0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг лучших тандыров для дачи в 2021 году

Рейтинг лучших тандыров для дачи в 2021 году

Просмотрено: 25700

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Тандыр – восточная печь, в которой можно приготовить лепёшки, шашлык, самсу, овощи, любое мясо и рыбу. Печка тандыр – керамическая, в ней блюда приобретают особенный вкус. О том, какой тандыр выбрать для дачи, расскажем ниже.

    История создания печи из глины уходит корнями в далёкое прошлое. Принцип работы основан на запекании пищи внутри тандыра от нагретой жаркой стенки. В печь загружаются дрова в достаточном количестве. Они помогают нагреть стенки тандыра. Жар от стенок держится долгое время, прогревая и готовя еду. Тепло сохраняется на несколько часов в зависимости от объёма и толщины стенок корпуса.

    Тандыр «Есаул» можно без труда купить в нашем магазине. Это идеальный выбор для тех покупателей, которые желают иметь удобное приспособление для приготовления вкусных, полезных и сочных блюд. Такая специальная печь-жаровня очень экономична в использовании, но она позволяет разумно тратить и время, и деньги, т.к. процесс приготовления занимает в среднем 10-30 минут, а дров и угля требуется совсем немного. Но чем ещё привлекательно такое оборудование и каковы его особенности?

    Тандыр «Есаул» создан именитым производителем «Амфора». Для его создания используется керамика. Материал обжигают при температуре в 1100 градусов, что делает его очень крепким. Эксплуатационный срок данной печи неограничен.

    Про тандыр «Есаул» только положительные отзывы владельцев, ведь он несёт также художественно-эстетическую функцию. Своим дизайном и рисунками печь походит на образец искусства древних восточных цивилизаций. Такое оборудование привнесёт в ландшафтный дизайн особый лоск. Чтобы добавить прочности конструкции, производитель применил металлическую ковку. Подобное полезное дополнение сделало изделие ещё более интересным.

    Как выбирать?

    Главный критерий выбора афганского казана – его объем. Не стоит забывать, что показатель прописывается условно. Загрузка производится частично, поэтому фактическая вместимость будет отличаться:

    Номинальный объем емкости, л

    Фактический объем выхода продукта, л

    Обычно показатель указывается на крышке на персидском языке.

    Отличным дополнением к конструкции будет аварийный клапан. Он избавит от массы проблем, если пара внутри станет слишком много.

    На поверхностях котелка не должно быть зазубрин. Если попался такой экземпляр – лучше обработать напильником и лишь потом пускать в дело. Лишние выступы мешают тщательному очищению резервуара.

    Растопка тандыра: основные правила

    Прежде чем приступать к растопке, необходимо ознакомиться с инструкцией к тандыру. Однако, некоторые правила универсальны для всех моделей, и они будут изложены в этой статье.

    Главные правила розжига печи

    Как и любую другую печь, тандыр не стоит оставлять без присмотра или доверять маленьким детям. Главные правила — это правила, гарантирующие безопасность эксплуатации и длительную службу изделия. Как разжигать тандыр, чтобы он служил долго? Как избежать перегрева? Как пользоваться тандыром в первый раз на даче? Вот основные ответы:

    • Нельзя использовать любые средства для розжига. Кроме того, что это может вызвать ожоги, пожар или попадание токсичных веществ на продукты, в случае с тандыром есть еще одна опасность. Катализаторы горения могут привести к резкому повышению температуры и разрушению стенок печи.
    • Тандыр никогда не тушат, дрова должны прогореть сами. Категорически запрещено заливать его водой, от этой процедуры стенки могут просто треснуть.
    • Как правильно растопить тандыр? Согласно законам физики, нагреваясь, воздух двигается снизу вверх. Таким образом, возникает тяга, которая распространяет пламя (также снизу вверх). Поэтому тандыр следует разжигать снизу через поддувало.
    • Как протопить тандыр до готовности? Кислород воздуха — это естественный катализатор горения. Больше воздуха — пламя горит сильнее. Когда крышка и поддувало тандыра закрыты, активное горение прекращается, угли медленно тлеют и отдают тепло.
    • Критерий, по которому можно определить, что тандыр протоплен до готовности — это цвет стенок. Как только стенки побелели — можно начинать готовить.

    Обратите внимание! Стенки тандыра могут нагреваться до температуры 350°С, поэтому важно избегать соприкосновения открытыми участками кожи с поверхностью печи.

    Как растопить тандыр на даче первый раз

    Первый розжиг тандыра производят «в холостую». Правильный первый розжиг, так называемое «закаливание тандыра» обеспечивает дальнейшую длительную и беспроблемную эксплуатацию. Основное внимание стоит сосредоточить на постепенном повышении температуры. По этим причинам, растопку начинают со щепок. Разжигают при открытом поддувале, затем, не закрывая поддувало, добавляют сначала все больше и больше щепок, затем – дрова покрупнее. Рекомендуемое количество дров при первом нагреве – примерно 1/3 от объема тандыра, но подкладывать их необходимо постепенно.

    Как только стенки тандыра побелели — подачу дров прекращают, закрывают поддувало и крышки и оставляют дрова прогорать до конца. На этом активная процедура окончена, остыть печь должна самостоятельно.

    Обратите внимание! При первом разогреве тандыр часто дает сетку мелких трещин — это абсолютно нормальное явление, однако при стремительном нагреве трещины могут стать слишком большими.

    Как разжигать тандыр при постоянном использовании

    При постоянном использовании тандыра рекомендуемая норма дров составляет не более 2/3 от объема тандыра. При дождливой или холодной погоде также стоит отдавать предпочтение плавному нагреву. Регулировать силу пламени можно поддувалом. Обычно для поддержания горения поддувало оставляют приоткрытым на 4-5 см. Соответственно, если пламя нужно сдержать, то этот просвет уменьшают, а для увеличения пламени, наоборот, увеличивают подачу воздуха, открывая поддувало шире.

    Можно ли топить зимой

    Как топить тандыр зимой? Особенность эксплуатации его в холодное время года — это необходимость предварительного прогрева с равномерным поднятием температуры (так же как и при первом розжиге).

    Многие хозяева хранят тандыр под отрытом небом даже в зимнее время, защищая от осадков и грязи только укрыв куском брезента. Однако стоит хранить его на подставке (кованой, из кирпича или любой другой), которая защитит печь от грунтовых вод.

    Керамика не боится низких температур и может плохо реагировать только на резкие перепады. От осадков же стоит защищать тандыр по всего одной простой причине — если в нём скопится вода, а затем замерзнет, то это может привести к образованию трещин. При замерзании вода расширяется и может разрушать самые прочные материалы. Не стоит недооценивать силу этого процесса, а также тот факт, что этот процесс идет также на микроуровне — атмосферная влага может не наполнять тандыр (как ёмкость), а просто попадать в микротрещины или поры поверхности и там замерзать.

    Еще несколько нюансов выбора тандыра

    Для готовки пищи в холодную погоду, необходимо покупать тандыр большого веса, от 115 килограмм. Чтобы понимать, в восьмидесятикилограммовой печи шашлык при температуре +5 будет готовиться минут 25-30 минут, а при −5 не менее 40 мин. Это модели «Гектор», «Степной» и «Казачий» из ассортимента «Технокерамики».

    Печи весом 60-65 кг («Ахмат») хорошо подходят для приготовления пищи в летний период. В это время лучше на них жарить шашлыки, одну закладку. Но требуется внимательно следить, чтобы мясо не сгорело. После его подачи, овощи либо грибы запечь, не получиться, требуется подкинуть дров и через 30 минут начать их готовить;

    Что такое Афганский казан

    По традиции обратимся к википедии. Т.к. Афганского казана там нет, то находим другое название – Скороварка:

    Скороварка — бытовой автоклав, разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря герметичной крышке при работе во внутреннем объёме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке. Это приводит к значительному сокращению времени приготовления. Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняется яркий цвет приготовленных овощей.

    По факту, Афганский казан – металлическая кастрюля, выполненная в восточном стиле, готовящаяся блюдо под давлением. Благодаря чему:

    Сокращается время приготовления блюда;

    Сохраняется цвет ингредиентов, по сравнению с другими вариантами приготовления.

    Вкус блюда получается более насыщенным.

    Из-за своей специфики рыба приготавливается с костями, которые теряют свою жесткость. большие же кости развариваются до такого состояния, что рассыпаются в руках.

    Афганский казан и его виды

    Линейка Афганских казанов широкая. Когда они обретали только популярность, можно было найти множество видов – черные, двухцветные, комбоникель, никель, каждый цвет делился еще на 2 группы – с ручками и без них. Но со временем, когда продавцы нащупали стабильный спрос, по факту, на рынке остались 2 вида – Черный с ручками (серия SB) и двухцветный с ручками (серия М). Это два базовых вида, которые отличаются друг от друга.

    Серия SB – более супо-тушенночная. Из-за своей втянутости, по сравнению с М серией, он больше подходит для супов, каш и т.д. Все виды афганских казанов были такой формы как черный, но в стоимости были дороже. Поэтому из всей линейки фаворитом стал черный.

    Серия М из-за своей “пузатости” позволяет приготовить более комфортно рыбу целиком, блюдо с ребрышками, мясо с костью и т.д.

    Фактический литраж афганских казанов

    Этот вопрос всегда выносит мозг у клиентов. Т.к. Афганский казан работает в закрытом состоянии, то необходимо оставлять место для воздуха. В основном, его заполняют на 2/3. Линия загрузки всегда есть на внешней стороне казана. Ниже я Вам приведу таблицу, литража и фактического заполнения афганского казана:

    Общий ЛитражЛитраж загрузки
    53-3,5
    85-6
    106-7
    128-9
    1510-11
    2015-16
    3020-22

    Я специально не стал указывать соотношения литража на количество человек, т.к. эта характеристика сугубо индивидуальна. Аппетит у всех разный. Бывает так, что один человек за троих ест, и с точностью наоборот.

    Можно ли брать китайские афганские казаны?

    Вопрос очень щепетильный. Если просто сказать нет- ответ неверный. В Китае сейчас много хорошей продукции производят. В добавок, возможен вариант, что берете отечественный, или иной страны, товар, который произведен в Китае, а на нем просто шильдик – сделано в иной стране. Сказать однозначно да, тоже ошибка. Надо смотреть по факту, на каждый образец отдельно. Если про лично свое мнение, то я бы себе не купил. Цена не существенно отличается, а что за сплав там используется – неизвестно.

    На что обратить внимание при покупке;

    До того как будем смотреть на нюансы подбора казана, хочу сказать, на что ВООБЩЕ не надо обращать внимание. Картонная коробка о казана. Т.к. Партии казанов расходятся большими объемами по всему миру, и, как правило, это наземная логистика, коробка улетает в первую очередь. Редко когда казан приходит в идеальной коробке. Даже на самом казане допускаются легкие потертости. И так, на что обратить внимание при покупке Афганского казана:

    1. естественно, афганский казан должен быть без вмятин, трещин. Ка писал выше, что легкие потертости и царапины допускаются, но царапина должна быть наружный. Даже глубина в 2 мм уже является браком. Не забывайте, афганский казан работает под большим давлением. Не хотелось бы, чтобы его разорвало по дефекту.
    2. В комплекту к казану всегда идут клапана и ручка. От клиентов иногда слышал, что недобросовестные продавцы продают без клапанов.
    3. Клапана бывают 2 видов, винтовые и на резинках. Резинки намного удобнее, но винтовые дольше служат. Вначале Афганские казаны всегда шли только с винтовыми клапанами, но в последнее время они уже редкость. Так что если уведите винтовые, то берите их сразу.
    4. Уплотнительная резинка всегда идет желтого или светло-коричневого цвета. Если перед вами синяя, то это китайский казан, или просто вставлена китайская прокладка. Иногда встречался с жалобами, что желтая прокладка воняет, или дает резкий запах. Не отрицаю, что такое возможно, но процент вероятности ничтожно мал. Зато это не силикон, который быстро выйдет из строя, по сравнению с такой резиной.
    5. Афганские казаны не подходят для индукционной печи! для готовке на индукции необходимо ставить его на специальный диск.
    Как подготовить Афганский казан к использованию.

    Подготовить Афганский казан к первому использованию очень просто, по сравнению с чугунными казанами. Казан необходимо помыть как снаружи, так и изнутри. Даже порекомендовал мылом. Дальше внутреннюю часть казана промываем обильно водой. Заливаем его практически до краев (оставляя место для кипячение воды), и кипятим обычной водой 1-2 раза. На просторах интернета пишут, что необходимо кипятить молоком, но я бы поспорил с этим. Вода лучше впитает в себя оставшийся шлак. После кипячение для запаха и вкуса можно в нем обжарить лук в масле. Добавит приятный запах.

    Какой размер (литраж) афганского казана лучше?

    В рецептах для афганского казана проводится опрос. Мы попытаемся узнать у людей, которые пользуются афганским казаном, идеальный размер. Со стороны магазина. Самые востребованный литраж 10,12 и 15 литров. Посмотрим, как проголосуют люди.

    Если крышка афганского казана не открывается.

    Часто встречается проблема закисания крышки. Она происходит по нескольким причинам.

    Если вы только купили, или он долго стоял. В этой ситуации, если крышка не поддается открытию руками, то необходимо взять деревянный брусок длиннее вашего казана. Упираете брусок с низу крышки и бруском бьете об поверхность. Как правило, двух ударов в разных местах хватает. Не забудьте смазать уплотнительную резинку маслом.

    Если же вы приготовили блюда, и даже стравили давление, но оставили афганский казан закрытым, при охлаждении может создаться отрицательное давление. Как правило, в лет забиваются стравливающие клапана. В этой ситуации берем в руки шило, или иглу в пассатижах и пробиваем стравливающий канал в ручную. После того, как воздух весь выйдет, можете спокойно открывать казан.

    Казан потемнел изнутри. Что делать?

    Все благодарим Екатерину в отзывах. Она подсказала решение. Если казан потемнел производитель советует налить 3 стакана воды и выжать два лимона и прокипятить.

    Пожалуй, на этом пока все. Если есть вопросы или желаете подсказать что-то, то оставляйте отзывы. Я же буду со временем дополнять эту статью. и открою раздел рецептов и блюд для Афганских казанов. Постараюсь собрать самую большую базу. Если у вас есть свой рецепт, с которым вы хотите поделиться. напишите сюда.

    Почему стоит купить данную печь-жаровню?

    Тандыр «Есаул» создан именитым производителем «Амфора». Для его создания используется керамика. Материал обжигают при температуре в 1100 градусов, что делает его очень крепким. Эксплуатационный срок данной печи неограничен.

    Про тандыр «Есаул» только положительные отзывы владельцев, ведь он несёт также художественно-эстетическую функцию. Своим дизайном и рисунками печь походит на образец искусства древних восточных цивилизаций. Такое оборудование привнесёт в ландшафтный дизайн особый лоск. Чтобы добавить прочности конструкции, производитель применил металлическую ковку. Подобное полезное дополнение сделало изделие ещё более интересным.

    Размеры тандыра «Есаул» таковы:

    • 5 см — толщина стенок;
    • 82/61 см — высота модели с крышкой/без крышки;
    • 29 см — диаметр горла;
    • 54 см — диаметр в самой широкой части печи;
    • 93 кг — масса.

    Изделие комплектуется несколькими шампурами, колосником, совком, кочергой.

    Автособытия и акции

    Автособытия и маркетинговые мероприятия: акции, скидки, программы лояльности, презентации новых услуг и товаров, открытие филиалов и другие специальные предложения

    • ЧТ 23
    • ПТ 24
    • СБ 25
    • ВС 26
    • ПН 27
    • ВТ 28
    • СР 29
    • ЧТ 30
    • ПТ 01
    • СБ 02

    Обзоры моделей и более 150 000 модификаций автомобилей

    СТО Автоцентр Бортничи

    Сервис по автоподбору

    Каждый владелец автомобиля знает, что без контактов надежных автосервисов нельзя обойтись. Если вы ищите сервис, которому можно доверить обслуживание машины, изучите наш сайт.

    Carta.ua поможет при запланированном ремонте или замене расходных материалов, разрешении непредвиденных или экстренных ситуаций c которыми может столкнуться автовладельцы в своем родном городе или в незнакомой местности. Использовать портал и все его возможности, вы можете в любом удобном месте, несмотря на ваше местоположение и устройство, которое вы используете.

    Толстые стенки, а они у этой модели 5 см, позволяют долго сохранять жар, а пропорции: высота 90 см (без крышки 61 см), максимальный диаметр 51 см, – обеспечивают внушительный объём. Рабочая камера такова, что туда без проблем помещаются не только шампуры с кусочками мяса, но и специальные решётки, на которые можно уложить целого гуся или поставить тушиться рагу в глиняном горшочке.

    В комплекте с этой моделью мы поставляем 8 шампуров, приспособление для их подвешивания, кочергу, совок и колосник.

    У нас можно купить и заказать доставку тандыра «Сармат есаул» по Москве и Московской области, а также в регионы страны.

    Для приобретающих тандыр «Сармат есаул» в нашем интернет-магазине он обойдётся недорого – убедитесь сами!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector