0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тверской форум любителей собак и других животных

  • Активные темы

Особенности породы и характер

Тем, кто хочет купить тибета прежде всего необходимо хоть немного узнать о данной породе. Если рассматривать внешность этой удивительной породы собак, то можно заметить, что у нее небольшие размеры с пропорциональной ко всему телу головой.

Лоб у тибетских терьеров, как правило выпуклый. У них пушистый хвост. Тибетский терьер это одни из самых красивых собак, подтверждением этому являются фото животного.

Они жизнерадостны и выносливы. Одновременно с этим отличаются ласковостью и игривостью. В одной собаке сочетается столько много положительных качеств. Терьеры храбры и преданны. В любви к своему хозяину заключается смысл всей их жизни. Они готовы следовать за ним беспрекословно, куда бы тот не шел.

Терьеры прекрасно ладят с детьми и являются идеальными питомцами для многодетных семей. Являясь хорошими компаньонами, они любят проводить свое свободное время в семейном кругу, заигрывая с детьми.

Ловкость и выносливость терьеров дает их хозяину все основания брать их в дальние поездки и на охоту. Им не присущи нытье от усталости. Собаки без устали будут следовать за хозяином и даже возглавлять группу уставших от похода людей. Более того, во время ночлега из этих собак получаются прекрасные охранники палаточного городка.

О породе тибетский терьер можно сказать, что им присущи лидерские жилки. В большей степени они всегда берут верх и доминируют. Поэтому воспитанием терьера необходимо заниматься с первых дней его жизни, иначе он начнет капризничать и садиться на шею своему хозяину. Со временем такой пес становится неуправляемым.

Тибетский терьер обладает звонким голосом и может лаять продолжительное время. Нужно уметь вовремя все это остановить. Тоже самое следует предпринимать и по отношению агрессии, которая может проявиться у питомца.

Тибетский терьер – это очень трудолюбивая собака, это является одной из его самых важных и отличительных черт. Они без колебаний служат своему хозяину.

К социуму приучать их следует с раннего возраста, иначе в последующем могут возникнуть серьезные проблемы при прогулках вместе с другими собаками. Не стоит забывать, что тибетский терьер предпочитает доминировать.

В целом их темперамент можно назвать спокойным. Осторожность они проявляют по отношению к чужакам. В кругу семьи иногда даже проявляется их флегматичность. Они с полным спокойствием терпят все издевательства детей и переносят все гигиенические процедуры, связанные с уходом за их шерстью.

Можно отметить о породе тибетского терьера то, что у собак хорошо развито чувство коммуникабельности, они без ревности относятся к другим питомцам в семье.

Описание породы

Внешность длинношерстных тибетцев никого не оставляет равнодушным. Они мускулисты и выносливы, но из-за густого шерстяного покрова это не всегда заметно. Такое телосложение позволяет преодолевать крутые горные склоны, скалистые местности и равнины.

У тибетских терьеров явно выражен половой диморфизм: кобели всегда массивнее и крупнее самок. Но шерстяной покров одинаков у обоих полов: длинный и густой, с утепляющим коротким подшёрстком.

Окрас собак может быть белый, серый или кремово-черный. Допустим практически любой окрас, кроме печеночного.

Стандарт

Последний стандарт породы был опубликован в 2011 году. В него включены показатели:

  • рост кобелей 36-41 см, сук 32-39 см;
  • вес кобелей 9-13 кг, сук 7-10 кг;
  • голова небольшого размера, шерсть спадает на глаза, но не мешает смотреть;
  • челюсти хорошо развиты, на нижней шерсть растет, образуя бородку;
  • форма прикуса «ножницы»;
  • морда небольшая;
  • нос черный или соответствует типу окраса;
  • глаза круглые, коричневые с черными веками;
  • уши висят, прилегание неплотное, плохо заметны, поскольку покрыты шерстью;
  • средней длины хвост посажен высоко;
  • конечности хорошо развиты;
  • шерсть прямая или волнами, но не образует крутой завиток;
  • продолжительность жизни 12-14 лет.

Все отклонения от стандартных показателей могут считаться дисквалифицирующим признаком или дефектом, серьезность которого рассчитывается в каждом конкретном случае в зависимости от степени выраженности.

Фото:wikimedia.org

Отношение к детям и окружающим

На незнакомых людей тибетец обычно не нападает, но при встрече ведет себя настороженно и, учуяв недобрый умысел, начинает шуметь, пытается прогнать чужака.

Внимание! Игривый питомец долго взрослеет, остается щенком до года и дольше, с радостью составляет компанию малышам, но чужих детей терпеть не готов.

Уживается тибетский терьер с животными, с которыми вместе растет, с другими собаками не дружит и дерется, терпит питомцев, что ему подчиняются. Лохматый песик любит подвижные игры, но с удовольствием залезает к хозяину на колени, приходит в восторг, когда его гладят, почесывают.

Характер и темперамент

Маленькие лохматые собачки наделены природной любопытностью. Они контактны, общительны и нуждаются в человеческом общении, однако, наряду с этим несколько ревнивы. Если их надолго оставлять одних, то они начинают сильно скучать. При дефиците внимания у животных могут развиться поведенческие отклонения, собака может начать проявлять агрессию, наблюдается раздражительность, они портят вещи и предметы быта.

Для того, чтобы терьер полностью раскрылся перед человеком, владельцу придется заслужить его доверие. Поэтому по мере взросления нужно быть готовым к тому, что вначале щенок будет относиться к вам с осторожностью и подозрением.

Цанги наделены острым умом и безусловным интеллектом, однако, период взросления занимает у них около двух лет. На лидерство эти псы не претендуют и с удовольствием передадут вам бразды правления, они хорошо поддаются дрессировке.

Тибетцы склонны к принятию самостоятельных решений, они независимы и очень выносливы. При этом очень преданны, ласковы и внимательны. В случае необходимости могут стать хорошей нянькой хозяйским детям.

Животные любят прогулки на природе. При возможности выбора предпочтут загородные угодья. Они склонны к постоянному лаю и с удовольствием облаивают чужих и незнакомых людей, к знакомым — ластятся.

Эти собаки нуждаются в ранней социализации и воспитании. К повиновению их лучше приучать с раннего детства.

Уход и содержание

Кроме ухода за роскошной шерстью, нужно обращать внимание на когти и уши. Когти подстригают по мере отрастания, а уши чистят. Щенкам нужно протирать глазки от слезы: пока шерсть растёт, она попадает в глаза. Позже, когда она достигнет нужной длины, слезливость уходит. Глаза протирают влажным ватным диском, смоченным в чистой воде или слабом чае.

Хотя некоторые источники утверждают, что тибетским терьерам может подойти вольерное содержание, лучше всё-таки держать их дома. Много места им не нужно, собака спокойно чувствует себя в комнатных условиях. Ухаживать следует и за зубами: чистить или давать специальные палочки-стики.

Кормление

Собака в питании неприхотлива, но едой с человеческого стола кормить тибетского терьера нельзя.

Треть рациона должно составлять мясо.

Чем кормить щенка, должны рассказать заводчики, у которых хозяева забирают собаку. Сушка премиум и суперпремиум класса удобна тем, что после еды не нужно протирать длинную шерсть, как это происходит после каши. Мясо можно давать сырым или отварным (курятина), добавляя в кашу из риса или гречки. Обязательно добавлять свежие овощи, мультивитаминные добавки, можно рыбий жир. Морскую рыбу эти собаки очень любят, требуется давать ее 2 раза в неделю.

Кисломолочная продукция – залог крепких костей и зубов. Нужны нежирный творог, кефир, простокваша. Супы, жирные каши и бульоны приводят к длительному расстройству желудка, а мучное, выпечка и другая тяжёлая еда могут стать причиной заворота кишок.

Здоровье и продолжительность жизни

Проблемная зона лхасских терьеров – глаза. У них генетическая предрасположенность к патологиям хрусталика, а также сетчатки (атрофия). Причиной является длинная шерсть, которая может лезть в глаза. Поэтому и нельзя обстригать этим собакам их длинные чёлки: под ней глаза чувствуют себя в полной безопасности. Зоной риска являются и зубы: нужно стеречься зубного камня, счищать налёт регулярно. Приучать к чистке зубов со щёткой нужно со щенячьего возраста. Иначе придётся ходить к ветеринару на сеансы удаления зубного камня.

  • дисплазия суставов;
  • конъюнктивит и др.

С возрастом может отмечаться склонность к ожирению. Продолжительность жизни тибетских терьеров до 15 лет.

Болезни

Тибетские терьеры отличаются прекрасным здоровьем и долголетием. Довольно часто они доживают до 15-18 лет, но это возможно только при надлежащем уходе и своевременном обращении к врачу для лечения.

У этой породы есть предрасположенность к заболеваниям:

  • ожирение. Необходимы интенсивные физические упражнения и сбалансированная диета;
  • глазные болезни;
  • нарушения сердечного ритма;
  • средний отит.
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;

Большинство из вышеперечисленных заболеваний развивается у тибетских терьеров с возрастом. Очевидных генетических отклонений не выявлено. Необходимо своевременно делать прививки и проводить профилактические обработки против паразитов.

Тибетские терьеры — неприхотливые собаки, обладающие способностью адаптироваться к любым условиям. Но их длинный, поникший мех требует особого ухода. Их шерсть необходимо расчесывать ежедневно, используя только специальную щетку с железными зубьями. Расчески следует расчесывать вдоль роста волос.

Если шерсть вашего питомца сухая, не чешите ее щеткой. Лучше увлажнить его с помощью пульверизатора и добавить в воду специальный кондиционер.

Собак следует часто купать, так как длинная шерсть быстро пачкается. Соблюдайте правила при купании:

  • Не мойте шампунем кожу, только шерсть;
  • Высушите мокрую собаку полотенцем, не используйте фен.

Тибетского терьера рекомендуется стричь два раза в год, то есть каждые шесть месяцев.

Эта порода подходит для аллергиков и любителей чистоты, поскольку от собак не пахнет «какашками» и они практически не линяют.

Также необходимо обращать внимание на глаза собаки, особенно в молодом возрасте. Несколько раз в неделю протирайте их ватой, смоченной в воде или очищающем молочке. Волосы вокруг глаз аккуратно подстрижены.

Тибетские терьеры страдают от частых ушных инфекций, поэтому необходимо периодически осматривать уши и гигиенически чистить их.

При необходимости следует подстричь когти и подстричь шерсть между пальцами ног.

Помните, что зубы тибетских терьеров часто покрыты зубным камнем и может развиться кариес. Необходимо регулярно проходить осмотры и использовать специальную зубную пасту.

Как и чем кормить

Как и в случае с любой собакой, вы должны кормить своего тибетского терьера высококачественным кормом. Поскольку ожирение чревато разными проблемами, вам надо не перекармливать свою собаку, особенно нездоровыми лакомствами и объедками со стола, что ключом к поддержанию нормального веса наряду с хорошим режимом физических упражнений.

Плюсы

  • Ласковый и нежный
  • Хорошо подходит для проживания в квартире
  • Хорошо ладит с уважительными детьми и другими домашними животными

Минусы

  • Сложный и частый уход за шерстю
  • Склонен к тревожному лаю
  • Лучше всего подходит для дома, где кто-то находится рядом большую часть дня

Тибетский терьер

История

Тибетский терьер имеет очень давнюю историю, насчитывающую, по меньшей мере, 2000 лет. Именно об этом сообщают письменные упоминания, а также легенды, передаваемые из поколения в поколение. В Тибете этих собак очень любят и они находятся на особом счету, их нельзя было продавать и вообще вывозить за пределы страны в течение многих веков, благодаря чему сохранилась идеальная чистота породы.

На протяжении своей долгой истории они выполняли самые разные функции, будучи сторожами, пастухами, верными компаньонами, и — талисманами, ведь люди в Тибете по сей день верят, что этот пес приносит удачу. Кроме того, тибетский терьер помогал людям найти потерянные в горах предметы.

Западный мир увидел этих собак благодаря удачной операции, которую провёл доктор Грейг, англичанин по происхождению. Ему подарили самку, а несколько позже он уговорил кого-то продать ему ещё и самца. После того, как он вывез обоих в Англию, он создал собственную программу разведения этих собак у себя на родине. Можно сказать, что практически все современные представители данной породы, которых вы можете видеть в Европе, Америке, в Англии и других странах, происходят именно из питомника доктора Грейг.

Тибетский терьер оставил генетический след во многих породах, среди них:

Сперва им дали название Лхасский терьер (в 1924 году, когда родились первые щенки), однако, затем Клуб собаководов Индии изменил название породы на Тибетский терьер. Сегодня эти собаки считаются редкими.

Описание

Это небольшие собаки, с крепким телосложением. Конечности средние, на морде есть усы, уши висячие, шерсть длинная, хвост средний.

Личность

Порода тибетский терьер имеет прекрасный характер, который, очевидно был таким всегда. Так как заводчики, которые привезли собак в Англию, не заботились о развитии темперамента и отмечали, что это чрезвычайно милые, ласковые и добрые собаки. Их дружелюбие распространяется на каждого из членов семьи, на друзей семьи и вообще на всех людей, находящихся в хороших отношениях с хозяевами.

При этом, порода достаточно умна, чтобы, несмотря на расположение к людям в целом, чётко определять границы. Тем более, если она находится во дворе частного дома, и осознает себя сторожем – в этом случае, пес будет лаять на проходящих мимо незнакомцев. Впрочем, сегодня, как сторожей их в западном мире никто не использует, это факт. В основном, питомцы выполняют роль компаньонов, и прекрасно показывают себя в этом качестве.

Они отлично относятся к детям, причём, независимо от возраста. Хотя, с детьми младше четырёх лет, которые в основном издают много шума и крика, и ещё не умеют достаточно хорошо контролировать свое поведение с животными, могут быть проблемы. Тем более, что собака имеет свой предел терпения, имеет маленькие размеры, из-за чего ребёнок может нечайно навредить ей и вызвать острую реакцию.

Тибетский терьер имеет высокий уровень энергии, нуждается в продолжительных прогулках, и играх с элементами дрессировки. Может нормально уживаться с кошками, но это лучше делать в раннем возрасте. Имеют развитый интеллект, прекрасно понимают человека, иногда могут быть упрямыми, но не нужно пытаться переупрямить или переломать собаку. Просто нужно уметь быть лидером своей стаи, мудрым и добрым хозяином для своего питомца.

Распространенные заболевания

Тибетский терьер имеет проблемы со здоровьем, которые могут включать:

  • дисплазию тазобедренного сустава;
  • вывих коленной чашечки;
  • прогрессирующую атрофию сетчатки;
  • смещение хрусталика;
  • катаракту;
  • шумы в сердце;
  • аллергия на молочные продукты, пшеницу и зерновые.

Также, порода тибетский терьер несёт генетическую болезнь, именуемую болезнью Баттена. Первый признак — ночная слепота. Полная слепота и неврологические признаки, такие как: двигательные нарушения, эпилепсия, слабоумие и спонтанная агрессия, наступают через несколько лет. Ген присутствует у трети особей, подвергшихся исследованию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector