для установки в доме площадью до ста квадратных метров. Септик хорошо подходит для двух, максимум трех проживающих в этом доме, при наличии стиральной и посудомоечной машин.

Разновидность Термит – Профи емкостью в два кубометра устанавливают на участках с домом площадью до двухсот квадратных метров. Устройство справляется с нагрузкой, включающей несколько санузлов, умывальников, душевой кабины, ванны, техники.

Разновидность Термит – Профи объемом в 5.5 кубометров имеет высокую мощность. Отзывы об устройстве доказывают данное свойство. Септик имеет три секции, справляется с многочисленной сантехникой и приборами, включая джакузи. Камеры сверху закрываются крышками высокой герметичности, внутри имеется пемза и волокна с бактериями анаэробного типа.

Особенности установки для разных грунтов

Монтаж септика Термит может производиться различными способами, в зависимости от типа грунта на участке:

Грунт с нормальным водопоглощением

В этом случае на выход септика Термит подключается система дренажных труб, через которые вода впитывается в грунт. Также может использоваться оросительный купол. Его емкость зависит от производительности септика.

Септик Термит с оросительным куполом

Песчаный грунт

Такой грунт отлично впитывает влагу, поэтому подойдет любой вид дренажа. Если грунтовые воды на участке залегают глубоко, более 1,5 м, то на выходе очистителя можно оборудовать дренажный колодец.

Септик Термит с дренажным колодцем

Высокий уровень подземных вод

При высоком залегании подземных вод применяется промежуточный дренажный колодец с подключением дренажного насоса и обратного клапана. Вода из колодца откачивается в оросительный купол или на поверхность грунта.

Постоянный высокий уровень подземных вод

Используется дренажный колодец, из которого вода перекачивается в оросительный купол. Располагают купол на поверхности грунта и дополнительно утепляют его земляной прослойкой.

Монтаж септика при высоком уровне грунтовых вод

Глинистый грунт

После септика обустраивается поле фильтрации, состоящее из нескольких слоев щебня и песка. Вода вначале проходит через поле фильтрации, а затем попадает в дренажный колодец. Оттуда она поступает в грунт или забирается для хозяйственных нужд.

Установка и обслуживание септика

Как уже упоминалось ранее, при работе оборудования Термит используются бактерии, которые отвечают за переработку органики и ее расщепление на углекислоту, а также воду и минералы. Соответственно, после очистки стоки нуждаются в дополнительной фильтрации в почве. Именно по этой причине важно тщательно подобрать подходящее место для установки. Так, необходимо учесть не только состав грунта, но и уровень подземных вод.

Для монтажа септика потребуется несколько инструментов:

  • 2 трубы;
  • фитинги;
  • песок с цементом;
  • утеплитель.

Установка септика выполняется в 4 этапа.

  1. Сначала следует подготовить котлован. Его ширина должна превышать габариты септика примерно на 25 см.
  2. В вырытую яму погружается устройство. Для этой цели лучше воспользоваться специальной техникой.
  3. Затем необходимо сделать раствор из песка и цемента в пропорции 3:1. Смесью засыпают яму до тех пор, пока трубы не будут полностью покрыты.
  4. Далее выполняется монтаж трубопровода, необходимого для вывода стоков после очистки, и фильтра.

Чтобы септик прослужил действительно долго, стоит позаботиться о грамотном уходе. Так, канализационную систему нужно очищать от ила хотя бы 1 раз в 2 года. Для лучшего функционирования септика и разложения отходов необходимо использовать соответствующие бактерии.

Контакты производителя

Септик Термит производится районе Ирдоматки, Вологодской области, в г.Череповце. Связаться можно с производителем, позвонив по общему бесплатному федеральному номеру телефона:8- 800-700-34-61.

В г. Москве можно связаться со следующими фирмами:

  1. “Ремсервис”, контактный телефон – (495) 340-64-44, находится по адресу: Борисовские пруды 8/2
  2. “Рус-Бао”, контактный телефон – (499) 160-53-53, находится по адресу: пр-д Подбельского, д. 16. Оф. 160
  3. “ГорЭлектро Плюс”, контактный телефон – (495) 229-21-60, офис расположен по адресу: Нагорный проезд, д. 10А

Контакты в Санкт-Петербурге:

  1. “Термит”, контактный телефон – (8800) 700-34-61, офис расположен по адресу: пр. Энгельса, д. 178
  2. «РОСТ-ОРГ», телефон для связи – (812) 317-81-02, офис располагается по следующему адресу: ул. Рыбинская, д. 5 А, оф. 309
  3. «Пласт-Сервис», телефон для связи – (812) 600-46-33, адрес расположения офиса: п. Металлострой, ул. Железнодорожная, д. 12А

Отзывы о септике

Отзывы для септика под брендом «Термит» владельцы оставляют как положительные, так и отрицательные. Очищать его от накопленного ила потребуется раз в 2–3 года. При высоких грунтовых водах для него придется делать якорь, но это касается практически всех очистных сооружений подобного класса. Среди недостатков хозяева, эксплуатирующие «Термит» не первый год, отмечают довольно узкие горловины. Но это больше вопрос личных пожеланий.

Положительные отзывы

Установил в этом году пять септиков Термит. Данные септики являются аналогом септиков Танк. Изготавливают вуТолщина стенок у Термита (производитель не обманывает) больше чем у Танка, если Танк 2 можно вдвоем легко загрузить в машину, то с Термитом 2Ф придется повозиться. Ребра жесткости также более прочнее чем у Танка. Монтаж Термита (взят с технического паспорта) — котлован под установку должен быть на 300 мм шире установки с каждой стороны, емкость устанавливается на слой уплотненной песчаной подушки (100 мм). При высоком уровне грунтовых вод емкость необходимо прикрепить к бетонной плите. обратная засыпка осуществляется смесью песка с цементом, засыпку следует производить послойно, с обязательным уплотнением. Одновременно заполняем емкость чистой водой, так чтобы уровень воды был выше уровня засыпки примерно на 200 мм. Верхняя поверхность септика утепляется (обычно пенополиэтиленом).

Монтаж нужно осуществлять правильно. К примеру — в ноябре прошлого года демонтировал два септика Танк из-за неправильного монтажа, в песко-цементной рубашке оказались крупные куски глины, через эти вкрапления пошла грунтовая вода, септики сдавило и они треснули. © Александр F, forumhouse.ru

Септик уже полгода чудесно работает, ничего не сдавило, не засорилось, запаха нет. Бактерии 1 раз залили, больше пока не заливали. Весной наверное добавим, а то за зиму совсем все бактерии там заснут:) не жалеем потраченной суммы, т. к. качество отличное! (Пока монтировали, по своей вине, уронили на септик лестницу, думали все, расколем, но нет, жив здоров и ничего с ним даже не случилось!) Вообщем, сей товар всем рекомендую! Доставили в течение недели после заказа, проконсультировали отлично, септик надежный! © nolofinve, forumhouse.ru

По прочности термита. Ураган тут у нас был, заборы — деревья повалило, будки собачьи пораскидало. Ну и в мой септик в торец прилетело несколько дюймовых досок длиной 2-3 метра.
Появились задиры глубиной миллиметра 3-4. Но ничего не пробило © VVSorokin, forumhouse.ru

Положительный опыт и хорошие впечатления у первых покупателей, кто успел приобрести Термит в первые 6 месяцев с начало производства. © ВодоУслуги, forumhouse.ru

Отрицательные отзывы

Прямоугольник. Несмотря на ребра жесткости подвержен сдавливанию Желательно обсыпать пескоцементом. А так септик и септик. © Вадим (spb), forumhouse.ru

Привезли, выглядит добротно, однако с толщиной стенок проблема на подобии танка, где-то тоньше, где-то толще… и явно меньше заявленного (как мне не хотелось от этого уйти — не получилось) © irbis2013, forumhouse.ru

Все было великолепно ровно неделю. А потом стало видно невооруженным глазом что ёмкость повело (вызвали представителя фирмы и решили производить демонтаж этой ёмкости с заменой на новую. Все за счёт фирмы и по гарантии

Оговорюсь ещё вот о чем. Ёмкость якорили на бетонную плиту, точнее на круглую крышку (с дырой для люка) от предыдущего септика диаметром 1,5 метра. Обвязали мощными тросами. Все работы практически были согласно инструкции, кроме одного. Монтажники не сделали ПЦС, мотивировали тем, что нет нужды и начальство велело сделать так. Я все равно обратила внимание их руководства на сей «шаг в сторону» и на ответственность гарантийного обслуживания.

В общем термит сдаваило со всех 4-х сторон как пластиковый стаканчик. Чуть позже я и фото прикреплю.

В середине лета мне заменили ёмкость на новую. Я начитавшись различных советов и отзывов по подобным септикам из пластика решила за собственный счёт сделать ещё и опалубку из досок и ПЦС.

Пришлось снова привезти машину песка, брус 100/100, 1куб досок 40/200

Сделали опалубку на брус, доску пробивали в 2 слоя. ПЦС делали по рекомендации производителя 1/5, ёмкость отливали водой и утрамбовывали ПЦС послойно -все по инструкции. Сверху септик отсыпали песком и примерно на высоте 10см опалубку накрыли щитом из досок и зафиксировали и только потом отсыпали грунтом вперемежку с песком. Очень надеялись что все эти меры нас оградят от сдавливания самой «бочки». Но! Нас постигло иное » чудо»(у нас появилась трещина. И вот теперь не знаю что делать… © Мила-Милёнок, forumhouse.ru

Начал монтаж канализационный системы с септиком Термит — 3,2Ф (это я так покупал, а сейчас его продают как 3,5Ф!). Реальный рабочий объем септика 3 куба. Специально посчитал по внешним размерам, при этом высоту взял от дна до нижнего края сливной трубы — получилось примерно 3,2 куба, но ведь еще и толщина стенки присутствует и оребрение же, если это вычесть то получится как раз 3 куба.

Непонятно зачем нас нае… производитель, в том что легко можно посчитать? © VVSorokin, forumhouse.ru

Спасибо за ответы, думаю многим они помогут, а я, начитавшись отзывов и насмотревшись самих бочек,(разных производителей) решил отказаться от подобной продукции в пользу бетонного септика из колец. © serg334, forumhouse.ru

У меня установлен септик Термит пятикубовый (хватило бы и 3-х кубового, т. к. семья из 4-х человек, но что-то я на момент покупки решил, что запас в данном случае не помешает…:)
Установили мне его еще прошлой весной, но жить в доме и пользоваться канализацией я начал только полтора месяца назад. В приложении фотки как сейчас выглядит первая, третья камера и какая вода на выходе.

Смущают меня следующие моменты:

1. септик заполнен водой практически до самого верха, и, как я теперь понимаю, на вводном патрубке нет тройника, вход Г-образный и погружен в воду, т. е. вентиляции септика и фильтрационного колодца через фановый стояк не происходит. Насколько это плохо, и как можно исправить?

2. перегородка между первой и второй камерой выгнулась дугой (это понятно, если прощупывать палкой) и мне кажется, что происходит перелив через верх из первой во вторую камеру.

3. Что-это такое плавает белого цвета в третьей камере? может, действительно, эти мешки с керамзитом тут не нужны?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector