0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ружье ВПО-222 калибр 9,6×53 Lancaster

Ружье ВПО-222 калибр 9,6×53 Lancaster

Ружьё «Вепрь-1В» ВПО-222 калибра 9,6/53 Lancaster представляет собой самозарядное гладкоствольное длинноствольное оружие, разработанные на базе самозарядного карабина ВПО-129-01 калибра 7,62×54мм R.

Применяемый в ружье ВПО-222 патрон 9,6/53 Lancaster с имеющим овально-винтовую сверловку Ланкастера стволом позволяет владельцу «зелёной» лицензии на покупку гладкоствольного длинноствольного оружия без пятилетнего стажа владения таковым приобрести образец, значительно более подходящий для охоты на крупного зверя, чем обычное гладкоствольное оружие, который по своим характеристикам на коротких дистанциях стрельбы практически равен обычному нарезному охотничьему оружию.

Видео: Раневая баллистика патрона 9,6/53 Lancaster

ВПО-222 имеет ряд отличий от ВПО-221 того же калибра и с практически идентичными тактико-техническими характеристиками:

  1. Пластиковые цевьё и ствольная накладка по типу РПК-74М вместо деревянного цевья охотничьего типа по образцу карабинов «Вепрь».
  2. Металлический складной влево рамочный приклад с поворотной щекой вместо деревянного приклада с вырезом под большой палец. Кроме того, имеется исполнение с регулируемым по длине телескопическим прикладом по типу американских карабинов M4. У ружья с длиной ствола 420 миллиметров имеется блокировочное устройство которое не позволяет вести стрельбу при сложенном прикладе.
  3. Дополнительный выступ рычага предохранителя расположен позади его оси вместо переднего расположения под указательный палец.
  4. На откидной крышке ствольной коробки имеется планка из алюминиевого сплава, позволяющая крепить лёгкие прицелы.

Применяемый боеприпас

Патрон 9,6/53 Lancaster разработан на основе российского унитарного винтовочного патрона 7,62×54мм R с гильзой с выступающей закраиной, одного из старейших винтовочных патронов современности, к тому же используемых в военных целях.

Патроны пулевые калибра 9,6/53 Lancaster с оболочечной пулей FMJ 15 для стрельбы из гладкоствольного оружия, выпускающиеся ЗАО «Техкрим», предназначены для охоты на среднего и крупного зверя и любительской стрельбы. Масса пули составляет 14,8 г, начальная скорость — 750 м/с. Дульная энергия порядка 4000 Дж, что сопоставимо с винтовочным патроном .30-06 Springfield.

Как и во всех других гладкоствольных патронах владельцы оружия под патрон 9,6/53 Lancaster могут самостоятельно снаряжать патроны данного калибра.

Технические характеристики и комплектация

Из числа остальных главных параметров данного охотничьего ружья стоит выделить:

  • общую длину — 1030 мм (карабин ВПО-222 оснащен прикладом скелетного типа и в сложенном состоянии длина ружья сокращается до 760 мм);
  • высоту — 200 мм;
  • толщину — 75 мм;
  • массу (без учета патронов) — 4,7 кг;
  • количество патронов в стандартном отъемном магазине — 5 шт.

Основные ТТХ самозарядного карабина ВПО-222

Во многом по техническим характеристикам карабин ВПО-222 схож с другой моделью линейки «Вепрь-1В», а именно — ВПО-221. Различия в основном заключаются во внешнем исполнении, а также в материалах изготовления приклада и цевья. Кроме того, у ружья ВПО-222 приклад складной, а это существенно упрощает перевозку и обращение с оружием.

В продажу карабин ВПО-222 поступает со стандартным комплектом: официальной гарантией от предприятия «Молот-Оружие», документами, приспособлениями для ухода за гладкоствольным оружием.

Калибры под сверловку Ланкастера

Поскольку Ланкастер — явление исключительно российское, какого-то разнообразия ожидать не приходится. Всего существуют четыре калибра:

.366 ТКМ — промежуточный патрон, соответствующий традиционному “калашовскому” 7,62х39 и превосходит его по энергетике выстрела — отдача чувствуется заметно сильнее. Подходит для всех целей, от спорта до охоты на копытных. Подробно калибр описан в этой статье;

9,6х53 Lancaster — винтовочный патрон, аналог 7,62х54 с соответствующей убойностью и мощностью, давший название всему классу оружия. Патрон очень мощный, и подойдет для охоты на крупных копытных, хищников, или тренировочной стрельбы на дистанции до 300 метров;

.345 ТК — Аналог пистолетного калибра 9х19, сделанный под спортивные карабина для практической стрельбы в классе PCC (Pistol Cartridge Carbine). Дистанция стрельбы — до 100 метров, как и у нарезного собрата. Для охоты вряд ли подойдет, а вот для спорта и тактической подготовки годится идеально. Подробно мы его описали в этой статье;

.366 Магнум — новинка, аналог охотничьего .308 калибра. Идеально подходит для любых охот на дистанциях 200-250 метров. Энергетика выстрела не такая избыточная как у 9,6х53, но при тяжелой пули у патрона высокая убойная сила.

Патрон 9,6/53 Lancaster

В ружьё «Вепрь-1В» ВПО-221 используются патроны калибра 9,6/53 Lancaster.

Это вид патрона, который приближает характеристики данного ружья к оружию с нарезным стволом, делает его попадание более кучным и убойным на коротких расстояниях. Патрон сделан по образцу русского винтовочного патрона 7,62×54мм R с гильзой имеющую выступающую закраину, это один из старинных патронов, которые до сих пор стоят на вооружении у армии.

Такой калибр используется стрелками любителями, а также хорош при охоте на крупный и средний рогатый скот.

Начальная скорость пули составляет 750 м/с, а масса — 14,8 г., дульная энергия сопоставима с винтовочным патроном, равна порядка 4000 Дж.

Характеристики и модификации

Все модификации, а их три, отличаются друг от друга только длинной ствола: 520, 590, 700 мм. Можно докупать «Ласточкин хвост» — оборудование для крепления оптики. Однако, можно пользоваться только мушкой и секторным прицелом. Мушку можно регулировать в двух плоскостях. Секторный прицел имеет метрическую шкалу.

Устройство и принцип работы

В эксплуатации пользоваться карабином очень просто. У оружия имеется флажковый предохранитель, сняв который и нажав на спусковой курок, ударно-спусковой механизм производит выстрел, перезарядка происходит автоматически.

От коррозии защищает специальное хромированное напыление.

Под легирование попали:

  • газовая камера;
  • шток;
  • ствольный канал;
  • патронник.

Производство ствола проходит холодной ротационной ковкой, ну и после применяется то самое овально-винтовое сверление.

Подготовка и порядок работы

При условии установки дополнительного прицельного приспособления карабин ВПО-222 позволяет вести прицельную стрельбу на дистанции до 300 метров. Этого вполне достаточно для эффективной охоты в российских промысловых районах.

Подготовка оружия к выстрелу происходит по стандартной схеме. При установке магазина и движении затворной рамы патрон досылается в патронник. После этого с поворотом затвора канал запирается, а выбрасыватель заскакивает за закраину гильзы.


Подготовка к стрельбе ВПО-222 под патроны Ланкастер 9.6 х 53
Устройство действия ударно-спускового механизма можно смело назвать стандартным:

  • курок выходит из зацепления при нажатии на спусковой крючок;
  • он поворачивается под действием боевой пружины и бьет по ударнику;
  • тот, в свою очередь, разбивает капсюль-воспламенитель.

Подготовка и порядок работы

При условии установки дополнительного прицельного приспособления карабин ВПО-222 позволяет вести прицельную стрельбу на дистанции до 300 метров. Этого вполне достаточно для эффективной охоты в российских промысловых районах.

Подготовка оружия к выстрелу происходит по стандартной схеме. При установке магазина и движении затворной рамы патрон досылается в патронник. После этого с поворотом затвора канал запирается, а выбрасыватель заскакивает за закраину гильзы.


Подготовка к стрельбе ВПО-222 под патроны Ланкастер 9.6 х 53
Устройство действия ударно-спускового механизма можно смело назвать стандартным:

  • курок выходит из зацепления при нажатии на спусковой крючок;
  • он поворачивается под действием боевой пружины и бьет по ударнику;
  • тот, в свою очередь, разбивает капсюль-воспламенитель.

Как не повредить мех на пушной дичи?

На кого можно охотиться с .223 REM, кроме хищников и пернатых? Можете отправиться за добычей пушного зверя, чтобы обзавестись ценным мехом и диетическим мясом. Однако чтобы трофейная ценность вашей добычи не была сильно испорчена, необходимо уменьшить навеску пороха, дабы снизить начальную скорость пули до 300 метров в секунду. Во время данного процесса необходимо пользоваться одним важным правилом – навеска не может быть уменьшена больше чем на 10% от стандартного числа. В противном случае потенциальной энергии не хватит, чтобы снаряд долетел до цели.

Лучшим временем года для добычи пушного зверька является зима, когда лисы и зайцы обрастают красивым и густым мехом. Также зверя может быть достаточно просто вычислить по следам и тропам, которые отчетливо видны на белом снегу. Чтобы увеличить свои шансы на успешный охотничий промысел, можно использовать четвероногого помощника, который сможет быстро взять след. Однако охота должна проводиться с подхода, а не с нагона. Если вы будете постоянно бегать за собакой, то сильно выдохнетесь, из-за чего не сможете совершить меткий выстрел, поскольку прицельная планка в оптике будет сильно дрожать.

Какой можно сделать вывод?

По мнению специалистов, «Вепрь» — более интересный образец. Преимущества этого оружия в хорошей кучности боя, отличном внешнем оформлении и умеренной цене. Минус «Вепря» заключается в наличии короткого приклада и в высоком расположении прицела. В таких параметрах, как точность и качество сборки, «Сайга» несколько хуже. Преимущество этой модели в ее низкой цене. Без оптического прицела «Сайга» стоит на 2 тыс. рублей меньше. Эту модель можно порекомендовать охотникам с бюджетными ограничениями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector