0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гладкоствольный карабин ВПО-208

Впервые, гладкоствольный охотничий карабин ВПО-208 появился в мае 2015-го года. В том же году после презентации, было принято решение о начале его массового производства. ВПО-208 обладает очевидными плюсами: технически и юридически это оружие гладкоствольное, но при этом вполне спосбно составить конкуренцию нарезным карабинам. Гладкоствольный охотничий карабин ВПО-208, выпускается и по настоящее время.

Обзор модели ВПО-208

Практически все модели производителя «Молот оружие» отличаются высоким качеством исполнения, и касается это как внешнего оформления, так и надежности механизмов. Многими владельцами отмечается высокая степень комфортности при эксплуатации карабина, простота механизмов и устройств обеспечивает легкость и быстроту частичной разборки карабина, которая может быть необходима при ремонте и очистке оружия. Кроме отличных показателей стрельбы привлекают внимание покупателя и такие характеристики, как удлиненная ствольная коробка, современный продуманный дизайн и сбалансированность всей конструкции этого карабина, что обеспечивает максимальное удобство при его использовании.

Эргономичность каждой конструктивной детали карабин позволяет с удобством и комфортом проводить процесс его эксплуатации. Уникальная прицельность обеспечивается идеально ровной формой ствольной коробки. И даже крепление на нее оптического прицела, мушки и цевья не снижает показателей стрельбы за счет использования как особо прочного сплава при изготовлении ствола, так и продуманной формы крепления навесного оборудования, которое не изменяет полета выпущенной пули. Современная форма, отличное оформление с применением натуральной древесины привлекают к карабину внимание покупателей, при этом достойная высокому качеству цена является вполне обоснованной.

Рассматриваемая модель была изготовлена на базе известного многим карабина Симонова — несъемный магазин на 10 патронов, характерный внешний вид — эти характеристики идентичны. Более усовершенствованный ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает быстроту подачи патрона в патронник, что определяет высокий показатель скорострельности. Владельцами как важное достоинство этой модели отмечается правильный и продуманный выбор материалов для оформления карабина: выполненный из полимерных современных материалов, он надолго сохраняет свой привлекательный внешний вид. Этому способствует повышенная прочность материалов, их качественная обработка — даже при резких колебаниях температуры и влажности корпус приклада и ствольной коробки на изменяют свои первоначальные качества.

Обзор карабина ВПО-208 дан в этом видео:

Преимущества и недостатки

Благодаря анализу качеств рассматриваемого карабина можно оценить имеющиеся у него достоинства и недоработки. Как отмечают владельцы ВПО-208, недостатков у него практически нет.

А положительные качества, которые выгодно отличают карабин этой модели от представленных сегодня на рынке аналогов, много. К ним относятся такие характеристики карабина:

  • удобная форма, гарантирующая максимальное удобство при использовании карабина;
  • возможность эксплуатации модели правшами и левшами;
  • отличное внешнее оформление, при этом вид материалов (как полимерных, так и натуральных) сохраняется в течение длительного времени благодаря их правильной обработке);
  • возможность совершения одиночных выстрелов;
  • прекрасные показатели качества стрельбы, куда относятся кучность выстрелов, дальность полета пули, прицельность;
  • наличие возможности осуществит усовершенствование (тюнинг) карабина.

Вепрь ВПО-208 (фото)

Предназначение

Изначально данный карабин предназначался для стрельбы: его можно применять для поражения средней и крупной цели, а возможность использования патронов различного калибра обеспечивает гарантию поражения таких целей. Однако, как показала практика и отзывы владельцев модели, данный карабин отлично подойдет и для самообороны, для участия в состязаниях по спортивной стрельбе, а также для развлечения.

Разновидности

Сегодня предлагается несколько основных разновидностей данного карабина. Все они имеют в основном схожие параметры, отлично себя зарекомендовали в процессе использования и имеют массу положительных отзывов.

Для данной модели ВПО-208 используются патроны калибра 7,62х39, 9,5 мм. Пулевые снаряды, имеющие калибр 366 ТКМ, могут использоваться для стрельбы из этого карабина различаются следующим образом:

  • LSWCPC -свинцовая пуля, имеющая полимерную оболочку;
  • FMJ11- пуля с тупым концом и пониженной массой (11 г);
  • FMJ15 — пуля в оболочке с заостренным концом и массой 15 г;
  • SP — вариант полуоболочечной пули (масса также 15 г).

Большой выбор варианта патронов, применяемых для стрельбы из рассматриваемого карабина -также преимущество модели.

Технические характеристики ружья ВПО-208 даны ниже.

Достоинства ВПО-208

  • Возможность приобрести карабин по обычной гладкоствольной лицензии, не дожидаясь окончания пятилетнего стажа необходимого для получения лицензии на нарезное оружие
  • Надежная и продуманная конструкция карабина, проверенная временем
  • Владелец карабина может оттюнинговать его под свои индивидуальные потребности
  • Неплохие дальнобойность и кучность карабина
  • Относительно невысокая цена карабина
  • Невысокая цена патронов калибра 366 ТКМ, делающая их доступными не только для охоты, но и просто для развлекательной стрельбы
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

ВПО-208. Обсуждение.

  • Цитата

Сообщение Князь » 16 ноя 2015 17:06

Судари, наткнулся я сегодня на интереснейший аппарат в продаже от производителя. После первого теоретического ознакомления он показался мне очень интересным и даже вызвал желание начать делать новую «зеленку». Вот я и решил обратиться к коллегам, вдруг у кого-то уже имеется опыт практического знакомства с этим карабином, и они соизволят поделиться мыслями, соображениями, отзывами.

Re: ВПО-208. Обсуждение.

  • Цитата

Сообщение Добрый охотник 2.0. » 16 ноя 2015 17:19

А вот ХЗ че и сказать! Вещь конечно интересная. Практически, по зеленой бумажке, получаешь подобие нарезного карабина. Далеко конечно стрелять не будет, патрон слабый, но, думаю, метров 150 обеспечит, (чего от гладкого не дождёшься) встроенный Парадокс даст приличную (должен) для гладкого ствола кучность. Но это только теория. Практики нет.

Да, думаю это смертельный конкурент 410го калибра.

Re: ВПО-208. Обсуждение.

  • Цитата

Сообщение Doctor » 16 ноя 2015 17:35

Re: ВПО-208. Обсуждение.

  • Цитата

Сообщение dvkozurev » 16 ноя 2015 17:41

если я для 410 накручу патронов пол мешка с этим чего делать? завтра техкрим перестанет патроны штамповать и привет

хотя в принципе — если оно как гладкое, то и патрон можно снаряжать в «железной гильзе образца 1943 года»

я об этом только что подумал, но «оно же гладкое» — надо просто тыщу купить и релоадить всю жисть

Re: ВПО-208. Обсуждение.

  • Цитата

Сообщение Добрый охотник 2.0. » 16 ноя 2015 17:50

Не подойдет, образца 43го. По длине — да! И то со скрипом. 37.5мм. А вот бутылочного обжима то нет! Калибр по более тут, чем 7.62 (9.55мм), из за сверловки ствола,свои гильзы надо. И пулелейку. Опять, же, при релоаде, можешь делать себе хорошие патроны, сам!

Re: ВПО-208. Обсуждение.

  • Цитата

Сообщение Doctor » 16 ноя 2015 18:00

Re: ВПО-208. Обсуждение.

  • Цитата

Сообщение dvkozurev » 16 ноя 2015 18:13

Не подойдет, образца 39го. По длине — да! И то со скрипом. 37.5мм. А вот бутылочного обжима то нет! Калибр по более тут, чем 7.62 (9.55мм), из за сверловки ствола,свои гильзы надо. И пулелейку. Опять, же, при релоаде, можешь делать себе хорошие патроны, сам!

я не конкретно про гильзу скс, это ее так представили )
про то и пишу — купить тыщу штук раз и релоадить потом до посинения

Доктор, да на ганзе мастера налепят девайсов для релоада еще до того как в магазинах появятся сами ружья.
На коленке не сделаешь, но путний токарь тебе любую приспособу вырежет. Патроны купишь как появятся один раз, тут 12к на сезон бывает и поболе накручиваешь, так что думаю если попрет у них с этим калибром — то патронов будут делать тоннами, не думаю что 1000 купить проблема. Не будет этот патрон стоить по полторы штуки в рублях никогда, как ваши модные лапуа, поэтому не вижу проблемы закупиться раз ))

Re: ВПО-208. Обсуждение.

  • Цитата

Сообщение Добрый охотник 2.0. » 16 ноя 2015 18:22

То, что патронов нет у нас, их есть, допустим в Ебурге! Летом 4х видов видел.
Даже, если и будет проблема с патронами, считаю — надо брать!
По документам гладкое, по сути — нарезное, дает определённые выгоды в охотничьих и жизненных ситуациях. Даже отобрали у тебя нарезное, пусть даже на год. А тут раз, и есть с чем на лобазе кабана встретить.
Есть, пить опять же не просит. Я бы взял такой девайс. Как гладкое. Тем более новое, это хорошо забытое старое. Был ствол, ранее, по такой схеме сделанный, под 410. Олень по моему звался. Очень его промысловики любили.

Re: ВПО-208. Обсуждение.

  • Цитата

Сообщение Doctor » 16 ноя 2015 18:27

Re: ВПО-208. Обсуждение.

  • Цитата

Сообщение dvkozurev » 16 ноя 2015 18:33

Добрый чуть выше написал какого гемора оно стоит
а так извините, самособранный патрон лучше стреляет покупного, потому что ты туда плюнул, а не вася-технолог, и хрен меня кто нибудь переубедит в этом ) А если ценник сравнивать — то пусть он (пресс) хоть в два раза дороже американских меков будет, надо просто прикидывать за сколько отобъется и вусе. У нас в конце концов не одноразовые ружья и не каждый год калибры меняют, что бы не брать на будущее.

В общем надо смотреть на это чуда с позиции гладкого.

Re: ВПО-208. Обсуждение.

  • Цитата

Сообщение Alexx-0891 » 16 ноя 2015 18:34

Re: ВПО-208. Обсуждение.

  • Цитата

Сообщение Добрый охотник 2.0. » 16 ноя 2015 18:41

Неправильный подход! С позиции нарези смотреть надо!

Re: ВПО-208. Обсуждение.

  • Цитата

Сообщение y-ss » 16 ноя 2015 18:44

Re: ВПО-208. Обсуждение.

  • Цитата

Сообщение Doctor » 16 ноя 2015 18:45

Re: ВПО-208. Обсуждение.

  • Цитата

Сообщение Добрый охотник 2.0. » 16 ноя 2015 18:53

Re: ВПО-208. Обсуждение.

  • Цитата

Сообщение dvkozurev » 16 ноя 2015 18:59

зато с релоадом нет проблем законодательно, а для чего нет запрета законодательно — то будет в любом ормаге рано или поздно

А я вот в корне не согласен, да операций больше, да инструмента больше, но не надо думать, что у нас каждый второй ботаник и и не научится пользоваться штангелем. Знания и недешевое оборудование — это потому что нет у нас законодательно этой возможности и опыта не у всех, так как, ну вы поняли )) А недешевого я могу и для релоада 12к наковырять столько, что вопрос о состоянии извилин в голове встанет на первое место

Re: ВПО-208. Обсуждение.

  • Цитата

Сообщение Doctor » 16 ноя 2015 19:02

Re: ВПО-208. Обсуждение.

  • Цитата

Сообщение Добрый охотник 2.0. » 16 ноя 2015 19:05

Re: ВПО-208. Обсуждение.

  • Цитата

Сообщение dvkozurev » 16 ноя 2015 19:11

у техкрима патент на патрон (в сборе), думаю гильз вывалят на рынок не только техкрим, а самое важное в этом патроне для крутить — именно гильза.

Со временем и оборудование появится, кому то и контейнер подобрать проблема, но обычно люди кто крутят знают чего делают, а кто первый раз — ну так каждый когда то учился, так что не надо нас пугать, мы пуганые уже )

Охота с ВПО-208

Благодаря небольшим габаритам ВПО-208 с ним достаточно легко перемещаться по любому ландшафту. На охоте укороченный ствол карабина не мешает при движении. Удачная эргономика делает ВПО-208 удобным в использовании.

Зверя из него можно уверенно бить на дистанции в 100 м. Пули при стрельбе на такие расстояния ложатся в 5-8 см друг от друга. Максимальная рабочая дистанция для выстрела из ВПО-208 – 150 м. На таком расстоянии боеприпас сохраняет достаточную энергию, чтобы уложить зверя. Вес используемых пуль достаточно велик, поэтому они заметно проседают во время полета. При стрельбе на дистанции больше 100 м во время прицеливания необходимо делать вертикальные поправки.

Несмотря на высокую мощность применяемых боеприпасов, карабин отличается мягкой отдачей. Благодаря этому второй выстрел можно произвести практически сразу вслед за первым.

Мощность патронов позволяет охотиться на крупную дичь, а благодаря магазину на 10 зарядов, которым оснащается ВПО-208, в запасе всегда есть достаточное количество выстрелов. Поэтому с карабином можно охотиться на опасного зверя, такого, как медведь. Охота с ВПО-208 на лося и другую крупную дичь предполагает использование в первую очередь патронов с полуоболочечными пулями SP.

В то же время, благодаря возможности использования дробовых снарядов, карабин подходит для охоты на птицу и мелкого зверя. Таким образом, ВПО-208 – очень универсальное оружие, которое можно применять в самых разных ситуациях. Карабин разрабатывался с учетом пожеланий и потребностей потребителей, поэтому повышенный интерес к этой модели со стороны охотников не удивителен.

ВПО-208 – это доступный по цене гладкоствольный карабин, который по своим стрелковым характеристикам максимально приближен к нарезному оружию. Его можно использовать для охоты как на крупного зверя, так и на пернатую дичь. Высокая кучность стрельбы на дистанциях до 100 м и большая мощность используемых боеприпасов объясняют востребованность и популярность ВПО-208. На эту модель стоит обратить внимание каждому охотнику, который подыскивает себе карабин.

Отзывы и Аналоги

СКС (Самозарядный карабин Симонова), на базе которого сделан ВПО-208, стал настоящим открытием для охотников и спортсменов из этой области. Его называют еще СКС парадоксом современного оружейничества. На эту тему можно найти множество видео и фото, которые содержат полный обзор данного карабина.

Благодаря своим отличительным характеристикам, гладкоствольный карабин ВПО-208 имеет мало аналогов, но все же Барс-4-1 и Вепрь Пионер смогут сравниться в большинстве показателей и по праву назваться аналогами этой модели.

Карабин ВПО-208 заявил о себе очень уверенно. Имея хороших предшественников, является отличной обновленной и усовершенствованной платформой, которую каждый владелец может подстроить под себя.

Не требует серьезной юридической подковки для приобретения. В общем является лучшим знаменателем для опытных и начинающих охотников, о чем говорят многочисленные положительные отзывы в интернете об этом оружии.

Разборка

У владельца карабина ВПО-208 периодически возникает необходимость в разборке карабина для чистки и обслуживания.

Для того чтобы осуществить неполную разборку карабина, выполните следующие действия:

  • Извлеките пенал с принадлежностями из приклада карабина
  • Отделите крышку ствольной коробки, для этого поверните флажок чеки крышки ствольной коробки вверх
  • Выньте возвратный механизм из стебля затвора
  • Выньте затвор, для этого отведите рукоятку затвора назад и выньте стебель затвора вместе с остовом

Полная разборка ВПО-208 производится для чистки при сильном загрязнении, после нахождения под дождем или в снегу или ремонте.

Для того чтобы осуществить полную разборку карабина, выполните следующие действия:

  • Выполните неполную разборку карабина
  • Извлеките толкатель с пружиной
  • Отделите ударно-спусковой механизм
  • Отделите магазин
  • Отделите ствол со ствольной коробкой от ложи
  • Разберите ударно-спусковой механизма
  • Разберите возвратный механизм
  • Отделите ударник и выбрасыватель от затвора

Сборку карабина производите в обратном порядке.

Предназначение и история создания

Изначально инженеры известного отечественного предприятия «Молот-Оружие» разрабатывали карабин специально для профессиональной охоты. На это указывает традиционная форма, повторяющая самозарядный карабин Симонова (СКС). Мастерам Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот-Оружие» удалось создать образец гладкоствольного карабина, объединяющего в себе следующие качества:

  • превосходную меткость (обеспечивается за счет встроенных прицельных приспособлений — мушки, регулируемой в двух плоскостях, прицельной планки с метрическими делениями до 1000 метров);
  • удобное обращение (сказывается продуманная эргономика, сбалансированная масса);
  • неприхотливость в эксплуатации (чистить карабин можно даже в полевых условиях, эта процедура не отнимает много времени, а необходимые приспособления аккуратно упаковываются в строенный пенал со стороны затыльника).

Ружье ВПО-208 отличается хорошим боем и высокой меткостью для гладкоствольного оружия

Стрельба из ВПО-208 эффективна на прицельной дальности до 150 м. С этой дистанции карабин может легко завалить среднего/крупного зверя весом до 200 кг.

Традиционная форма самозарядного карабина, заимствованная у СКС, добавила следующих качеств:

  • снижение массы, что помогает брать оружие на переходы практически любой протяженности;
  • умеренная отдача, позволяющая стрелять из карабина подросткам, женщинам, новичкам, которые только-только привыкают к огнестрельному оружию, оттачивают навыки стрельбы;
  • удобное обращение, поскольку карабин ВПО-208 подходит для правшей и левшей.

Охота на дичь с ВПО-208

Охота на дичь — основное предназначение этого превосходного оружия. При желании его можно использовать на полигоне для повышения навыков стрельбы, в развлекательных и спортивных целях.

Тюнинг ВПО-209

Гладкоствольный карабин впо 209 — его классический вид вполне можно изменить при помощи модернизированного:

  • приклада;
  • цевья;
  • ортопедической ложи;
  • стойки для оружия;
  • телескопической опоры-трости.

Гладкоствольное ружье впо 209 — отличный вариант по стоимости. Ведь патроны для него доступны большинству покупателей нарезного оружия, которые желают получить карабин, идеально подходящий по стоимости и качеству!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector