0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзывы владельцев о таксах – основные моменты жизни с породой: Обзор Видео

Отзывы владельцев о таксах – основные моменты жизни с породой: Обзор +Видео

Много в мире хороших пород собак, много красивых, много сильных, а есть таксы. Эта маленькая сосисочка на ножках далеко не всегда преподносит своим владельцам только восторг и умиление, но ещё и букет проказ, без которых такса просто не может жить.

Интернет полон отзывов владельцев такс, но после прочтения всей их массы можно сформулировать группу тезисов, которые отмечаются абсолютно всеми заводчиками.

  1. Абсолютно все владельцы отмечают такс, как миролюбивых собак
  2. Игривость вызывает в заводчиков такс противоречивые чувства
  3. Многие дамы, кто живёт с таксой вдвоём, либо выгуливает её единолично, отмечают такс как храбрых охранников
  4. Таксы невероятно злопамятны

Описание породы

Впервые о железной хватке огромных клыков, о самоотверженности и уме этих собак заговорили еще в далеком прошлом. Древнеегипетские рисунки изображают невысокую собаку с длинным туловищем, а по современной версии родиной такс считается Германия. Там они появились в начале 17 века.

Такса – длинная, низкорослая порода собак, с развитой мускулатурой. Собаки данной породы отличаются выносливостью, энергичностью и отвагой – такса вполне может дать хороший отпор обидчику. Они прекрасные охотники, еще в далекие времена их использовали для ловли зверей, особенно тех, кто ютится в норах. Их главной задачей было найти след, выследить добычу и с помощью голоса оповестить охотника, удержав добычу до его прихода. Охота требует от собаки некой агрессивности, мертвой хватки, азарта и напора и все эти качества есть у таксы, но это не говорит о чрезмерной враждебности породы, все качества развиты на «здоровом» уровне.

Плюсы и минусы

Перед тем, как принять в семью щенка таксы, нужно тщательно изучить плюсы и минусы этой породы.

Плюсов, конечно, больше, среди них выделяют:

  • Из-за своей сообразительности таксы отлично понимают и быстро запоминают команды, охотно контактируют с хозяином, понимают его интонацию и настроение.
  • Высокая выносливость этой породы станет огромным плюсом для тех, кто хочет вести активный образ жизни, но не может себя заставить. Таксы способны выдерживать длительные быстрые прогулки с интенсивными физическими нагрузками, им это идет только на пользу.
  • Многие недооценивают охотничьи свойства этой породы, так как считают этих собак способными преимущественно на норную охоту, но на самом деле таксы отлично плавают, что дает им возможность охотиться на водоплавающих птиц и доставать из водоемов подбитую дичь.
  • Таксы — очень дружелюбные и общительные, они способны скрасить жизнь одинокого человека.
  • Эти собаки — отличные защитники своих хозяев, они готовы до последнего отстаивать любимого человека. Также они прекрасно ладят с детьми, что делает их идеальным кандидатом на роль любимца в большой семье.
  • Представители этой породы очень артистичные и способны рассмешить как ребенка, так и взрослого.
  • Таксы входят в список собак-долгожителей.

Список плюсов довольно велик, но, как и у любой другой породы, имеются характерные минусы:

  • Из-за длинного позвоночника у представителей этой породы часто возникают с ним проблемы. Чтобы такого не случилось, собаку нельзя часто заставлять ходить пешком по лестнице и переносить на спине грузы.
  • Длинные уши часто подвергаются соответствующим заболеваниям.
  • Таксы очень склонны к ожирению, поэтому важно тщательно следить за их рационом и не давать лишнего (особенно с человеческого стола!).
  • Из-за развитых охотничьих навыков таксы любят рыть землю, именно поэтому дачный участок в частном доме чаще напоминает полигон боевых действий.
  • Представители породы при встрече с другими собаками часто реагируют на них приветственным лаем, что может восприниматься для другого животного как нападение.

Некоторые особи отличаются кусачестью, но только в том случае, если их довести.

Плюсов у породы собак «такса» намного больше, чем минусов, да и большинство их недостатков связаны преимущественно со здоровьем, а не с характером, что сильно выделяет их серди многих других пород.

Какие плюсы и минусы у такс?

Прежде всего, меня устраивает любовь к человеку, близость к человеку и даже порой ощущение единого целого с собакой.

Что касается минусов, то такса порой бывает слишком упряма, и переубедить ее крайне сложно. А бывают моменты, когда требуется беспрекословное моментальное подчинение, и здесь могут возникать потенциальные конфликты.

Но в целом, я считаю, что это очень хорошая порода: с одной стороны, собака небольшая из-за коротких ножек, а с другой стороны, если представить таксу на нормальных ногах, получается вполне себе средних размеров собака.

Кроме того, я люблю гладкошерстных собак, потому что в нашем климате за ними достаточно просто ухаживать.

Недостатки

Как и любая другая порода, такса имеет свои минусы:

  • возможно наличие различных заболеваний, передаваемых генетически;
  • сложность дрессировки;
  • агрессия к посторонним людям и другим собакам;
  • если её оставить на длительное время без внимания, она может начать портить мебель и обувь.

Таксы неутомимы, поэтому если любите тишину и покой, то лучше остановить свой выбор на другой породе. Деловым людям данную собачку также не стоит заводить, питомец просто заскучает. Единственный выход в данной ситуации – завести кота. Таксы хорошо с ними ладят и часто играют вместе.

Разновидности таксы

Разновидностей этой породы существует всего три:

  • стандартная;
  • «кролик»;
  • «карлик».

Все эти виды были созданы естественным путем, при этом каждая из разновидностей развивалась в зависимости от специализации их охотничьих навыков и предназначения.

А немецкие селекционеры не одно десятилетие старались вывести самых маленьких представителей этой породы для охоты на кроликов. Такие мини-таксы должны были спокойно проникать в кроличьи норки, гнать зверьков к выходу на охотников, а также спокойно потом выбираться из норок.

Собаки лучше уживаются в квартирах и небольших частных домах. На улице их содержать не рекомендуется. Карликовая длинношерстная такса нуждается в тщательном вычесывании. Этого недостатка лишены собаки с гладким мехом. Место для питомца оборудуют до его приобретения. Желательно, чтобы оно не находилось на сквозняке и под прямыми солнечными лучами. Для содержания таксы будет необходим:

  • коврик-лежак;
  • миска;
  • специальные игрушки;
  • средства гигиены.

Чем кормить карликовую таксу?

Собаководы предпочитают давать питомцам сухую сбалансированную пищу. В этом случае собаке не нужно будет дополнительно давать витамины и минералы. Карликовая гладкошерстная такса будет страдать от облысения в случае кормления только термически обработанными продуктами. Им подходят холистики премиум-класса: Royal Canin, Brit Care, Acana, Arden Grange.

Продукты, из-за которых карликовая такса может заболеть:

  • сливочное масло;
  • мучные изделия;
  • свинина;
  • копчености;
  • сладости;
  • жареные блюда;
  • кости.

Дрессировка карликовой таксы

Воспитание собаки должно начаться с раннего возраста. В процессе дрессировки заводчикам необходимо:

  • кормить собаку только после того, как поест семья;
  • не пропускать пса в дом раньше себя;
  • не приучать таксу брать еду с чужих рук;
  • не допускать совместного отдыха с питомцем на кровати или диване.

Маленькая такса должна видеть в человеке лидера. К 3-4 мес. щенкам можно составить распорядок дня. В этом возрасте пса обучают простым командам: «нельзя», «рядом», «место». Отдельное внимание заводчик должен уделить социализации питомца. Его с раннего возраста знакомят с другими собаками и людьми. Подобные меры предупредят внезапные вспышки агрессии у животного при виде незнакомых субъектов.

Экстерьер охотника

Внешность таксы позволила породе завоевать сердца не только заядлых охотников, но и простых собаководов. Экстерьер пса поистине уникален и несравним с другими породами.

Стандарт породы был официально зарегистрирован в 1879 году и актуален до сих пор. Существует множество вариантов и отклонений от принятого стандарта, однако, существует описание, какой должна быть настоящая такса. Характеристика породы на примере истинного представителя:

  1. Приземистое строение тела, туловище крепкое, мускулатура выражена ярко;
  2. Осанка пса должна быть стройной и горделивой;
  3. Грудная клетка сильная, выпирающая, плавно переходящая в живот;
  4. Спина прямая, без прогибов и заломов. В поясницу переходит постепенно;
  5. Рост таксы составляет в среднем 25 сантиметров;
  6. Высота холки обязательно должна быть ниже крупа;
  7. Классическая шерсть — короткая. Стандарт допускает длинношерстных представителей, как экзотическое ответвление от породы;
  8. Существует три вида шерстяного покрова: гладкий, жесткий и длинный;
  9. Голова небольшого размера, с вытянутой мордой. Рельеф головы не должен иметь выступов и неровностей;
  10. Лоб переходит в морду плавно, без видимых заломов;
  11. Надбровья ярко выражены, благодаря чему морда таксы приобретает крайне умное выражение;
  12. Мочка носа, как и положено охотничьему псу, крупная, с выраженными ноздрями;
  13. Зубы крепкие, белоснежные, ножницеобразный тип прикуса;
  14. Уши с закругленными концами, опущены вниз. Длина уха равна длине носа;
  15. Глаза среднего размера, немного косо посажены. Цвет глаз — коричневый. Лишь некоторые окрасы могут иметь другой оттенок;
  16. Конечности у таксы кривые и короткие. Лопатки длинные. Задние лапы расположены параллельно друг к другу, очень крепкие;
  17. Хвост пропорциональный, сильный.

Ярким представителем охотничьих пород является настоящая такса. Сколько живут такие собаки, напрямую зависит от условий содержания и качества родословной. Здоровая генетически и счастливая физически, такса в среднем проживает в среднем 15–17 лет.

Отзыв №2

Я хотел завести себе какую-нибудь крутую породу вроде кане-корсо, но купил таксу. Как это получилось, я до сих пор не могу объяснить. Мы с женой просматривали объявления о продаже щенков, она увидела маленькую таксу с грустными глазами. И сказала : «Хочу только такую собаку, и ни от какой другой беспорядок в доме не потерплю!». Я знал, что все заботы о собаке лягут на жену, поэтому понял, что спорить бесполезно.

Мне Лилу сначала казалась каким-то маленьким чудовищем, а сестра жены и вовсе её напугалась, когда увидела в первый раз. Конечно, о внешности таксы можно с уверенностью сказать только одно: она очень необычная. Но вот о характере и повадках можно рассказывать часами. Лилу очень храбрая, я ни разу не видел, чтобы она кого-то испугалась: собаку или человека.

С собаками сразу идёт на контакт, и они её, как ни странно, никогда не обижают. Жена говорит, что у неё такая чудесная аура: она добрая и всем доверяет, и все это чувствуют. Лилу обожает сидеть на руках, когда мы дома, но на улице она предпочитает бегать сама, даже на далёкие расстояния. Даже удивительно, какие расстояния она способна преодолевать без устали на своих коротеньких лапках, и бегает ещё очень смешно.

Наша такса – это наш друг и член семьи, мы её очень полюбили. Хлопот в уходе она не доставляет никаких, проблем со здоровьем также, к счастью, нет. Единственная сложность – она очень любит покушать и мы так и не смогли отучить её от вредной привычки сидеть под нашим столом, когда мы едим и смотреть на нас голодными глазами.

Отзыв №3

Моя такса Боня – редкий экземпляр. Она настоящая артистка и умеет разыгрывать разные роли: то притворится незаслуженно обиженной, то подлизывается, потом начинает носиться, как вечный двигатель, а потом вдруг становится таким нежным и хрупким созданием, лежащим на диване. Мне подарили мою подружку таксу родители. Пусть я за ней ухаживала непрофессионально, но вложила в неё всю свою детскую душу.

Мы с ней были неразлучны, она признавала только меня, преданней существа я не видела. Мне с Боней никогда не было скучно, она всегда со мной играла, когда мне было грустно, ложилась мне на колени и тоже грустила вместе со мной. Мне всегда было очень обидно слышать, когда говорили какие-то неприятные слова про внешность моей таксы.

Люди совсем не понимают, что такой тип внешности специально создали для охоты в норах. А характер такс и их поведение гораздо лучше, чем у многих признанных «красоток» среди пород собак.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector