0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ксиаоми Ми А1: цена, характеристики, отзывы, обзор

Ксиаоми Ми А1: цена, характеристики, отзывы, обзор

Смартфон Ксиаоми Ми А1 (13К рублей) является одним из лучших по соотношению цены и качества на рынке. Вот посудите сами, девайс снабжается отличными камерами, довольно мощным железом и качественной матрицей, при этом, нет никаких оболочек и управляется девайс при помощи голого андроида. Если более подробно о конфигурации, то устройство обладает процессором Qualcomm Snapdragon 625 2000 МГц на 8 ядер и 3/4 ГБ оперативной памяти на выбор, этого должно хватит для требовательных приложений, а также большинства игр. Также, девайс снабжен вместительной АКБ и имеем приятный внешний вид. В целом, можно рекомендовать Ксиаоми Ми А1 для более детального и близкого знакомства тк смартфон подойдет по своим характеристикам большому кругу пользователей.

Как я выбирал модель смартфона

Не буду врать и говорить, что это мой первый гаджет такого уровня. Давно пользуюсь навороченными смартами и знаю на что нужно обратить внимание в первую очередь. Для меня главной характеристикой телефона всегда выступала надежность. Камера, экран и другие бонусы не очень то и важны, если девайс будет постоянно глючить и терять сеть.

Заметил странную вещь — дорогие модели смартфонов через 2-3 года использования начинают нещадно тормозить. Причем происходит это независимо от того, много накачано программ или нет. Есть у меня смутное подозрение, что всякие там Самсунги и Апплы делают это специально.

В этот раз решил обратить внимание на менее раскрученные бренды. Забил в поиск запрос «ТОП смартфонов» и был удивлен, что на первых местах периодически встречался Xiaomi Mi A1. Подумал, а почему бы и нет? На моем, довольно дорогом телефоне тоже есть надпись «сделано в Китае» и ничего, отработал свое время без особых нареканий. А здесь, без всякого лукавства — один из лучших представителей производства из Поднебесной. Решил попробовать, да и цена на Xiaomi Mi A1 совершенно не пугала.

Что дает поддержка Google и чистый Android?

Мы любим Apple за постоянную работу над ошибками. Так вот — прямая поддержка Google для Xiaomi A1 означает быструю разработку и получение обновлений по всему. Почти iPhone!

Конечно, Xiaomi — не HTC или LG. Их A1 — не Nexus. Поэтому, не смотря на все обещания, Android 8.0 Oreo для него все еще нет. Так что обещания Google оказываются на проверку липой.

Кроме того, преимущества Android над MIUI для активных пользователей Xiaomi (которые успели распробовать фирменную надстройку компании) скорее недостаток, чем преимущество. Этот момент разберем в отдельной статье-сравнении.

С другой стороны, чистый Android — это самый удобный вариант «зеленого робота». Большинство производителей используют фирменные надстройки в виде «оптимизированного» рабочего стола и кучи дополнительных программ.

В «чистом» Android от Google нет ничего, кроме необходимых каждому пользователю сервисов для доступа к программам и контенту. Которые, при желании и должном уровне паранойи пользователя, легко «выпиливаются» без танцев с бубном.

Дополнительное преимущество, знакомое всем пользователям Nexus — максимально возможная оптимизация операционной системы. Ни лагов, ни притормаживаний.

Пока пользователь сам не забьет ее хламом, чистый Android работает дольше, быстрее, лучше всех вариантов этой системы. И никакие махинации производителей смартфонов это не изменят.

Камера

Модная система из двух камер, хороша ли она? Тут чуда не произошло, Xiaomi снимает грубовато. Делаешь портрет, получаешь кривовато очерченный контур, смотрится не очень красиво. Хотя, если забить на эти портреты и снимать любимые виды спального района или цветочки в парке, то всё окей — нормальная камера. Но на презентации Xiaomi сравнивала камеру A1 с iPhone 7 Plus, тут уже можно только позавидовать нахальству китайцев, ни о какой конкуренции нет речи, A1 фотографирует хуже, чуда не произошло.

Несколько примеров съёмки в «портретном» режиме.

Характеристики Xiaomi Mi A1: «голый» Android, мощный усилитель для проводной гарнитуры и двойная камера

Аппарат получил неплохое «железо».

5,5-дюймовый, IPS матрица. Разрешение дисплея составляет 1920 x 1080

Восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 625

64 Гб, есть возможность расширения карточками Micro SD до 128 ГБ

Два сенсора OmniVision 12A10 с разрешением 12 Мп

Емкость 3 080 мАч

Версия операционной системы

Стоковая ОС Android 7.1.2

Сканер отпечатков пальцев, датчик освещения, акселерометр, датчик приближения, гироскоп

155.4 х 75.8 х 7.3 мм

Начнем с «сердца» устройства. Смартфон получил восьмиядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 625, отличающийся стабильной работой. На Mi A1 он работает без нареканий — аппарат не тормозит, лагов не замечено. Все работает плавно и быстро. Вместе с тем Snapdragon 625 — одна из самых старых SoC, значительно уступающая последним моделям по возможностям обработки фотографий. По производительности процессор уступает лишь в играх на максимальных настройках.

Объем оперативной памяти составляет 4 Гб, встроенной — 64 Гб, что весьма неплохо. Не хватает и этого объема — память можно расширить до 128 Гб карточками Micro SD.

Купить на Aliexpress
Купить на GearBest
Купить на Geekbuying

Батарея Xiaomi Mi A1 получила емкость 3080 мАч. Автономность средняя — в режиме просмотра видео смартфон работает порядка 7 часов. В активном режиме батареи хватает примерно на день работы. Быструю зарядку телефон не поддерживает. Заряжается примерно за два с небольшим часа.

Одна из фишек устройства — предусилитель для наушников. Его задача — усилить громкость и улучшить звук. И действительно, даже при использовании бюджетных наушников запас громкости впечатляет.

NFC в смартфоне отсутствует, и это печально. Все-таки возможность беспроводной оплаты через Android Pay существенно облегчает жизнь.

Внешний вид и эргономика

При первом взгляде на смартфон так и хочется сказать, что это Xiaomi Mi5X. И отчасти это так — Mi A1 сделан на базе своего вышедшего чуть раньше собрата. Одновременно смартфон повторяет дизайн iPhone 7 Plus. Впрочем, это неудивительно — Xiaomi не раз ругали за подражание продукции Apple. В защиту китайской компании нужно сказать, что делают они это мастерски. Издалека телефон вполне можно принять за iPhone 7 Plus.

Телефон заключен в цельнометаллический корпус с закругленными краями. Сверху и снизу корпуса разместились пластиковые вставки под антенны.

Дисплей у Mi A1 не безрамочный, имеются довольно внушительные рамки сверху и снизу на лицевой панели.

На задней панели можно видеть круглый дактилоскопический датчик, двойную камеру со светодиодной вспышкой и логотип Android One, еще раз напоминающий, что к созданию смартфона приложила руки компания Google.

Сканер отпечатков пальцев расположен оптимально: указательным пальцем до него дотрагиваться вполне удобно, не задевая при этом камеру. Работает он на «ура» — из 10 нажатий срабатывают все десять.

Лицевая панель лишена логотипа. На нижней рамке, как обычно, располагаются сенсорные кнопки. На верхней рамке разместился динамик, фронтальная камера и светодиод уведомлений.

Смартфон доступен в трех вариантах цвета корпуса: черном, золотистом и розовом. Выигрышнее всего он смотрится в «золоте». Вариант Xiaomi Mi A1 black (с черным корпусом) самый скучный, к тому же в этом цвете Mi A1 становится до боли похож на бесчисленное множество других смартфонов.

Благодаря тонким рамкам по бокам экрана аппаратом удобно управлять одной рукой. В кармане он тоже помещается, несмотря на большую диагональ дисплея. Неудобство может вызвать разве что длина корпуса устройства – она составляет 15 см.

Как утверждает производитель, задняя панель смартфона получила олеофобное покрытие. Отпечатки пальцев на ней все-таки появляются, хотя и в меньшем количестве, чем на телефоне без нанометровой жироотталкивающей пленки.

Отдельное спасибо создателямXiaomi Mi A1 хочется сказать за то, что при наличии порта USB-C они оставили и разъем для наушников.

Экран

Смартфон оснащен 5,5-дюймовым IPS-дисплеем с матрицей Full HD. Защищает экран 2,5D-стекло Gorilla Glass 3. К дисплею особых нареканий нет — он не самый лучший из существующих, но цветопередача у него хорошая, как и контрастность. Диапазон регулировки яркости просто огромен. На солнце на максимальной яркости экран не слепнет. Картинка слегка выцветает, но хорошо читается.

Есть один минус — поскольку на Xiaomi Mi A1 стоит «голый» Android , смартфон лишился множества настроек дисплея. Это не критично, но непривычно. Впрочем, спустя время, к этому привыкаешь.

Олеофобное покрытие присутствует, и к его качеству особых нареканий нет — следы пальцев на экране не остаются, и на том спасибо.

В целом экран устройства оставляет приятное впечатление приятной цветопередачей, неплохим запасом по яркости и хорошим олеофобным покрытием.

Камера — гордость смартфона?

Оценка качества снимков — вещь спорная и субъективная. Нет сомнений, что компания Xiaomi считает сдвоенную камеру в Mi A1 одной из главных фишек и гордостью смартфона. На практике все оказывается совсем не так, как хотелось бы. И основная, и фронтальная камеры очень чувствительны к освещению — сказывается отсутствие оптической стабилизации. Сделать четкий кадр при недостаточной освещенности очень сложно — снимки получаются смазанными, и нужно сделать несколько кадров, чтобы получить хотя бы один более-менее приличного качества. Днем фотографии получаются неплохими.

Основная камера получила цветные сенсоры OmniVision OV12A10 разрешением 12 Мп с довольно шустрым фазовым автофокусом и двойной светодиодной вспышкой.

Фронтальная камера 5-мегапиксельная, не имеет автофокуса и не подходит для создания фото в условиях недостаточной освещенности. Полученные снимки можно обработать, сгладив дефекты кожи.

Хотя в Mi A1 стоит стоковый Android , программное обеспечение камеры родное, от Xiaomi. В ПО масса опций: панорамная съемка, распознавание лиц, улучшение ночных фото. Присутствует и модная функция — эффект «боке». Чтобы его добиться, объект съемки должен находиться на расстоянии не далее двух метров от объектива, что превращает создание портретного фото с эффектом размытия заднего фона в непростую задачу. Нужно отметить, что на удачных снимках эффект «боке» смотрится неплохо.

До уровня флагманских устройств камеры Xiaomi Mi A1 не дотягивают, но в своем ценовом сегменте они одни из лучших.

Версия Android и предустановленные приложения

Как уже было сказано, Mi A1 стал первым гаджетом китайской компании, работающим под управлением ОС Android One. Перед нами чистая операционная система без лишнего хлама программного обеспечения. Производитель обещал обновление прошивки до Android 8 (Oreo).

Многим пользователям «голый» Android будет, скорее всего, непривычен, а то и неудобен. Например, тем, что процентный индикатор в строке состояния отсутствует, как и опция для его включения в меню настроек. Уровень аккумулятора виден только в процессе зарядки. Проблема решается следующим образом: в строке уведомлений нужно на 30 секунд зажать иконку с изображением шестеренки. В открывшемся скрытом разделе System UI Tuner нужно активировать опцию «Всегда показывать процент заряда».

Купить на Aliexpress
Купить на GearBest
Купить на Geekbuying

Из предустановленных приложений есть сервисы Google (магазин игр и приложений, музыка, фильмы, книги). От Xiaomi установлены только Mi Пульт, Mi Community и сервис обратной связи. Отсутствуют многие полезные приложения, такие, как, например, файловый менеджер. Их придется скачивать из Play Маркета.

Огромный плюс Android One — поддержка программного обеспечения Google в течение трех лет и получение Xiaomi Mi A1 обновлений в числе первых. Обещают, что обновление до новейшей версии Android 8.0 Oreo аппарат получит в конце 2017 года.

Для тех, кто так и не подружился с Android One, есть выход — установить неофициальную прошивку с оболочкой MIUI.

Об апдейте Xiaomi Mi A1 до Android 8.0 Oreo

Что надо сказать в первую очередь – с «голым» Android’ом у Xiaomi все сложилось не очень хорошо. Не, до поры до времени аппарат работал стабильно, регулярно получал апдейты с патчами безопасности и все такое. Но до конца 2017 года Xiaomi обещала выпустить обновление с Android 8.0 Oreo. И слово свое сдержала, пусть сообщение о наличии апдейта вылезло на экран едва ли не под бой курантов.

А дальше началось странное. Некоторые пользовали со слезами на глазах жаловались на невероятное количество глюков в этой прошивке, из-за чего Xiaomi вообще приостановила рассылку обновления. Справедливости ради скажу, что я его сразу же поставил и никаких особых проблем в работе смартфона не заметил. Однако другие люди жаловались на некие проблемы с производительностью.

Ок, несколько недель в Xiaomi что-то там допиливали и в итоге выкатили два новых апдейта – один для тех, кто успел обновиться до «восьмерки», другой для тех, кто не успел. А в конце января обновление для неуспевших снова было изъято – его рассылку приостановили.

В общем, сами видите – все пошло как-то наперекосяк. Такое иногда бывает, когда та или иная компания лезет в некую новую для себя область. Например, Qualcomm, не менее многоопытная в своей области, чем Xiaomi в своей, однажды решила задействовать в своем флагманском чипсете не фирменные кастомные ядра Krait, а базовые наработки ARM. Казалось бы, это даже проще, но на выходе получилась Qualcomm Snapdragon 810 – одна из самых неудачных платформ за всю историю компании. Так и с Xiaomi, решившей освоить «голый» Android. Казалось бы, куда уж проще? Но нет, китайцы малость опозорились.

Еще раз: я никаких особых глюков у Mi A1 не заметил. Может, потому, что в разных партиях смартфонов одной модели стоят экраны разных производителей, память разных поставщиков, разные модули камер и так далее. Поэтому кто-то наблюдает глюки, а у кого-то все прекрасно работает.

Наоборот, прошивка с Oreo принесла целый ряд мелких приятностей, которые реализованы в этой версии ОС. Главная из них лично для меня – возможность регулировки цветовой температуры экрана: в прошивках на основе Android 7.1.2 Nougat для Mi A1 этой опции почему-то не было.

Как я выбирал модель смартфона

Не буду врать и говорить, что это мой первый гаджет такого уровня. Давно пользуюсь навороченными смартами и знаю на что нужно обратить внимание в первую очередь. Для меня главной характеристикой телефона всегда выступала надежность. Камера, экран и другие бонусы не очень то и важны, если девайс будет постоянно глючить и терять сеть.

Заметил странную вещь — дорогие модели смартфонов через 2-3 года использования начинают нещадно тормозить. Причем происходит это независимо от того, много накачано программ или нет. Есть у меня смутное подозрение, что всякие там Самсунги и Апплы делают это специально.

В этот раз решил обратить внимание на менее раскрученные бренды. Забил в поиск запрос «ТОП смартфонов» и был удивлен, что на первых местах периодически встречался Xiaomi Mi A1. Подумал, а почему бы и нет? На моем, довольно дорогом телефоне тоже есть надпись «сделано в Китае» и ничего, отработал свое время без особых нареканий. А здесь, без всякого лукавства — один из лучших представителей производства из Поднебесной. Решил попробовать, да и цена на Xiaomi Mi A1 совершенно не пугала.

Что пофиг

На Xiaomi Mi A1 будет двойная камера. Ей, судя по твиттеру Xiaomi, уделили чуть ли не половину презентации. Но такая камера не нужна. Если пользователь не умеет снимать, камера, будь она хоть тройной, не поможет. А если человек нормально фотографирует — сочные снимки даст и одинарная (отвратительно!) камера. Впрочем, производитель анонсировал невероятно мощное ПО для обработки изображений — на презентационных материалах картинки со смартфона действительно выглядят лучше конкурентов.

Общие проблемы: Сяоми Ми А1 обзор этих проблем.

Какими бы уникальными и интересными функциями, достоинствами не обладал данный телефон, не стоит забывать, что не бывает ничего идеального, и этот смартфон, к сожалению, тоже не идеален.

В основном, проблемы связаны с программным обеспечением, которое могло быть лучшего качества, но возникают они далеко не у всех пользователей. У некоторых пользователей, к примеру, возникают перебои при работе камеры, да такие, что картинка просто «скачет» по экрану, у других — камера отказывается фокусироваться на предмете. Также возникают проблемы со звучанием телефона в наушниках, некоторые владельцы говорят, что это происходит после обновлений прошивки. Но производитель обещает поддержку телефона в течение трёх лет, поэтому будем надеяться, что все эти «косяки» в скором времени исправят.

  • Отличная сборка и внешний вид
  • Достойный Full HD экран с защитным стеклом Gorilla Glass 3
  • Стабильное программное обеспечение
  • Хорошая камера
  • Адекватная цена около 200$
  • Плохой звук при записи видео
  • Нет оптической стабилизации у камеры
  • На некоторых смартфонах встречаются проблемы с автономностью
  • Общие проблемы многих китайских смартфонов

Смартфон получился очень хорошим, хоть и с некоторыми минусами, которые скоро исправят с обновлениями программного обеспечения. Этот смартфон — именно то, чего многие давно ждали от компании Сяоми. Ниже, Вы можете увидеть Сяоми Ми А1 обзор на ютубе:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector