0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тайский кот: особенности характера и содержания

Тайский кот: особенности характера и содержания

«Рады или нет вы, скажем прямо: мы приплыли к вама из Сиама…» , так и звучат в голове смешные писклявые голоса кошек из диснеевского мультфильма про Леди и Бродягу.

Однако речь сегодня пойдет не о сиамцах, как можно было подумать. А об их ближайших родственницах – тайских кошках.

  1. Характеристика породы
  2. Характер
  3. Вес
  4. Рацион
  5. Цена
  6. Отзывы
  7. Расскажите друзьям

История и легенды

Тайская кошка впервые была обнаружена путешественниками в Таиланде в XIX веке. В начале XX столетия первые питомцы попали в Англию и Германию, откуда и началось их распространение по всему миру. Официальное признание порода получила только в 1990 году.

На родине тайская порода кошек окружена большим количеством мифов. Так, например, большим голубым глазам «таец» обязан Будде, который наградил ими кошку за верную охрану храмов.

В древности кошек тайской породы заводили богатые семьи. Животных кормили из золотой посуды, делали им спальные места из дорогих тканей и материалов, рассчитывая на то, что после смерти хозяина питомец заступится за него перед всевышним.

Не следует путать сиамцев и тайцев: несмотря на то что кошки имеют внешнее сходство, они являются разными породами — главное отличие заключается в более плотном телосложении последних.

В Таиланде и сейчас верят в примету, что если завести тайскую кошку у себя дома, она будет охранять жилище от злых духов, приносить удачу и везение.

Описание породы, стандарт

Тайские кошки не достигают больших размеров. Это утонченные и необыкновенно красивые животные, поражающие своим внешним благородством. Несмотря на изящество, обладают хорошо развитой мускулатурой, что позволяет им передвигаться легко и уверенно. Истинной гордостью таек являются глаза — голубые, миндалевидной формы.

По легенде, свои ясные очи кошки получили в награду за верность и преданность. Необычен и шерстяной покров, имеющий красивый матовый оттенок. Даже при использовании дорогого специального шампуня шерсть питомца не начнет блестеть.

Признаки, свидетельствующие, что перед вами тайский кот:

  1. Стройное изящное туловище среднего размера. Телосложение у представителей тайской породы пропорциональное. Выглядят они солидно, имеют от природы хорошо развитую мускулатуру. Размеры тела средние или крупные, форма у него округлая. Сила в нем гармонично сочетается с элегантностью.
  2. Голова округлой формы со слегка вытянутой клиновидной мордочкой. Если смотреть в профиль на тайскую красавицу, то глаза будут находиться на уровне с подушечкой носа, если в фас — то голова приобретет форму равностороннего, слегка закругленного треугольника. Голова плавно закруглена. Ее формы идеальные, плоских участков или ямок на ней не найти. Очертания у лба, щек и профиля сильные. Нос на уровне глаз слегка изогнут, стопа на нем нет. Его кончик и подбородок снизу имеют вид прямой линии. Мордочка без острых углов, слегка закругленная, с плавными переходами. Она средней длины, пропорциональна голове и хорошо развита. Профиль образует мягкую выпуклую линию.
  3. Ярко-голубые раскосые глаза (миндалевидные). Насыщенно-голубой цвет — отличительный признак породы. Верхнее веко изогнуто как полумесяц, а нижнее больше напоминает закругленную кривую. Расставлены они широко. Внешние уголки глаз находятся немного выше внутренних.
  4. Широко расставленные ушки с широким основанием, удлиненные и закругленные кверху. Их внутренняя сторона немного закруглена, сами они средних размеров. Находятся они скорее не на верху головы, а по бокам. Уши могут венчать маленькие кисточки, стандарт породы это допускает.
  5. Шея сильная, с заметно развитыми мускулами. Длина у нее обычно средняя. Но и тайский кот с совсем короткой шеей не будет редкостью.
  6. Хвост сильный, недлинный. У основания немного расширен, к концу он сужается и становится заостренным. Он не отличается значительными размерами, хорошо соответствует длине тела.
  7. Ноги стройные, среднего размера. Лапы мощные, сильные, мускулистые. Они короче, чем у представителей сиамской породы, но их длина пропорциональна размерам тела.
  8. Лапки маленькие, аккуратные, круглые.
  9. Шерсть не имеет подшерстка, короткая, плотная, гладкая, плотно прилегающая к туловищу.

Недостатками тайской породы являются косоглазие, пухлые щеки, отчетливый переход от носа ко лбу.

Питание тайских кошек

При составлении рациона породе можно подобрать специальные корма. Но такой пушистый хитрюга не откажется и от лакомств в виде мяса и рыбы.

Обязательно нужно помнить, что питание должно быть сбалансированным и состоять только из свежих продуктов.

Что подходит из натуральной еды:

  • говядина;
  • курица;
  • куриное яйцо;
  • нежирная кисломолочка.

Кроме этого, кошки охотно уплетают сырой огурец и дыню.

Тайский котенок, фото которого предоставлено ниже, до лжен употреблять только отварное мясо, можно давать кролика.

Питание кошки

Лучше всего использовать готовые корма преимум и суперпремиум класса. Они содержат в себе достаточное количество витамином, минералов и питательных элементов, которые необходимы для полноценного развития и поддержания организма в тонусе.

  • Натуральный корм также имеет место, но необходимо избегать морепродуктов и печени, потому как они будут оказывать повышенную нагрузку на жкт питомца.
  • Готовые корма необходимо выбирать такие, в которых оптимальное количество содержания белков, углеводов и клетчатки.
  • Если используется только белковый готовый корм, необходимо будет позаботиться о недостающих компонентах.

Тайские кошки хорошо уживаются с другими животными. Это коммуникабельные и доброжелательные питомцы. Они находят общий язык с собаками и котами иных пород или сородичами.

Тайские коты и дети

Породу можно назвать активной, коты-тайцы не прочь поиграть с детьми. Питомцы с удовольствием бегают за световой указкой, играют в подвижные игры. Как и все кошки, они не любят чрезмерного внимания – тискать и гладить себя против шерсти таец не даст.

Отношения с хозяином

Преданность тайских кошек хозяину сравнима с преданностью собак. Это верные питомцы, признающие хозяина. Они ждут человека, скучают без него.

Тайцы обидчивы, не терпят принуждения. На злость реагируют агрессивно, способны постоять за себя. Помнят обиды и после нанесенной обиды с ними сложно восстановить прежние отношения.

Обучать командам такого питомца следует терпеливо и с любовью. Тайская кошка любит быть в центре внимания, ей нравится, когда хозяин говорит с ней, гладит, проводит время возле питомца.

Разведение и уход

Уход за тайской кошкой не сложен. Короткий шерстный покров не требует сложных манипуляций. Достаточно раз в неделю его вычесывать. Мытье достаточно проводить раз в несколько месяцев по мере загрязнения. Раз в неделю рекомендуется чистить ушные раковины и стричь когти. Самое главное уделять тайской кошке достаточно внимания, играть и гулять с ней. У них хорошее здоровье и крепкий иммунитет. При грамотном уходе кошки этой породы могут дожить до 15 лет, есть рекордсмены, дожившие до 28 лет.

Питание

Важно кормить тайскую кошку качественной едой. Можно подобрать готовый сухой и влажный корм, который имеет сбалансированный состав. Либо кормить натуральной едой. Крайне не рекомендуется сочетать эти два способа. Из натуралки нужно давать обезжиренное мясо, крупы, овощи, кисломолочную продукцию. Изредка можно давать вареную морскую рыбу, содержащую минералы, предотвращающие развитие мочекаменной болезни. Употребление печени и морепродуктов надо свести к минимуму, так как они могут повлиять на окраску, особенно этот важно для выставочных кошек.

Размножение

Вязка этих кошек относится к очень серьезному и ответственному процессу. Тайские кошки очень рано созревают, первая течка может возникнуть в полугодовалом возрасте. Но вязать их можно в возрасте не раньше одного-полутора лет. Как правило во время вязки кошку оставляют на несколько дней у кота. А вот наступила ли беременность можно лишь спустя несколько недель.

Беременность и родовая деятельность, как правило, проходят без осложнений, но в родах возможно понадобиться помощь хозяина, особенно если окат происходит впервые. Тайские кошки хорошие и заботливые родители.

История происхождения породы

Это, пожалуй, одна из тех пород кошек, которая окружена множеством всевозможных легенд и домыслов. По некоторым преданиям эти кошки обладают:

  • Голубыми глазами, которые кошкам даровал сам Будда, как благодарность за верную службу в охране монастырей.
  • Охотничьим инстинктом, который помогал священнослужителям в борьбе с грызунами, наносящими непоправимый ущерб книгам и рукописям.
  • Привязанностью к людям. Когда принцессы ходили купаться, то они нанизывали свои украшения на хвосты своих кошек.

Интересно знать! В наши дни, в Таиланде, живет поверье, что содержание в жилище человека кошки и обезьянки лемур, способно защитить дом и, живущих в доме от злых духов, привлекая в семью благополучие.

Тайские кошки всегда ценились на своей родине, поэтому их могли содержать только богатые, а также их приближенные. Еще не так давно считалось, что после смерти своего хозяина, животные сопровождали его душу в мир иной. Поэтому животные, после погребения хозяина отправлялись в храмы, где продолжали жить в полной роскоши. Они спали на дорогих подушках и питались самыми вкусными блюдами, подаваемыми на золотых мисочках. Люди верили в то, что кошки находятся ближе всех к богу и способны защитить душу своего хозяина, который умер.

В 14 веке появились первые изображения этих уникальных животных, когда увидел свет рукописный сборник «Книга поэм о кошках», который считается редким раритетом Национальной библиотеки Бангкока. В этом сборнике можно увидеть, как выглядели «сияющие бриллианты». Именно такими подписями сопровождались многие рисунки. В те времена эти кошки считались священными, поэтому вывоз за пределы Сиама (современный Таиланд) был категорически запрещен.

Только в 19 веке эти кошки появились в Европе и то благодаря тому, что один местный правитель подарил двух разнополых котят одному британскому консулу в знак особой благодарности. Уже в 1885 году в Хрустальном дворце Лондона была организована первая выставка кошек и в ней принимали участие потомки этой пары, привезенной консулом из Таиланда. Посетители были просто восхищены уникальным сапфировым взглядом этих животных, а также шерстяным покровом с оттенком топленого молока, включая очаровательные пойнты, расположенные на мордочке, на конечностях и на хвосте, выполненные в шоколадных оттенках.

В 1892 году энтузиаст и знаток животных Харрисон Уэйр, который считается основоположником фелинологии, впервые очертил официальные стандарты тайской (королевской сиамской) кошки. Исходя из выставленных образцов данной породы кошек, Уэйр разделил их на 2 типа: первый тип имел плотное телосложение и широкую мордочку, а второй тип был более утонченный, с более вытянутым телом и головой клиновидной формы.

Англичанам больше понравился тип, который отличался более утонченными формами, поэтому дальнейшие работы по разведению тайских кошек были основаны именно на этом типе животных, которые и послужили прообразом современных сиамских кошек. В это же время немецкие и американские заводчики, которые не были согласны со своими английскими коллегами, принялись за работу, взяв за основу сохранение природного типа, который имел более оптимальные пропорции тела. В результате, свет увидела тайская порода кошек, которая только в 1990 году официально была признана, как тайская порода кошек со своими породными стандартами, принятыми WCF.

У тайской кошки, как и у сиамской или любой другой породы, есть и преимущества, и недостатки.

ПлюсыМинусы
Привлекательный экстерьерУпрямство
Дружелюбный нравНелюбовь к одиночеству
Высокий интеллект

Тайская кошка – красивое животное с независимым и бесстрашным характером. Она надолго сохраняет игривость и станет отличным компаньоном для тех, кто готов мириться с ее упрямым нравом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector