0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Твердотопливные котлы длительного горения; рейтинг лучших моделей

Твердотопливные котлы являются оптимальным вариантом для обогрева помещений с различной площадью.

Газовое отопительное оборудование даже при имеющемся доступе к центральной магистрали требует значительных затрат и сил на подведение индивидуальной линии.

Электрические котлы более удобны в использовании. Но для обслуживания крупных объектов требуются модели со значительной мощностью, установка которых предполагает проведение трехфазного электропитания. Это сопровождается дополнительными затратами и необходимостью согласования проекта проводки. Также при аварийном отключении электричества дом останется без источника отопления.

Описание конструкции

Как правило, котлы длительного горения не используются для подогрева воды, то есть преимущественно делаются одноконтурными. Применяются они в системах с принудительной циркуляцией водного носителя. Если даже прогрев воды и возможен, то ее температура составляет не больше 80 градусов. Конструкция оборудуется блоком управления, который позволяет регулировать интенсивность и производительность отопления помещения. Если случилась аварийная ситуация, регулятор просигнализирует про это.

Преимущества и недостатки

Среди главных достоинств можно выделить такие:

  • легкость в обслуживании;
  • доступная стоимость на оборудование и топливо;
  • положительные отзывы;
  • автономность;
  • возможность выбора разных видов топлива;
  • экологическая чистота;
  • отличный КПД;
  • интуитивное управление;
  • безопасность.

Отопление частного дома твердотопливным обогревателем, тем более на автоматике, не нуждается в больших временных затратах на обслуживание оборудования. Достаточно раз за пару часов (а, вероятно, и суток) произвести закладку горючего.

Статья в тему:  Kumho kc11 отзывы владельцев

К минусам можно, наверное, отнести то, что полностью процедура отопления — это некий замкнутый круг: загрузка горючего, поджигание, горение, затухание, очистка. А также заметим и то, что большинство моделей очень чувствительны к качеству горючего и почти не регулируют температуру.

За счёт того, что за последнее время твердотопливные устройства прошли много этапов усовершенствования, они стали очень экономичными и довольно эффективными, что и является причиной увеличения их популярности. Существуют также и автоматические котлы продолжительного горения. Современное оборудование может работать при единоразовой загрузке от 5 до 36 часов. Также поменялся и размер используемых дров. Сейчас есть возможность загружать дрова длинной до 1 метра и до 20 см толщиной. Такой большой размер топлива экономит материальные и временные затраты при заготовке.

Для того чтобы наиболее точно понять, о чем мы говорим, опишем технические данные одного из устройств — КТ-2Е (производство Украина):

  • площадь отопления — 250 кв. м;
  • мощность — 25 кВт;
  • объем камеры загрузки — 62 куб. м;
  • вместимость горючего — 56 кг;
  • время горения на одной закладке — в районе 8-46 часов (это зависит от вида топлива);
  • размер дров — 46 см;
  • размеры проема загрузки — 230х370 мм.;
  • воды в котле — 117 л.;
  • КПД — 83 %;
  • размер дымохода — 170 х 170 мм.;
  • давление воды — не больше 3 Бар;

Разновидности твердотопливных котлов

Несмотря на то, что принцип дожигания пиролизных газов лежит в основе всех агрегатов длительного горения, их конструктивные особенности могут существенно различаться. Большинство производителей предлагают универсальные системы, способные работать на любом твердом топливе. В настоящее время существует несколько наиболее распространенных модификаций твердотопливных котлов.

Статья в тему:  Туарег 2 поколения отзывы владельцев

Котлы длительного горения с принудительной подачей воздуха оснащаются специальным вентилятором, число оборотов которого регулируется электронным блоком управления. Чаще всего, такие установки имеют верхнюю загрузку, а окончательное сжигание производится в нижней камере, изготовленной из шамота или жаростойкого керамобетона.

Расположение и форма камеры для сжигания пиролизных газов у различных моделей твердотопливных котлов могут отличаться. Так, установки «Gefest – profi» имеют лабиринтную камеру дожигания, расположенную позади отделения предварительного горения.

Энергонезависимые пиролизные котлы с естественной тягой. Такой агрегат может работать автономно, независимо от наличия электроэнергии. Такая конструкция отличается простотой и надежностью, кроме этого может работать на любом топливе.

В нижней камере обеспечиваются условия для непрерывного тления топлива. Нагретые газы поднимаются в верхнюю полость, где вступают в реакцию с предварительно подогретым воздухом. В результате этого взаимодействия происходит сгорание углеводородных соединений с выделением большого количества тепловой энергии.

Твердотопливный котел с вертикальным горением топлива. Такой принцип применен в изделиях торговой марки «Stropuva». Основной особенностью является то, что горение происходит только в верхнем слое загруженного горючего материала, что обеспечивает минимальный расход топлива при максимальной длительности сгорания.

После загрузки и перехода в режим слабого горения, интенсивность которого регулируется специальной заслонкой, продукты пиролиза поднимаются в верхнюю камеру и окончательно сгорают.

Установки с автоматической подачей топлива. В таких котлах длительность горения увеличивается за счет равномерной подачи топлива в зону предварительного сгорания с помощью шнекового конвейера. Чаще всего, в качестве топлива применяют уголь, однако существуют модели и для других видов топлива.

Что касается использования дров или угля в различных модификациях твердотопливных котлов, то можно сказать, что они могут иметь различные конструктивные особенности, связанные с конфигурацией и свойствами сжигаемых материалов. Несмотря на это, принцип работы, основанный на использовании пиролизных углеводородов остается неизменным.

Статья в тему:  Самсунг галакси с 6 отзывы владельцев

Лучшие известные производители и модели: характеристики и цены

LIEPSNELĖ L20U

Неоднократно упоминаемая нами литовская модель, которая является одной из лучших среди котлов длительного горения. Отличается одной из наибольших камерой сгорания объемом 320 л, высоким КПД 91%, своей надежностью и всеядностью. Однако максимально допустимое рабочее давление – 1,5 бар, что не допускает установку котла во многих системах отопления закрытого типа с более высоким давлением.

При полной закладке дровами, котел может сохранять равномерное горение до рекордных 36 часов (важно использовать полена длиной не более 40-45 см), а на угле, соответственно, – до 7 суток. В целом модель абсолютно универсальная, в качестве топлива могут быть использованы дрова, опилки, стружка, пеллеты, уголь или даже торф, но важно помнить о длительности горения каждого из видов топлива.

Stropuva S20U

Отличная литовская модель, как и LIEPSNELĖ L20U – шахтного типа (подача воздуха сверху), что обеспечивает длительность горения (сверху-вниз) на одной закладке до 7 суток. Объем камеры сгорания 262 л. КПД универсальной модели S20U оптимальный – 85%. Котел имеет надежную, проверенную на практике, конструкцию. При топке дровами имеет существенные недостатки: высокие требования к сухости дров и высокий уровень образования на стенках топки дегтя. Производитель рекомендует использовать в качестве топлива каменный уголь. Вне зависимости от топлива, необходимо проводить очистку котла раз в 1-2 месяца.

Стоимость: 105 000 рублей.

НЕДЕЛЬКА КО-60

Известный котел длительного горения российского производства с пиковой мощностью 60 кВт и объемом камеры сгорания 160 л. При сжигании качественных сортов угля КПД достигает 92%. Теплообменник и котел изготовлены из особо толстой и прочной стали, что отразилось и на его весе в 420 кг. Несмотря на большую тепловую мощность, котел оптимально использовать в домах площадью около 150 м2. Для отопления дома площадью 200 м2 и более длительность горения будет меньше, порядка 4-5 дней.

Статья в тему:  Toyota land cruiser 76 отзывы владельцев

Существенным недостатком модели является высокая цена, сравнимая с более качественными по сплавам и конструкции иностранными моделям. Тем не менее, котел представляет отличную альтернативу.

Стоимость: 130 000 руб.

Стимул ДГ-1 20

Еще одна модель отечественного производства с объемом камеры сгорания 110 л. Отличается верхним расположением теплообменников, что снижает вероятность образования конденсата и делает процесс их очистки более удобным. На практике, в виду небольшой топки, топливо редко горит до 7 дней, обычно длительность горения составляет 5-6 суток.

Отзывы пользователей

Николай, 44 года, Самара:

«Поставил у себя котел верхнего горения. Возникли сложности с доставкой — он тяжелый и большой. Работает долго, топливо (дрова) загружаю примерно раз в сутки. Но делать это неудобно. Кроме того, сложно чистить топку, т.к. высота котла составляет 1,5 м».

Григорий, 37 лет, Новосибирская обл.:

«Пользуюсь котлом длительного горения уже давно. Он сложен в обслуживании, но зато реже приходится заниматься загрузкой угля. Собираюсь заменить на пеллетный, т.к. неподалеку открылось производство топливных гранул».

Особенности котла «Маяк АОТ-16»

Данный котел твердотопливный длительного горения «Маяк» в серии «АОТ» является последним. Отличительной особенностью его принято считать качественные уплотнители. При этом производительность устройства значительно увеличивается. Номинальная мощность этой модели достигает 37 кВт.

В целом, для маленькой дачи такое устройство не требуется. Гораздо выгоднее его установить в большом коттедже. Дополнительно многие отметили большие габариты твердотопливного кота. В собранном виде его масса достигает 120 кг. При этом объем загрузочной камеры очень большой.

Сибирь КВО

Серия КВО является специальной разработкой для тех, кого интересуют бюджетные варианты бытовых котлов для дома или дачи. Производитель учел все пожелания пользователей и постарался создать универсальный агрегат.

Статья в тему:  Иж фабула отзывы владельцев

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Всего выпускается пять типоразмеров отопительных котлов Сибирь КВО 10, 12, 15, 20, 25 кВт . Изготавливаются приборы из жаропрочной стали, но некоторые элементы сделаны из чугуна.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Сибирь КВО 15 ТПЭ

Котлы Сибирь КВО — это традиционный вариант твердотопливного котла с водяной рубашкой , но его конструкция имеет ряд характерных только для него черт:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Для увеличения эффективности работы оборудования в комплектацию входит колосниковая водотрубная решетка.
  2. Колосник , на котором осуществляется процесс горения топлива, сконструирован из труб, соединенных с водяной рубашкой. Это является дополнительным увеличением площади теплосъема , эффективности и производительности отопительного оборудования.
  3. В камере сгорания, в месте, где происходит перемещение дымовых газов, располагаются поперечные балки, которые заполнены теплоносителем . Благодаря этому обеспечивается максимальное использование тепла от сгорающего топлива и его направление в отопительную систему.
  4. В качестве крышки котла выступает варочная поверхность, выполненная из стали, толщина которой составляет 12 мм. В ней присутствуют отверстия разных диаметров для возможности размещать посуду. По большому счету, отопительный агрегат Сибирь КВО — это смесь отопительного прибора и кухонной плиты.
  5. Также имеется возможность монтировать ТЭН на 3 кВт. Его вы можете применять для поддержания нужного температурного режима в отопительной системе в ночное время или же использовать для предотвращения замерзания теплоносителя в момент, когда покидаете дом.

Для того, чтобы монтаж был максимально простым и не доставлял неудобств, у каждого типоразмера имеется несколько вариантов размещения патрубка дымовых газов и патрубков подающей и обратной линий. Например, патрубки могут располагаться на левой или правой стенках.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Принцип функционирования устройства абсолютно идентичен с другими традиционными твердотопливными агрегатами. В топочную камеру производится загрузка дров или угля и осуществляется розжиг. Твердое топливо в процессе горения нагревает теплоноситель в теплообменнике. Посредством патрубка подающей линии, теплоноситель направляется в отопительную систему, отдавая тепловую энергию помещению, после этого он снова направляется в котел.

Статья в тему:  Триммеры чемпион отзывы владельцев

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

Отзыв владельца на твердотопливный котел Сибирь

Технические характеристики твердотопливных котлов Сибирь КВО.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

МодельКВО 10 ТПЭКВО 12 ТПЭКВО 15 ТПЭКВО 20 ТПЭКВО 25 ТПЭ
Мощность, кВт1012152025
Площадь отопления, м²100120150200250
Диаметр дымохода, мм150150150150150
Емкость теплообменника, л3345464954
Средняя стоимость, руб.1640017000170001900021000

Отзывы пользователей на вышеописанные изделия — положительные. Отмечается высокая эффективность работы, надежность конструкции и простота эксплуатации.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Котел длительного горения МАЯК КТР-20 ЕКО MANUAL UNI 20 кВт отапливает площадь до 200 м.кв. Возможность установки пеллетной горелки. Отзывы (2)

При доставке котла обратил внимание на внешний вид котла, по его словам, он не ожидал увидеть такой «гламурный» котел. Сказал, что он добротно сделан, но очень тяжелый. После самостоятельного монтажа мы уточнили, доволен ли он котлом и сколько горит на одной закладке. Ответил, что не было больших морозов, но при 0*С, хватает 2х загрузок сосновых дров на сутки.

Клиент покупал ТИС по льготному кредиту в 2014 году. Нужно было выбирать белорусский котел. Монтировался котел в авральном режиме (на улице были первые заморозки, а семья уже жила с лета в новом доме). По словам клиента подключили твердач его знакомые монтажники полипропиленом, без трехходового клапана, на первое время. Первый месяц, когда температура на улице была от 0*С и до -5*С сражался с конденсатом, топку приходилось чистить каждый день, если пропускал, то на следующий день было сложно это сделать. К слову, топился деревянными остатками от строительной деятельности- негодная опалубка, обрезки досок…Но по прошествии первого сезона решил смонтировать малый круг и закупил хорошие дрова. Сейчас доволен, но сказал, что в следующем году хочет поставить теплоаккумулятор и бойлер.

Татьяна, позвонив нам летом 2015 года, попросила предложить ей котел DR с глубиной топки 50 см. И недорогой. При этом уточнила, что будет с рулеткой принимать товар, и если там окжеться 49 см, то она от него откажется, как уже отказалась от котла S…ch, который везли из Баранович. А Езерище находится севернее Витебска километров на 90. В общем, наш курьер приехал без котла. Мы на офисе вздохнули с облегчением.

Иван Петрович умеет считать деньги. Он выбирал досконально. Мы предложили ТИС ЮНИ (управление контуром отопления и контуром бойлера)- он сказал дорого и не нужен был бойлер. После была предложена модель ТИС ПРО ДР- тоже не подошла, больший расход дров. ТИС плюс 30 устроил. Монтировали котел наши специалисты, обучили эксплуатации его работников, объяснили в какой последовательности надо производить розжиг и настройку автоматики. Звонили клиенту перед написанием статьи, сказал, что доволен работой котла, потребление топлива умеренное, не конденсирует. Сказал, что на соседнем производстве стоит польский котел, так он на дровах столько же горит, сколько и его отечественный.

Николай и Ольга, Нарочь, ТИС ПРО 11

Обратились к нам за монтажем отопления у них на даче каркасного типа. Задача стояла отопить домик 70 кв. метров с периодическим пребыванием в межсезонье и на Новый год. Тис выбирали по причине маленькой топочной и то, что дрова надо нарезать 30смвыми чурками их не испугало! Зато котел прекрасно вошёл в топочную и тудаже удалось повесить бойлер на 100 литров Электромет. Теплоаккумулятор не ставили- не стояла задача.

После 1 года эксплуатации, ребята рассказали, что при их режиме топки (приезжают в холодный дом и растапливают котел)- первая топка уходит за 2 часа, последующие в зависимости от температуры на улице, примерно от 6 часов. Также пользователи заметили, что собираются устанавливать на этот котел автоматику. Она позволит продлить время горения и уменьшить расход топлива.

Недостатки котлов «PROTHERM 20 DLO»

Из недостатков владельцы выделяют большую топку. При этом проводить ее чистку порой очень сложно. Зола забивается, как правило, к задней стенке и достать ее непросто. Дополнительно нужно следить за влажностью дров. Если этот показатель превышает 20%, то использовать такое топливо будет невозможно. Установка котла, в свою очередь, требует специальной подготовки. Все это связано по большей части с подсоединением дымохода. В целом данные пиролизные двухконтурные котлы длительного горения «PROTHERM 20 DLO» являются вполне практичными и экономичными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector