0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утеплитель технониколь и его характеристики

Утеплитель технониколь и его характеристики

На рынке строительных материалов есть огромное количество утеплителей. Они отличаются определенными характеристиками, способом монтажа и стоимостью. Одним из лучших стройматериалов считается утеплитель «Технониколь». Характеристики, особенности и виды этой продукции стоит разобрать перед началом ремонтных работ.

  • Основные характеристики
  • Минеральная вата
  • Виды минеральных плит
  • Отзывы покупателей

Характеристика утеплителя Роклайт

Теплоизоляция этой марки представляет собой плиты из минеральной ваты, волокна связаны нетоксичными смолами. Листы могут отличаться по габаритам.

Среди плюсов Роклайта необходимо отметить следующие свойства:

  1. Вата не боится огня;
  2. Это экологически чистый «дышащий» материал;
  3. Низкое водопоглощение;
  4. Утеплитель не сгрызут мыши, там не поселятся насекомые, он не гниет;
  5. Цена весьма доступная;
  6. Долговечен.

Производится теплоизоляция компанией Технониколь, которая давно специализируется на стройматериалах и имеет заслуженную репутацию.

Вате не страшны перепады температур и монтаж не отличается сложности. Установка плит поможет серьезно сэкономить на отоплении.

Недостатки пенополиуретана, отзывы

Отзывы, практика применения, чаще всего дает наиболее объективную оценку утеплителя. Обычно пользователей в первую очередь интересуют недостатки материалов, чтобы выяснить, что ждет в дальнейшем, не будут ли потрачены деньги зря. Каждый материал имеет свои особенности, которые можно причислить и к минусам, пенополиуретан в этом не исключение.

Какой утеплитель предпочесть

Выбор утеплителя зачастую становится непосильной задачей для потребителя. Слишком много здесь на первый взгляд неочевидных технических нюансов. Теплоизолятор задается в проекте, а самостоятельно решить задачу сложно.

Недостатки есть у каждого утеплителя, о которых застройщик не подозревает или имеет ложное представление под воздействием рекламы. Например, долговечность материалов, о которых приводятся весьма противоречивые данные в разных источниках, для многих материалов, ни как нельзя отнести к достоинствам.

Вечный вопрос, чему отдать предпочтение, лучше решать обзаведясь готовыми отзывами, опытом эксплуатации…Или же действовать по утвержденной документации…

Что предоставляет из себя пенополиуретан

Пенополиуеретан синтезируется непосредственно на стройплощадке при смешивании сложных составляющих с помощью специальной аппаратуры. Поэтому услуги по утеплению этим материалом оказывают только организации с особым оборудованием. Самостоятельное же применение пенополиуретана невозможно.

В результате постоянного небольшого расширения вспененной субстанции и ее затвердевания образуется материал, с пористой структурой, на 90 – 95% объема состоящий из пустоты в ячейках. Но характеристики уникальны – наивысшая среди искусственных материалов степень теплоизоляции. При этом цена умеренная. Удельные же затраты при весьма больших объемах низкие, — т.е. на больших площадях материал становится еще и выгодным.

Индивидуальный недостаток

Но создание пенополиуретана происходит каждый раз без стандартов, «как дядя накрути ручку». Это влечет и его большой недостаток – характеристики будут полностью зависеть от желания создателя, его добросовестности, качества аппаратуры, качества составляющих….

Важнейший параметр – достижение проектного удельного веса – кг/м куб. От этого будут зависеть прочностные характеристики, коэффициент теплоизоляции, паропроницаемость…. Но создатели, хотят заполнить объем и потратить как можно меньше составляющих….

Поэтому одним из важнейших показателей этого материала – просто отзывы потребителей о той или иной организации занимающейся напылением. Для недопущения минуса, важен также независимый технический контроль на стройплощадке

Боится солнца

Воздействие ультрафиолета на большинство синтезированных пластиков – отрицательно. Облучение разрушает химические связи, структуру материала. Пользователи отзываются о недостатке — «материал желтеет, ссыхается».

При покртии наружных поверхностей не рекомендуется пенополиуретан держать на солнце без защиты. Во всяком случае производители могут и не заострять на этом внимание. Но отзывы о пенополиуретане говорят именно за необходимость закрыть его от облучения.

Может применяться под защитной шпаклевкой или краской. Правда наружное применение находится под вопросом, из-за еще одного минуса материала…

Нет ровной поверхности

Типичная область применения пенополиуретана — в закрываемых навесными панелями полостях. Или в местах, которые не нуждаются в эстетической оценке. Почему именно панелями, которые навешиваются на обрешетку?

Потому, что сверху наложить на материал штукатурно покрасочный слой не выгодно и сложно. Слишком не ровная поверхность создается. Напыление производится индивидуально, — как сможет мастер.
А толщина слоя определяется по среднему результату, при этом в отдельных местах может быть и +- 2 см.

Пароизоляция – достоинство или недостаток?

Отзывы о пенополиуретане говорят об одном – на паропрозрачных материалах лучше с наружной стороны не применять. Утеплитель закупорит выход влаги из дерева, из газобетона, из керамзитобетона… Применения материала лучше вести строго в соответствии с проектом, где конструкции специально рассчитаны, например, предусматриваются мембраны пароизоляционные.

Самодеятельность же может привести буквально к плачевным результатам для стены (конструкции), — с нее потечет вода. Таким образом, свойство материала плохо пропускать через себя водяной пар, обернется основным недостатком при неумелом применении…

Разрушает и скрепляет

Расширение при формировании структуры также может рассматриваться как минус этого теплоизолятора. По таким критериям обычно пользователи делают отзывы о пенополиуретане – например, «у меня эта пена обрушила полстены, я не ожидала…»

Действительно, в замкнутых полостях материал может натворить беды – разорвет оболочки. Например, нагнетая без правил в полости трехслойной стены за кирпичный простенок, есть риск выдавить облицовку, обрушить….

С другой стороны, материал проектируют в конструкциях сборных на обрешетке, в панельных домах. Здесь он не только заполняет внутреннюю полость панелей, создает теплоизоляционную оболочку, но и скрепляет саму наружную облицовку, создает монолит….

В чем минус при пожаре

Материал не поддерживает горение, но при достаточно большой температуре начинает разлагаться, тлеть, и воспламеняется. Выделяя при этом отнюдь не полезные вещества. Применять изнутри в открытом виде не рекомендуется по пожарным соображениям, пенополиуретан сверху лучше покрывать огнеупорной оболочкой.

Типично – применение, при котором изнутри жилого помещения находятся несгораемые простенки из минеральных материалов, или же панели из гипсоволокна, или цементоволокна.

Что говорят отзывы о долговечности пенополиуретана

Одно из важнейших качеств материалов, используемых внутри капитальных конструкций, таких как стены, – долговечность. Хорошо, если стену можно легко разобрать и заменить материал утепления, как например в системе вентилируемый фасад с навесными панелями снаружи. Но если материал связывается с несущим остовом, как это делает пенополиуретан, закрывается тяжелой отделкой на мокрых процессах, то его небольшая долговечность – главный недостаток.

Все синтезируемые материалы, разлагаются, служат меньше чем натуральные минеральные.
Но действительно ли долговечность мала? Насколько можно судить недостатки, отзывы о которых оставляют потребители, они это минусом материала не считают. Т.е. до сих пор непосредственной замены утеплителя, по сроку службы, его «усыханию-осыпанию» не было.
Но возможно это лишь потому, что энергетический аудит зданий, замер сопротивления теплопередаче конструкций, ни при создании, ни в процессе, у нас не проводится, как это делается в Европе, например….

Достоинства и недостатки

Фасадные панели Технониколь HAUBERK обладают следующими достоинствами:

  1. Первоначальная цветовая гамма сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации, несмотря на интенсивное воздействие ультрафиолета.
  2. Базальтовый гранулят создаёт иллюзию объёмности рисунка.
  3. Герметичность – битум и стекловолокно не пропускают влагу и вредные для структуры отделываемой поверхности микрочастицы (пыль, копоть).
  4. Универсальность – допускается отделка как фасада в целом, так и его части.
  5. Возможность создавать художественные композиции, используя плиты разных цветовых оттенков.
  6. Битум в сочетании со стекловолокном обеспечивают защиту от вредоносных микроорганизмов, насекомых, грызунов.
  7. Простота монтажа – малый вес плиты позволяет выполнить все монтажные работы самостоятельно.
  8. В комплекте имеется всё необходимое для монтажа – нет надобности использовать дополнительные крепёжные элементы, которые могут быть иного стандарта.
  9. Широкая сфера применения. Кроме облицовки фасадов, плитку можно использовать для отделки заборов, цветников, фундаментов частных домов.
  10. Гибкость. Пластичность материала позволяет отделывать выпуклые и вогнутые поверхности.
  11. Материал поддаётся резке без утери своих характеристик.
  12. Низкая стоимость фасадных панелей и итоговая стоимость, включая проведение монтажных работ.

К недостаткам можно отнести:

  1. Плохо выдерживает резкие перепады температуры более 20 C в сутки, так как битум меняет объём;
  2. Теряет эксплуатационные свойства при температуре выше +50 C.
  3. Плохо переносит воздействие агрессивных химических соединений.
  4. При температуре ниже -5o C необходимо дополнительное оборудование при монтаже.

Свойства

Исходя из характеристик и опыта использования пенопласта, довольно просто выделить его сильные и слабые стороны. К плюсам такого изолятора можно отнести:

  • минимальный вес;
  • экологическую чистоту;
  • невысокая стоимость;
  • возможность самостоятельного монтажа;
  • возможность утепления различных поверхностей;
  • простоту обработки и подгонки;
  • устойчивость к биологическим процессам;
  • звукоизоляционные свойства.

Твердое вещество в пенопласте составляет всего несколько процентов по сравнению с общим объемом газа, который содержится в материале. Это обуславливает его небольшой вес. Благодаря этому утеплитель прекрасно подходит для использования с каркасными строениями, т. к. не оказывает значительного давления на фундамент и стены. Такая особенность также упрощает процесс подъема материала на высоту и самостоятельный монтаж. Полистирол является полимером, который в своей структуре и составе не несет никакого вреда здоровью человека и окружающей среде, если не употреблять его в пищу, поэтому утеплять строение пенопластом можно без боязни того, что со временем от нагревания начнут выделяться вредные вещества. Сравнительная стоимость такого материала невысока, поэтому он подойдет для низкобюджетного утепления временных построек.

Монтаж материала не вызывает особых сложностей, поэтому может быть осуществлен без посторонней помощи. Благодаря своей универсальности утепление может производиться для любых доступных поверхностей. При этом пенопласт не вступает в реакцию с большинством строительных материалов, если не брать в расчет органические растворители. Поэтому при укладке пенопласта на деревянные, кирпичные или бетонные плоскости не возникает проблем. Обрабатывать утеплитель можно обычным ножом или ножовкой, что упрощает процесс его подгонки под различные формы. Материал небольшой толщины может принимать криволинейные формы, поэтому доступно утепление полукруглых эркеров. Пенопласт является отличным утеплителем для цоколя и фундамента. Это связано с тем, что он может находиться в земле долгие годы без изменения свойств, т. к. он не подвержен процессам гниения и на поверхности пенопласта не развивается плесень и грибок. Стена, утепленная пенопластом, приобретает дополнительные звукоизоляционные свойства, что также является положительным эффектом.

Важно знать и о недостатках, которые, впрочем, перекрываются существующими плюсами:

  • неустойчивость к органическим растворителям;
  • малая механическая прочность;
  • пожароопасность;
  • отсутствие паропроницаемости.

Не рекомендуется использовать утеплитель во время покрасочных работ. Определенные виды красок, которые разводятся растворителями способны повреждать материал, разлагая его. Поверхность, утепленная пенопластом, требует дополнительного армирования посредством установки стекловолоконной сетки, чтобы увеличить его прочность, т. к. даже небольшое механическое воздействие может оставить вмятину в материале. Хотя в утеплитель при производстве добавляются антипирены, это не делает его абсолютно пожаробезопасным. При воздействии высоких температур материал плавится с выделением углекислого газа, но способен к самозатуханию. В силу плотности материала через него не проходит воздух, что обеспечивает изоляцию от влаги, но создает барьер при ее оттоке, что может обернуться образованием плесени под утеплителем.


Обратите внимание! Внутри плит утеплителя могут завестись грызуны. Мыши и крысы не поедают его, а просто прокладывают ходы внутри, устраивая жилище. Домашняя птица также любит клевать пенопласт, повреждая его целостность.

5. Утеплитель Технониколь для стен

Материал выпускается российским производителем. Он надежный и долговечный, эксплуатационные свойства могут считаться отличными. Применяется для теплоизоляции стен и перегородок именно во внутренней части помещений.

Эта изоляция представлена прямоугольными плитами из каменной ваты. От внешних воздействий обозначенный материал должен быть защищен в обязательном порядке финишной отделкой. В комплекте 12 плит размером 120х60 см и толщиной 5 см.

Теплоизоляция будущего

Что такое энергоэффективный дом? Это здание, которые потребляет на 70-90% энергии меньше обычных объектов, особенно в холодное время года, и достигается это за счет грамотной теплоизоляции. Для этого необходимы правильные расчеты и много качественных материалов. Далеко не каждый производитель может похвастаться действительно хорошими утеплителями, которые не только защитят от холода, но и прослужат долго. Такие материалы не могут стоить дешево, но их цена оправдывает себя долгим сроком эксплуатации.

Кстати, не стоит говорить, что энергоэффективный дом не может реально существовать в суровых северных условиях при низкой температуре окружающей среды в зимнее время года. Например, концепция «пассивного дома», в котором практически нет затрат на энергопотребление, а тепло внутри помещения обеспечивается грамотной теплоизоляцией и теплом от человека и бытовых электроприборов, опробована в довольно суровых условиях скандинавских стран именно в холодное время года.

Экструдированный пенополистирол XPS ТехноНИКОЛЬ

Пенополистирол начали производит еще 60 лет назад. Но добавление в технологию революционных методик сделало этот материал новинкой на строительном рынке. Под высоким давлением и постоянном нагревании, гранулы полистирола смешиваются. Затем в подготовленную среду вводят смесь из двуокиси углерода и легких фреонов. После чего, выталкиваемое из экструдера вещество приобретает уникальные и универсальные свойства, которые пока не может повторить ни один производитель-конкурент.

Экструдированный пенополистирол может использоваться для теплоизоляции любых объектов, как промышленных, так и частных домов. Универсальность подтверждается тем, что он легко справляется с утеплением не только стен, но и пола, а также кровли и чердачного помещения.

Уникальные технические характеристики:

Самая низкая теплопроводимость.

Водо- и паронепроницаемость.

Устойчивость к грибку и плесени.

Высокая химическая стойкость.

Хорошая прочность на сжатие.

Плюсом в использовании для утепления кровли выступает то, что материал, практически, не поглощает влагу. Испытания показали только 0,2% по объему и то, только на поверхности. Внутрь влага не попадала вообще. Так что дополнительная защита плитам не нужна.

Утеплитель Технониколь Источник atasremont.ru

Присутствует одно предупреждение. Обязательно внимательно выбирайте клеящий состав. Он должен подходить к материалу, так как многие строительные клеи имеют в своем составе вещества способные размягчить структуру пенополистирола:

Растворители.

Нефтяной толуол.

Каменноугольную смолу.

Материал не выделяет вредных веществ и это делает его экологически чистым. Чего не скажешь о изделиях многих конкурентов. Что касается химической стойкости, то пенополистирол легко выдерживает воздействие многих агрессивных веществ, не теряя своих качеств.

Эксперты утверждают, что такой утеплитель способен прослужить более 50 лет при температурных перепадах от -50 до +75°С. При этом он сохраняет все свои физические свойства на протяжении всех лет, невзирая на многократные замораживания и оттаивания.

Из всех его разновидностей пользователи выделяют линейку XPS ТехноНИКОЛЬ Карбон Эко. Это уникальный и универсальный утеплитель для кровли ТехноНИКОЛЬ, цена которого колеблется от 1300 до 3000 рублей за упаковку. Помимо перечисленных выше свойств, изделие отличается необычным цветом – темно серебристым.

Весь товар сертифицирован и является экологически чистым Источник smolensk.yamart.ru

Отзывы

  • Андрей, 43 года: «Я использовал плитку Hauberk, когда решил выполнить отделку дома снаружи. Я решил довериться этому бренду, так как один мой знакомый уже испытал эту продукцию, так что в ее качестве я уверен. Все работы выполнял на клей: это быстро легко. Уже прошло 2 года с момента монтажа, но плитка несмотря на частые дожди и непогоду, выглядит как новая. Единственное, что я делаю для этого, так это периодически мою ее».
  • Сергей, 26 лет: «Я уже 5 лет работаю в области строительства. Стал замечать, как люди в последнее время стали активно применять фасадную плитку Hauberk. Как они утверждают, она отличается долговечность, привлекательным видом и широким выбором оттенков. Я, как мастер, хотел бы добавить, что люблю работать с продукцией данного производителя. Это отменное качество за приемлемую цену».
  • Игорь, 34 года: «Я выполнял монтаж фасадной плитки с использованием обрешетки. Мне подошел этот способ крепления, так как я одновременно еще и утеплил стены. Теперь мой дом не просто красивый, но еще и удивительно теплый. Все работы делал сам, хотя являюсь новичком в этом деле. А все это благодаря отменному качеству отделочного материал. Плита отличается высокой прочностью, долговечностью и привлекательным видом, который сохраняется на много лет».

Плитка Hauberk – это облицовочный материал, который отличается своим отменным качеством, прочностью и стойкостью он сегодня пользуется большим спросом среди застройщиков, так как позволяет быстро и легко провести все облицовочные работы. Выполнив отделку рассматриваемым материалом, вы сможете преобразить свой дом, красивый вид которого сохранится на долгое время.

Возможно вас также заинтересует информация про фасадные материалы для наружной отделки дома.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector