0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес на вендинговых автоматах: с чего начать и сколько можно заработать

Бизнес на вендинговых автоматах: с чего начать и сколько можно заработать

Во времена, когда в стране становится туго с деньгами, многие задумываются о дополнительном заработке. Одни в свободное время выполняют задачи на фриланс-биржах, другие подрабатывают по вечерам в такси, третьи пытаются влиться в трейдинг и инвестиции, а кто-то пробует себя в предпринимательстве.

Последний вариант, особенно в нынешней ситуации, сопряжен с определенным риском. Однако, если подойти к его реализации грамотно, он может оказаться самым прибыльным из возможных. Сегодня мы совместно с компанией «ВЕНДОРС» расскажем о простой идее, которая может стать хорошим источником пассивного дохода, — о бизнесе на вендинге. В чём его специфика, с чего стоит начать и во сколько тебе это обойдется — читай далее.

Достоинства вендингового бизнеса

  1. Не нужно содержать большой штат сотрудников. Вам будет нужен только человек, обслуживающий автоматы (он же инженер), водитель, развозящий партии товара, и бухгалтер. Хотя и этот набор сотрудников не является обязательным. При желании и возможности, вы и сами можете выполнять одну или несколько из этих обязанностей. Так вы сможете экономить на заработной плате и ваш бизнес не будет зависим от человеческого фактора.
  2. Исключается риск некомпетентного обслуживания клиентов. В этом бизнесе нет продавцов, ведь автомат и сам является продавцом. В торговом деле бизнесмены часто борются с воровством продавцов, их непрофессиональным обращением к клиентам, невежливостью и не дружелюбностью. А для успешной торговли это всё очень важно. К тому же, продавец может заболеть, захотеть в отпуск или уволиться, не предупредив. Автомат же таких проблем вам никогда не доставит.
  3. Маленькая торговая площадь. Для установки одного автомата вам потребуется торговая площадь в среднем размером 1-1,5 метра квадратных. Есть и нестандартные вендинговые аппараты, которые занимают несколько больше, однако, они менее распространены, и вы вряд ли с ними столкнетесь на первых порах. Соответственно, и стоимость аренды такой небольшой площади будет низкой.
  4. Автомат работает круглые сутки, в выходные и праздники. Конечно, сейчас многие магазины тоже работают круглосуточно и в любые дни, однако, продавцы за это берут дополнительную оплату. Также автомат никогда не ошибется со сдачей, и не примет фальшивых или порванных купюр. А быть на 100% уверенным в том, что живой продавец этого не сделает, вы не можете. Тут опять же начинает вмешиваться человеческий фактор – продавец может быть уставшим или невнимательным, и просто не заметить «подставы».
  5. Не нужно организовывать складские и производственные помещения. Все расходные материалы для бизнеса вы можете хранить просто у себя дома или в любом свободном помещении в ящиках или коробках.
  6. Не нужно тратиться на рекламную кампанию. Вы можете выделить минимальную сумму на рекламу своего бизнеса, однако, чаще всего вендинговые автоматы не нуждаются в рекламе. Они рекламируют сами себя. Вы просто устанавливаете их в удачных местах, и они начинают работать.
  7. Не нужно покупать и регистрировать кассовые аппараты. Автомат ведет финансовую отчетность с помощью установленной в него платежной системы.
  8. Относительная новизна вендинга в странах СНГ. В Америке, Европе, странах Азии вендинговые автоматы встречаются гораздо чаще, чем у нас. Азиаты и вовсе видят их практически на каждом шагу, и для них такие автоматы являются вполне привычным делом. У нас же пока этот бизнес не достиг такого развития. Для многих людей вендинговые аппараты до сих пор являются какой-то интересной диковинкой, особенно, если продают они не кофе или жвачки, а что-то пооригинальнее. Детям тоже интересно купить что-то именно в автомате, самостоятельно опустив монетку и забрав конфету или игрушку в специальном отсеке. Даже если через 5 метров стоит киоск с точно таким же товаром, ребенок выпросит у родителя купить это именно в автомате, потому что интересен сам процесс.
  9. Короткие сроки окупаемости и низкий стартовый капитал. Как показывает практика, средние сроки окупаемости вендингового бизнеса – 5-10 месяцев, в зависимости от вида товара/услуги и количества торговых точек. По сравнению со многими другими видами бизнеса, это очень неплохие показатели. Радуют также и стартовые затраты на открытие бизнеса – если вы начинаете с небольшого количества автоматов, то вполне можете обойтись суммой не больше четырех-пяти тысяч долларов, что значительно ниже, чем во многих других видах бизнеса.

Как начать вендинговый бизнес с нуля

Любая предпринимательская деятельность требует вложений. Задумавшись о том, чтобы начать вендинговый бизнес с нуля, заранее определите, сколько своих средств вы готовы вложить на приобретение техники c расходными материалами. Изучите особенности торговых автоматов в вашем городе: где их можно поставить, какая продукция пользуется спросом, каких товаров не хватает. Нюансы:

Установка вендинговых аппаратов с горячей едой и медикаментами актуальна, если вы живете в крупном городе.

  1. На устройства, предлагающие жвачки и игрушки, в 90% случаев обратит внимание ребенок.
  2. Автоматы с чипсами, шоколадками, газированных напитками одинаково популярны в крупных и средних городах.
  3. В небольших населенных пунктах популярны установки с кофейными напитками.
  4. Если бизнес не заладится, то аппарат можно продать.

Игра в пятнашки

Поиск удачного места для вендора – как игра в пятнашки. За 7 лет работы я не раз «гоняла» автоматы из Гомеля в Минск и обратно, искала удачную локацию между улицами, районами.

Крайне неудачный опыт сложился с поликлиникой. Кофе там оказался никому не нужным. У медперсонала зарплаты маленькие, пенсионерам тоже не до кофе. Я делала ставку на кабинет профосмотра. Но оказалось, что парни и девушки, которые приезжали в поликлинику, – в основном, из райцентра. Они боялись моего аппарата! Отказывались, даже когда предлагала им угоститься бесплатно: «Спасибо, я кофе не пью». О том, чтобы вставить купюру в автомат, речь даже не шла. Поликлиника надежд не оправдала.

В Гомеле бизнес тоже пришлось продать. Там «кофейники» стояли в местах с хорошей проходимостью, в галерее легкой промышленности. Но когда у ипэшников начались проблемы из-за сертификации товаров, павильоны опустели. Арендная плата при этом не уменьшалась, на транспортировку расходников уходили дополнительные временные и финансовые ресурсы. Я поняла, что оборудование лучше продать. Отдала их практически за копейки: три торговых автомата с местами – за 1 500 долл.

Какие ещё «ингредиенты» нужны для старта?

Каких материальных вложений потребуют кофейные автоматы как бизнес? Отзывы владельцев советуют приобретать ингредиенты только у специализированных компаний, занимающихся поставками для вендинг-бизнеса. Почему это важно?

Кофе и другие составляющие напитков, которые можно купить в автоматах, готовятся особым образом, а их залипание и слеживание полностью при этом исключаются. Кроме того, сырье не впитывает посторонних запахов, легко и хорошо растворяется, благодаря чему вкус напитка получается изумительным.

Для «заправки» аппарата понадобятся такие продукты:

  • кофе;
  • чай;
  • сухое молоко или сливки;
  • какао или горячий шоколад (зависит от типа автомата);
  • сахар;
  • минеральная вода;
  • одноразовые стаканчики;
  • размешиватели.

Если на первых порах нет возможности нанимать сотрудника для обслуживания аппарата, следует включить в расходы также закупку моющих и дезинфицирующих средств для очистки оборудования, которое придётся приводить в товарный вид собственными усилиями.

Как предприниматели недооценили безналичный расчет

«Есть три главные причины, по которым люди отказываются от покупки в автомате, по нашим исследованиям, — говорит Елена Майорова. — Это невозможность оплаты картой — часто у покупателя нет с собой наличных денег. Вероятность поломки, вроде: автомат может принять деньги и не выдать шоколадку или кофе. И маленький ассортимент».

Первая причина — основная. А большинство аппаратов работает только за наличный расчет. Как это вышло с учетом того, что кофематы пришли на российский рынок в 2000-х, когда безналичный расчет уже применялся? Предприниматели покупали б/у автоматы зарубежного производства. Новые автоматы с картоприемниками стоили дорого. Смысла в переплате коммерсанты не видели — не думали, что через десять лет жители больших городов смогут обходиться без наличных денег неделями или месяцами.

«В начале 2000-х примерно 10% посетителей наших развлекательных центров платили банковской картой, — говорит Павел Тимец, гендиректор ООО «Крытые парки аттракционов». — Сейчас ситуация изменилась: в крупных городах 50% наличными, 50% картой. Никто не предполагал таких быстрых перемен. Еще автоматы, принимающие только кэш, выгоднее вот в чем: не нужно платить комиссию банку за каждую покупку по карте».

Машины с картоприемниками постепенно заменяют старые автоматы. Эксперты считают, что заметное обновление случится в течение двух лет. Остается, правда, еще одна помеха.

Заключение

В нашей стране вендинговый бизнес только развивается, до европейских стран по насыщенности торговыми автоматами на душу населения нам пока далеко. И это дает отличные шансы всем предпринимателям найти и занять свою нишу.

Это хороший вариант даже для новичков, ведь вложения не так уж велики, есть способы сэкономить на покупке оборудования, а площадку для установки вендингового автомата можно отыскать и в мегаполисе, и в небольшом городке.

Все больше людей пользуются услугами платежных терминалов и кофейных аппаратов, так что поспешите, пока спрос на вендинг находится на этапе роста.

Что нужно для открытия бизнеса?

Для того чтобы заняться вендинговым бизнесом необходимо зарегистрировать предприятие. Вендингом могут заниматься как юридические лица, так и физические лица. Какую форму хозяйственных отношений выбрать, зависит от предполагаемого масштаба бизнеса.

Если планируется закупить и поставить небольшое количество торговых автоматов, то данный бизнес можно оформить как частное предпринимательство.

Если предполагается закупка большого количества дорогостоящих автоматов, возможно, с дальнейшим расширением бизнеса на соседние города, села, то целесообразно будет зарегистрировать предприятие как «ООО».

После регистрации очень важно заняться следующими вопросами:

  1. Выбор поставщика автоматов. Выбор предоставляемой услуги или товара. Договор об обслуживании гарантии на случай поломки.
  2. Выбор поставщика продукции для автоматов или ингредиентов для приготовления. Не стоит экономить на данном пункте, так как от качества предоставляемых товаров зависит спрос на них.
  3. Выбор места для установки аппаратов. Место должно быть людным, без конкурентов в данной сфере или с их минимальным количеством. Место должно быть защищено от хулиганов.

Актуальность вендингового бизнеса в 2021 году

В связи с 2-3-кратным ослабление курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам стоимость новых торговых автоматов соответствующим образом выросла. К примеру, если 2 года назад топовый кофейный аппарат стоил 150-200 тыс. рублей, то сейчас за эти деньги можно приобрести только простые модели.

Развитие вендинга в России практически прекратилось. Лишь отдельные владельцы разветвленных сетей пытаются расширять бизнес, изредка покупая новые аппараты. Большинство предпринимателей стараются извлекать прибыль из уже существующих.

Повышение стоимости запасных частей и расходников коснулось цен на предлагаемую продукцию. Чтобы сохранить рентабельность бизнеса, предпринимателям приходится повышать цены и сокращать затраты.

Но рост цен не всегда приводит к увеличению прибыли. Ограниченная покупательная способность основной массы населения приводит к оттоку клиентов. В этих условиях предприниматели начинают продавать свой бизнес частями или целиком, зачастую в убыток.

В настоящее время инвесторам и начинающим предпринимателям рекомендуется тщательно взвесить свои возможности и сложившуюся конъюнктуру рынка перед тем, как открыть вендинговый бизнес.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector