0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сомалийская кошка (Сомали): описание породы, фото, содержание

До середины XX века история сомали неразрывно связана с короткошерстной абиссинской кошкой. На протяжении тысяч лет они сосуществовали как одна порода на северо-западе Африки под именем “зула”.

В XIX веке животные вывезены из Эфиопии, которая в то время называлась Абиссинией, что и дало им новое название. Во время Второй Мировой войны популяция резко сократилась, в мире осталась дюжина абиссинок. Активным восстановлением в 1950-х занималась Джанет Робертсон, которая распространяет котят по всему миру.

Независимо друг от друга, в США, Новой Зеландии и Великобритании рождаются котята с длинной шерстью. До сих пор не ясно, что стало причиной возникновения, существует две версии.

Согласно первой, имела место метизация: так как популяция сильно пострадала от войны, возможно, заводчики использовали для восстановления длинношерстных кошек.

Вторая теория более популярна среди заводчиков, поскольку означает естественное происхождение сомали. Ген, отвечающий за длинную шерсть – рецессивный. Он мог существовать на протяжении тысяч лет и проявиться благодаря наличию среди последних абиссинок носителей.

Длинношерстные котята рассматривались как бракованные, заводчики избавлялись от них, так как это ставило пятно на родословную абиссинцев.

Сомали спасло чудо. Американка Эвелин Мэгью обнаружила в помете длинношерстного котенка, с которым поступили традиционным образом – отдали как можно быстрее. Через некоторое время взрослый и необыкновенно красивый сомалиец Джордж был найден на улице и доставлен в приют, которым владела Эвелин. Узнав в длинношерстном красавце того самого кота, американка решила восстановить справедливость и объявить миру новую породу.

Название было выбрано в честь страны, соседствующей с Эфиопией – Сомали.

Первое время заводчики абиссинцев сопротивлялись появлению сомали, не допуская их на выставки. Однако со временем “война” сошла на нет. К 1980 году сомали признана ассоциациями США, а в 1991 году получила статус чемпиона GCCF. Несмотря на “темное” происхождение, эти кошки завоевали признание благодаря красоте, поведению и интеллекту.

Как выглядит животное?

Внешность сомалийцев очень сильно похожа на таковую абиссинцев. Разница лишь в том, что у сомалийцев длинная шерсть и пушистый хвост.

Животное обладает некрупным размером, стройным мускулистым строением тела, элегантными лапами и превосходным хвостом. Кот весит не более 6 кг, кошка — 3-4 кг.

Внешние характеристики породы:

  • Тело отличается гибкостью и силой, мягкими очертаниями. На спине – специфический изгиб, имитирующий позу перед прыжком.
  • Лапы изящные, сужаются по направлению к округлым кончикам. Между подушками — шерсть, смягчающая кошачью походку.
  • Хвост тонкий, к концу сужается, его покрывает густая пышная шерсть, благодаря которой он похож на лисий.
  • Голова имеет небольшой размер, подбородок узкий. Форма головы сердцевидная.
  • Уши крупные, плавно переходят от начала к кончикам. Большая часть представителей породы на кончиках ушей носят красивые кисточки.
  • Глаза миндалевидной формы, цвет изумрудный, янтарный. Взгляд очень выразительный и загадочный.
  • Шерсть длинная, бархатистой структуры, густая. На шее великолепный воротник.
  • Окрас песочно-коричневый, переливающийся медью. На концах лап, на хвосте, на позвоночнике и на голове шерсть более темная. Существуют представители дымчатого, серебряного цвета. Традиционными окрасами считаются дикий (рыжеватый) и сорель (медно-красный). В последние годы появились шоколадный и лиловый.

Описание внешнего вида

Внешность сомалийской кошки, кроме длинной шерсти и шикарного пушистого хвоста, практически ничем от абиссинцев не отличается.

Это некрупные животные, обладающие тонким и мускулистым телом, стройными лапами и длинным хвостом. Вес взрослых особей не превышает шести килограмм. Самки, как и у абиссинцев, немного меньше самцов, и весят три – четыре килограмма.

  • Тело у сомалийцев гибкое и сильное, с мягкими плавными очертаниями. Спина у кошек имеет характерный изгиб, благодаря чему создается впечатление, что животное в любой момент готовится к грациозному прыжку.
  • Лапы тонкие и стройные, кончики лапок узкие, округлой формы. Между подушечками имеются пучки шерсти, что делает поступь кошки мягкой и вкрадчивой.
  • Хвост длинный и тонкий, сужающийся к кончику. По всей длине от основания до самого кончика хвост покрыт пушистой, густой шерстью, и очень напоминает хвост лисы.
  • Голова небольшая, плавно сужающаяся к подбородку, что придает ей форму клина или сердечка.
  • Уши большие и прямые, имеющие плавную линию перехода от широкого основания к тонким округлым кончикам. У большинства представителей данной породы на концах ушей есть кисточки.
  • На симпатичной узкой мордочке кошки особенно выделяются миндалевидные глаза. Огромные, глубокие и выразительные глаза сомалийцев мерцают загадочным мистическим светом. Цвет глаз изумрудно — зеленый или янтарно — желтый, и кажется, что во взгляде этих кошек отражается вся красота африканских саванн и зеленых оазисов.
  • Шерсть у кошек средней длины, густая и бархатистая на ощупь. Шею кошек обволакивает роскошный меховой воротник.
  • Окрас у сомалийцев коричневый или песочный, с переливчатым медным оттенком. Как и абиссинцы, сомалийская кошка является обладательницей тикинга, что придает ее шубке эффект сияния и блеска. Кончики лап, линия вдоль позвоночника, хвост и верх головы имеют более темный окрас, отличающийся от основного цвета шубки. В последние годы были выведены особи с лиловым, шоколадным и серебристо — дымчатым окрасом.

Питание

Чтобы эта живая, жизнерадостная, подвижная кошка всегда была в наилучшей форме, ей требуется высококачественное питание. Готовые корма премиум-класса содержат все необходимые витамины и микроэлементы, идеально сбалансированы и просты в использовании. Они идеально подойдут для кошки этой породы.

Если вы категорически против промышленных кормов, пушистая красавица с удовольствием перейдет на натуральное питание. Ей необходимо давать много мяса, избегая жирных сортов: курицу, телятину, индейку. Иногда можно предложить кусочек отварной или ошпаренной печени, фарш из субпродуктов. Рыбу либо вообще исключают из рациона, либо дают в очень умеренном количестве и не чаще раза в месяц.

Обязательно приучайте кошку есть кисломолочные продукты: обезжиренный творог, кефир или ряженку, натуральный йогурт. Они очень полезны для здоровья костей и зубов, легко усваиваются и помогают перевариванию более тяжелой пищи.

Крупы и отварные овощи должны быть в миске сомалийки каждый день, хотя и в меньшем количестве, чем у других пород. Не забывайте регулярно давать кошке витамины, которые посоветует ветеринар. Весной обязательно давайте витамины для роста шерсти.

Следите, чтобы в блюдце вашей кошки всегда была чистая вода. Содержите ее посуду в чистоте. Это поможет избежать расстройства желудка.

Характер

Сомали – спокойные, уравновешенные кошки, которые любят всех членов семьи и легко находят общий язык с другими домашними животными. Они аккуратны в играх с детьми, никогда не царапаются и готовы с удовольствием играть весь день. Одиночество переносят тяжело, а если долго нет возможности пообщаться или поиграть с кем-нибудь – впадают в тоску.

Живой темперамент, проницательный ум и особую грацию сомали унаследовали от абиссинских кошек, но по сравнению с абиссинками они менее «разговорчивы», скорее даже молчаливы. Хорошо дрессируются, быстро запоминают голосовые команды и охотно их выполняют.

Сомали любопытны, энергичны, проявляют интерес ко всему происходящему вокруг и обязательно принимают участие во всем происходящем в доме. Очень ласковы, любят, чтобы их гладили и брали на руки. При этом настойчиво навязываться не будут, умеют проявить такт и интуитивно понимают, если ситуация для нежностей не подходит.

Сомали отлично подойдет большой семье с детьми и животными. Шумные вечеринки и появление гостей в доме не будут для нее стрессом, так же как и долгие поездки – сомали легко переносит путешествия и смену обстановки. До преклонного возраста эти кошки радуют своих хозяев веселым нравом и игривостью.

Кому не рекомендуется заводить сомали

Сомалийские кошки не требуют особенного ухода и специальных условий содержания. Однако есть несколько причин, по которым стоит воздержаться от приобретения котенка этой породы.

Как и любую другую кошку, сомали не стоит заводить людям, имеющим аллергию на кошек. Также стоит отметить, что сомали очень игривые и требуют физической активности. Если ваш идеал – это спокойное и ленивое домашнее животное, то сомалийская кошка точно не для вас.

В целом уход за сомали ничем не отличается от ухода за представителями других пород, однако, имеются свои особенности, которые необходимо учитывать.

Шерсть

Кошки выглядят ухоженно: их длинная шерсть не склонна к образованию колтунов, поэтому при регулярном расчесывании они не доставляют никаких дополнительных трудностей. Достаточно расчесывать сомали 2-3 раза в месяц, в период линьки процесс стоит участить до 1 раза в неделю.

Важно! Сомали практически не линяют, что колоссально уменьшает трудности при уходе и делает эту породу чуть ли не идеальными домашними животными.

Отдавать предпочтение стоит расческам с редкими зубчиками. Не рекомендуется использовать пластиковые расчески и щетки с искусственными щетинками – они могут разрушить защитный покров шерсти.

Для придания еще большего блеска шерсти кошку следует купать желтковым шампунем. Температура воды не должна превышать 40 градусов. После мытья заверните кошку в мягкое полотенце, а затем посушите феном. Не сушите кошку холодным воздухом, т.к. она может замерзнуть.

Питание

Для поддержания своей активности сомалийской кошке необходим сбалансированный рацион. Отдавайте предпочтение сухому корму премиум и супер-премиум класса.

Важно! Не смешивайте сухой корм с натуральной едой, т.к. это приводит к расстройству желудка.

Если же вы не одобряете сухие корма, учтите, что сомалийские кошки сильнее других пород проявляют хищнические инстинкты и нуждаются в мясных продуктах. Большую часть рациона сомали должны составлять мясо и потроха. Соблюдайте следующие пропорции: соотношение животной к растительной пище для котят 3:1, для взрослых 2:1.

Уход за ушами и глазами и когтями

Уход за глазами должен быть тщательным и аккуратным. Для этого лучше всего подойдет отвар ромашки, так как он не сушит слизистую оболочку, и ватный тампон. Подготовьте раствор, смочите в нем ватный тампон и протрите веки вашего любимца. Иногда ромашковый отвар можно закапывать в глаза, по одной капле.

Не забывайте периодически аккуратно чистить уши вашего любимца. Для этого воспользуйтесь ватным тампоном или ватной палочкой, при необходимости, смазанной вазелиновым маслом.

Хотя сомалийские кошки и не выпускают когти, подстригать их необходимо как минимум пару раз в месяц, чтобы кошке было удобно передвигаться по твердой поверхности пола. Чтобы увеличить продолжительность эффекта от подстригания когтей, приучите котенка к когтеточке.

Выгул питомца

Сомалийские кошки прекрасно чувствуют себя в квартире, если им есть где побегать. Однако прогулки на свежем воздухе для них крайне любимы и полезны. Парк и шлейка – отличный вариант, но не забывайте, что парк может быть не обработан от клещей. Куда безопаснее собственная зеленая территория.

Сомали очень быстро адаптируются к новым условиям, поэтому путешествия для них не создадут стрессовых ситуаций. Смело берите вашего пушистого компаньона с собой.

Особенности окраса кошек сомалийской породы

На сегодняшний день большую распространенность имеют четыре официальных окраса кошки сомали:

  • красно-оранжевый оттенок;
  • дикий;
  • светло-бежевый;
  • голубой.

Согласно официально принятым стандартам, все оттенки допустимы. Конкретного четкого цвета шерсти у кошек сомали не бывает, это обусловлено тем, что волоски шерсти покрыты множеством поперечных полосок темного цвета, которые переливаются, в связи с чем сомалийская кошка считается носителем тикированного окраса. От количества поперечных полосок на волосках шерстки кошки напрямую зависит и стоимость самого животного. Чем больше полосок, тем дороже и привлекательнее кошка.

Описание породы сомалийской кошки

На фото сомалийской кошки видно, что порода отличается длинным и пушистым хвостом. Он плотный у основания и немного сужается ближе к концу. В отличие от большинства кошек, он не стоит «торчком», а опущен, словно у лисицы. Не совсем понятно, почему у кошек длинная шерсть. Их родители — абиссинки славятся своей короткошерстностью. У сомали шерсть мягкая и густая, на плечах чуть короче.

Голова небольшая и аккуратная. А вот уши смотрятся почти огромными. Некоторые представители данного вида могут похвастаться кисточками, как у рыси, на их кончиках. На передних лапах у сомалийских красавиц по пять пальцев, а на задних – по четыре. Большие глаза миндалевидной формы, бесспорно, украшают длинношерстную любимицу. Их цвет может быть карим и зеленым.

У сомалийских кошек пушистый хвост, как у лисы

Каждый волосок сомали окрашен в несколько тонов, от светлого то темного оттенка. Признанными окрасами сомалийской кошки на сегодняшний день считаются:

  1. Дикий. Шерсть коричнево-рыжего или красно-черного цвета. Вдоль спины проходит темная полоса, которую называют спинным ремнем. Грудка и лапы на тон светлее, но не белые.
  2. Цвет косули. Кремовый окрас. У таких кошек розовый нос и подушечки лап. Выше ценится равномерный однородный цвет.
  3. Голубой. Для этого окраса характерны серо-голубые подушечки у лап и темно-розовый нос с «ободком» темного цвета.
  4. Соррель. Оттенок цвета колеблется от светло-коричневого до ярко-красного. Кончик ушей и хвоста темно-орехового цвета.

На практике встречаются серебристые оттенки, которые также признаются стандартами породы. Сомали считается изящной кошечкой. Ее вес колеблется между 3,5 и 5 килограммами, длина достигает 30 сантиметров.

Как у кошек любой другой породы, у сомали есть не только достоинства, но и недостатки.

ПлюсыМинусы
Высокий уровень интеллектаПотребность в пространстве для игр
Отсутствие обильных линекСклонность к серьезным заболеваниям
Нетребовательность в уходе

Сомалийские кошки – привлекательные животные с аристократичными повадками и природной грацией. Озорной характер и любовь к детям делают их реальными претендентами на право называться идеальными компаньонами для молодых семей, в которых подрастают мечтающие о пушистом питомце малыши.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector