0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОЗ-25 — пожалуй, лучшая Тульская горизонталка

История создания ТОЗ-25 берет свое начало в 1963 году, когда инженеры Тульского завода решили выпустить надежное и уникальное оружие, которое пользовалось бы популярностью как среди профессионалов, так и среди любителей охоты. Продуктом труда стало ружье, два ствола которого находятся в горизонтальной плоскости, однако ударно-спусковой механизм располагается не в ложе, а в специальной металлической колодке, из-за чего модель является более надежной и живучей.

В первые же месяцы после выхода ТОЗ-25 оставил только положительные впечатления среди покупателей. Ружье оказалось настолько уникальным, что им заинтересовались даже иностранные компании. В результате этого ТОЗ отправил почти треть произведенных экземпляров на экспорт. В нашей же стране было продано около 60 тысяч штук двустволок. Производство ТОЗ-25 прекратилось в 1968 году из-за резкого падения спроса на горизонталки.

Как разобрать бокфлинт?

Чтобы стрелковая единица прослужила долго, за ней нужно правильно ухаживать, а именно периодически проводить чистку. Для этого ружье вначале следует разобрать. Делается это следующим образом. Сначала необходимо ружье разрядить. Далее отсоединяют блок со стволами: нажимают на рычаг впереди спусковой скобы.

Затем откидывается запирающая металлическая пластина. После этого отпирающий рычаг заводят вправо и с шарнира снимают ствольной блок.

Появилась модель относительно недавно: Тульский оружейный завод производит карабин с 1997 г. Предназначена модель для отстрела пушного зверя и птицы, причем в большей степени соответствует запросам промысловиков, чем охотников-любителей.

Карабин ТОЗ-99 относится к самозарядным, то есть, позволяет сделать подряд несколько выстрелов, не тратя времени на ручную перезарядку. Такой вариант предпочтителен в промысловой охоте, где добыча зверя является не удовольствием, а источником дохода.

Обзор карабина ТОЗ-99 дан в этом видео:

Преимущества и недостатки

Наибольшей популярностью ТОЗ-99 пользуется у добытчиков пушного зверя и птицы, однако и охотники-любители им не пренебрегают. Привлекает легкость изделия и российское производство: последнее обеспечивает постоянное наличие запчастей и патронов.

К достоинствам изделия ТОЗ относится:

  • прежде всего, доступная стоимость модели, патронов и дульных устройств;
  • хорошая прикладистость – причем многие владельцы утверждают, что «старый» вариант приклада – березового, орехового с более «пистолетным» углом рукоятки, удобнее, чем новый – со щекой, изготовленный из бука;
  • малый вес карабина – 2,4 кг;
  • ствол производится из артиллерийской стали, канал его и патронник хромированные;
  • неплохая кучность – диаметр «кружка» составляет 5 см при стрельбе с дистанции в 50 м;
  • наличествует флажковый предохранитель, что позволяет избежать случайного выстрела;
  • комплектуется карабин механическим прицельным приспособлением, причем мушка регулируется и по вертикали, и по горизонтали. Целик барабанного типа. Имеются пазы под кронштейны оптического прицела, подходят для нескольких моделей;
  • легкая, простая разборка, не требующая усилий или особого инструмента, так что ухаживать за оружием просто.
  • усилие спуска не регулируется;
  • самозарядный режим обеспечивается энергией отдачи подпружиненного затвора. В начале эксплуатации винтовки, особенно при морозах энергии может не хватать. Как показывает практика, потребуется около 300 выстрелов в «ручном» режиме, чтобы устранить сбой;
  • лучше использовать стандартные патроны. Так, сверхзвуковые при всех их характеристиках применять нельзя;
  • внешний вид карабина довольно непрезентабельный, это чисто утилитарное решение.

Самозарядный малокалиберный карабин ТОЗ-99

Предназначение

  • Малокалиберный карабин ТОЗ-99 предназначен для промысловой добычи мелкого пушного зверя наподобие соболя, белки, а также птицы – глухаря, например.
  • Модель ТОЗ-99-04 применяется для тренировочных стрельб, любительской и профессиональной охоты. Это экспортная версия, которая выпускается заводом для Канады и США.

Разновидности

Предприятие предлагает три варианта охотничьего карабина.

  • ТОЗ-99 – базовая модель с нарезным постоянным стволом. Оснащается открытым механическим прицелом.
  • ТОЗ-99-01 – ствол может быть быстросъемным. Кроме того, именно в этой версии наличествуют пазы для крепления оптического прицела.
  • ТОЗ-99-04 – модель для экспорта. Ее отличие – резьба на дульной части ствола. Эта особенность допускает применение дульных устройств.

Оружие допускается применять в любом регионе, кроме тропического пояса.

Отзывы владельцев об охотничьем оружии рассказываем о своём оружии, у кого чего? Оценка:

#1 Василий Тёркин

  • Ветеран
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 595
  • Регистрация: 26 Ноябрь 09
  • Откуда: Нижний Новгород
  • Оружие: ИЖ-54Ш2 (12к.)
  • Собаки: Английский Спрингер Спаниель

В данной теме предлагаю рассказать всем о своём оружии, особенности, характеристики, приемущества и недостатки.
Думаю *новичкам* будет интересно услышать от опытных владельцев конкретных ружей отзывы. Это поможет людям, *выбирающим* правильно определиться.
ПОМОЖЕМ своими рассказами! Для упрощения восприятия предлагаю ответить на основные вопросы:
1. Марка, модель, калибр и год выпуска ружья.
2. Сколько лет являетесь владельцем данного ружья.
3. Почему выбор пал на данную модель. (по совету друзей, рекомендации продавца, или прочее. )
4. Краткое описание. (Двустволка, многозарядка, автомат и т.д.)
5. Основные характеристики и отличительные особенности, плюсы и минусы вашей модели ружья.
6. На какое ружьё Вы поменяли бы своё, или какое следующее собираетесь / мечтаете преобрести.
7. Коментарии пожелания и прочие *добавления от себя*.

Убедительная просьба как можно полнее и понятнее раскрывать эту тему, тем самым мы поможем тем кто ищет нашей помощи в выборе.

  • Наверх
  • Цитата
  • Ответить

#2 Roman_

  • Активный участник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 236
  • Регистрация: 22 Декабрь 09
  • Откуда: Н.Н.
  • Оружие: ИЖ27Е

Василий Тёркин (3.1.2010, 15:44) писал:

Да тема действительно нормальная.
Коротко расскажу про свой ИЖ-27Е 16 калибра. Поясню, что это двустволка с вертикальным расположением стволов, а буковка Е означает наличие эжектора(устройства для выброса гильз при открывании после выстрела. Год выпуска назвать не могу, т.к. попросту не знаю. Если кто подскажет можно ли как-то определить его по номеру, или по каким-то другим признакам, то буду очень рад. Выбором ружья мне самому озадачиться не удалось, т.к. не я ружо выбирал, а ружо меня выбрало. Короче по наследству досталось.
Если бы не случай, то я через некоторое время тоже озадачился выбором и выбор мой склонен был к 12 калибру, НО. Владею этим прекрасным ружьишком с весны сего года и доволен как слон. С патронами для 16К затруднений не испытываю ВАЩЕ, ИМХО магазинов в городе полно. Просто закупаться надо своевременно. Кучность проверял после приобретения следующим образом. За 30м поставил ведро, взял магазинный патрон СКМ №3, выстрелил. Вся дробь попала в ведро!(ведро стояло на пеньке, за которым стоял фанерный щит) Меня этот результат устроил. Реальных тестов не устраивал, но по результатам охоты доволен. У друга есть еще дедовский ИЖ-26 (если не ошибаюсь в модели). Горизонталка 12К типа ИЖ-43. Когда охотились вместе, я снимал уток гораздо дальше. Отдача мягкая, по весу не тяжелое( точно не взвешивал, но чет около 3-х кило). Когда друган охотник увидал, что у меня ружо появилось, захотел тоже опробовать. Притащил пачку пулевых, нарисовал на фанере мишень и стали испытывать.
В результате с 50м отклонение было от 20 до 100 мм. Мне еще в точности до таких результатов надо потренироваться. На открытие весенней планирую поэксперементировать, дабы выяснить максимальные возможности ружьишка. До этого момента планирую приклад переделать под себя. Ну так вроде усе. ЛЮДИ! Не бойтесь 16 калибра, какие сказки про него вам не рассказывали!

Забыл добавить, что следующим приобретать собираюсь какой нить полуавтомат, но не для охоты, а больше для пострелушек. Если с ним охотиться, то на уток или гуся.

Разборка

Чтобы выполнить неполную разборку МЦ-20-01, необходимо строго следовать следующему алгоритму:

  1. Извлекаем магазин.
  2. Открываем затвор, дабы убедиться, что патронник чист.
  3. Нажимаем на спусковой крючок и извлекаем из ресивера затвор.
  4. Правой рукой придерживаем затвор за стебель, а левой поворачиваем по часовой стрелке затыльник ударника.
  5. Вынимаем ударный механизм и снимаем личинку затвора.

Чтобы отделить ствольную коробку со спусковым и стволовым механизмом, потребуется выкрутить два винта: один на нижней грани цевья, а другой у хвостовика ресивера.

После проведения всех ремонтно-смазочных работ, необходимо собрать оружие в обратной последовательности. Обращаем ваше внимание на то, что детали являются довольно хрупкими. Даже малейшее повреждение может привести к поломке целого механизма, поэтому проводите сборку и разборку ружья с особой осторожностью.

Предназначение и ТТХ двустволки ТОЗ-54

Ружьё имеет постоянные дульные сужения. На левом стволе – это чок, на правом – получок, поэтому данное ружьё дольше всего подходит для охоты на птицу. ТОЗ-54 выпускалось в 12 калибре, хотя имелись сведения о планах тульского завода на выпуск 16 и 20 калибров. Сейчас неизвестно, удалось ли заводу выпустить хотя бы прототипы в таком калибре.

Ружья ТОЗ-50, которые являлись модификациями ТОЗ-54 в 28 и 32 калибрах, отличались прикладами с наличием «баварской» щеки и подушкой «Монте-Карло».

Технические характеристики охотничьей двустволки ТОЗ-54:

  • Является классической охотничьей двустволкой с горизонтально расположенными стволами;
  • Патронники и каналы стволов хромированные;
  • Выпускалось только в 12 калибре (имеется еще модификация ТОЗ-50 в 28 и 32 калибрах);
  • Имеет тройную систему запирания ствола – болт Гринера и две щеколды рамки Перде;
  • Ствол длиной 720 мм;
  • Ударно-спусковой механизм представляет собой 2 спусковых крючка и 2 внешних курка;
  • Ложа полупистолетного типа, цевье типа «бобровый хвост».

Обычно, все деревянные части двустволки на заводе покрывались лаком.

Как разбирать?

Ружье ТОЗ-БМ должно собираться и разбираться исключительно в определенной последовательности и в полном соответствии с правилами предосторожности. Также рекомендуется не использовать какие-то чрезмерные усилия или же удары в этом процессе. Перед тем как приступить к работе, ружье ТОЗ-БМ 12 калибра обязательно нужно полностью разрядить.

Сама же процедура разборки данного оружия осуществляется следующим образом:

  1. Цевье отделяется от стволов.
  2. Ружье берется правой рукой за шейку ложи, в то время как рычаг запирания большим пальцем отводится в предельно возможное правое положение. После этого стволы плавно поворачиваются вниз и отделяются от коробки.
  3. Выворачивается винт ударных механизмов.
  4. Винт вворачивается с правой стороны в основание правого ударного механизма, и затем с его помощью осторожно нужно будет отделить правый ударный механизм.
  5. Через отверстие, расположенное в ложе для шептал, крайне осторожно деревянным стержнем выталкивается левый ударный механизм.

Выбор

Как и все ружья, ТОЗ-34 нужно как следует осмотреть. Оценить качество воронения стали.

Покрытие должно быть идеально гладким и однотонным. Также внимательно нужно осмотреть приклад и цевье на наличие дефектов и сколов дерева, а потом заглянуть в стволы.

Каждое теневое кольцо в канале ствола обязательно должно быть без изъянов, идеально ровным! Линии должны быть тонкими и ровными.

При покупке нового оружия, перед стрельбой его нужно разобрать и отчистить от заводской смазки. В таком случае вы не станете очевидцем мифов о бракованных пружинах и других деталях или тугих предохранителях.

Интересные факты и выводы

Одним из самых приятных моментов в ружье Тульского оружейного завода ТОЗ-106 является возможность его модификации. Люди, купившие карабин, могут сменить на нем ложу или приклад. Особые умельцы прилаживают оптику. Конкурентами можно назвать серию карабинов «Рысь-К», тем не менее, обладающие несколько другой конструкцией. Карабины имеют один и тот же ствол, без нарезки.

Кроме такого достоинства есть у “тозика” и критические недостатки. Во-первых, стоит отметить плохую обработку деревянных частей изделия. Во-вторых, проблемы с внутренней механикой, часто детали обладают грубой шлифовкой, что приводит к тугому ходу затвора, издающего громкий скрежет. В-третьих, при полном магазине вытащить его «на свет божий» очень проблематично, а пустой снимается хорошо.

Если откинуть все недостатки, то ТОЗ современный карабин, который придется по душе (кому и по руке), как охотнику-любителю, так и профессионалу. Тем более что цена (особенно на вторичном рынке) приемлема для всех слоев населения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector