0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японский шпиц

Японский шпиц. Описание, особенности, уход и цена японского шпица

Миниатюрная, жизнерадостная, улыбчивая, добродушная, преданная, белоснежная и пушистая, как снег собака. Какой породе могут говорить столько комплиментов? Правильно. Речь идет о японском шпице.

У этой породы нет отрицательных сторон. Кажется, что она создана именно для того, чтобы радовать и поддерживать своим присутствием человека. Отзывы о японском шпице только самые положительные.

Эта собачка имеет прекрасные внутренние и внешние качества. Она достаточно крепкая и отличается хорошей подвижностью, смышленым, смелым и веселым нравом. Это самое преданное существо на свете, у которого отсутствуют вредные привычки.

Ее искрящаяся, пушистая шерсть кажется сама по себе, даже, когда нет на улице солнышка, излучает теплую энергию. Собака японский шпиц действительно неотразима, о ней не зря говорят, что лучше этой собаки может быть две, три или четыре таких же.

Впервые в Россию японский белый шпиц приехал вместе с российским цирковым дрессировщиком Николаем Павленко. Об этом своем питомце у него всегда были самые теплые и лестные отзывы. Но почему-то в наших краях щенков японского шпица пока еще очень мало. В Финляндии, например, эта порода очень популярна.

В истории происхождения этих чудесных собак до сих пор происходит полная путаница и неразбериха. Кинологи так и не определились, кто предки японского шпица. Известно лишь, что их вывели в Японии в 19 веке.

Только от кого получились такие милые песики, никто не может утверждать точно. Одни склоняются к версии, что в этой истории замешан немецкий шпиц, другие говорят, что участие в этом принимала сибирская самоедская лайка.

Есть еще одна версия, в которой говорится, что японский шпиц – это отдельная порода японских собак, относящаяся к длинношерстным большим, малым и средним собакам. Как бы там ни было, все рады, что такая порода все-таки существует и с 1948 года считается породой по всем стандартам. В 1987 году были внесены некоторые коррективы к нему.

Общие сведения

Собаки данной породе отлично дрессируются и хорошо контактируют с детьми и другими животными.

Подводя отзывы владельцев японских шпицев к единому мнению, можно дать следующие характеристики этой породы:

  • — японские шпицы – это собаки с бесконечной энергией, которые всегда активные, веселые, и очень подвижные;
  • — данная порода собак отличается шерстью с белоснежно-белым окрасом, которая является ее визитной карточкой;
  • — японские шпицы всегда рады поиграть с вами, а также, они проявляют дружелюбие ко всем членам семьи и гостям, пришедшим к вам;
  • — эти собаки отличаются преданностью и смелостью, сравнимой с большими породами собак, поэтому они всегда готовы заступиться за хозяина, если тому угрожает опасность.

Условия содержания

Представители породы не боятся холодов, но их лучше содержать в домашних условиях. Эта гармоничная и элегантная собака чувствует себя комфортно и в квартире, и в частном доме. Для этих пушистиков жизненно важно находиться рядом с человеком, но иногда их можно выгуливать без поводка.

Несмотря на игривый нрав, дома представители породы ведут себя тихо и не доставляют хлопот. К тому же они отличаются чистоплотностью, поэтому с уходом справится даже начинающий собаковод. «Японца» можно приучить к лотку, но это не отменяет прогулки два раза в день. Одну прогулку нужно посвятить подвижным играм. Это обеспечивает умеренную физическую нагрузку для собаки.

Дрессировка четвероногого компаньона не отнимет много времени. Песику достаточно усвоить основные команды.

Линька и уход за шерстью

Густая шубка требует простого ухода. Белоснежная шевелюра питомца доставит немного хлопот во время линьки весной и осенью.

Кроме специальной массажной щетки, можно использовать пуходерку. Шерсть нужно расчесывать не менее двух раз в неделю. Это предупредит образование колтунов. Особо тщательно нужно расчесывать шерсть под животом и подмышками. Эти миловидные собачки не пахнут псиной, а белый шерстяной покров долгое время сохраняет идеальный вид. Шерсть покрыта естественной пропиткой, к которой не пристают влага и загрязнения. Это лишает хозяина «японца» многих хлопот.

Купание

Эти симпатичные создания не относятся к любителям различных гигиенических мероприятий.

Пока японский шпиц еще щенок, его нужно приучить к проведению манипуляций по уходу. Моют собаку раз в месяц. Запаситесь в зоомагазине специальным средством для купания.

Наши шампуни и мыло могут пересушить чувствительную кожу собаки или вызвать аллергию.

После купания нанесите специальный бальзам. Он сделает шерстку более блестящей и защитит от спутывания. Затем промокните шерсть питомца полотенцем. Подсохшую шевелюру стоит расчесать специальной расческой. Еженедельная чистка зубов и осмотр десен обязательны.

Глаза и уши

Глаза «японца» отличаются особой чувствительностью. У щенков до года они часто слезятся.

Их промывают каждый день ватным диском или салфеткой, смоченной кипяченой водой. Если во время прогулки соринка попадет в глаза питомцу, промойте их отваром аптечной ромашки. При необходимости ветеринар назначит глазные капли. Каждую неделю осматривайте и очищайте ватным тампоном от излишков серы уши четвероногого пушистика.

Когти и лапы

Лапки вытирают после возвращения с улицы. Шерсть между подушечками выстригают по мере нарастания.

Когти четвероногому компаньону обрезают каждый месяц. Делают это когтерезом. Если не справитесь самостоятельно, вам поможет профессиональный грумер.

Клещи и блохи

Если пренебрегать уходом за густой шерстью четвероногого друга, могут завестись блохи.

Поэтому профилактикой нужно заниматься регулярно. В зоомагазинах достаточно капель, спреев и других средств, которые помогут избавиться от блох или подойдут для профилактики. В качестве меры профилактики клещей стоит тщательно осматривать питомца после прогулок в лесу или высокой траве.

Предупреждение глистов

Повышенный аппетит у «японцев» не всегда оказывается симптомом глистов, так как собаки склонны к перееданию.

К ветеринару стоит обратиться в случае проблем с пищеварением и вялостью питомца. Для профилактики глистов собаке нужно принимать противогельминтное средство каждые три месяца. Нужный препарат подберет ветеринар.

Немецкий шпиц

Стандарт этой породы утвержден FCI в 2013 году. Собака напоминает меховой шар. Если присмотреться, можно разглядеть:

  1. Широкую голову среднего размера, узкий нос с маленькой мочкой черного либо бурого цвета.
  2. Глаза округлые, раскосые.
  3. Прямостоячие треугольные ушки.
  4. Крепкий костяк, мускулистые конечности.
  5. Пушистый хвост, загнутый в кольцо, плотно прилегающий к спине.
  6. Длинную шерсть с густым подшерстком. Воротник напоминает гриву у льва.

Отзывы владельцев

Марина:

«Японцы обаятельны и очень дружелюбны. Наш мальчишечка обожает всех, готов расцеловать всех гостей. Очаровательный пушистик».

Виктория:

«Меня мое пушистое японское чудо буквально спасло от тяжелейшей депрессии. Рядом с ним просто невозможно унывать и грустить».

Валентина:

«Мой друг любит бегать по утрам и всегда просит отпустить с ним нашего япошку. Они со шпицулей прекрасно понимают друг друга и развлекаются до упора. Но с чужим человеком шпиц не пойдет никогда и в руки не дастся, может даже укусить всерьез».

Нрав и норов

Отзывы о японском шпице подтверждают, что это собака веселая, жизнерадостная и не унизывающая. Так же животному свойственны такие черты как общительность и внимательность, умение находить общий язык со всеми (как с людьми, так и с другими животными). Но шпиц обидчив и очень любит быть в центре внимания. Поэтому животное нельзя обижать и наказывать и внимание ему нужно уделять регулярно. К положительным чертам собак этой породы так же стоит отнести преданность и верность, ум и послушность, легкую обучаемость и наличие сторожевых качеств.

Когда контакт между хозяином и питомцем установлен – то обучение и его дрессировка из занятия превращаются в удовольствие. Пес легко освоит любые трюки. Ведь недаром эта порода часто выступает в цирке, так как буквально создана для выступлений, сцены и аплодисментов. На вопрос сколько часов нужно заниматься с питомцев ответ один – чем больше, тем лучше. И не потому что животное плохо обучаемое, а потому что щенок обожает учиться и отзывы это подтверждают.

Питание

Чтобы щенок вырос здоровым, радостным, следует рационально подходить к подбору продуктов питания. Для полноценного роста щенка рацион кормления должен быть разнообразным. Недостаточное питание в процессе роста не даст животному правильно сформироваться, собачка может быть слабой, болезненной.

Щенка следует приучить есть в одном месте из миски. Выпрашивать еду у хозяина во время обеда, тем более есть из одной посуды с хозяином недопустимо – это плохо скажется на результатах дрессировки.

Кормить белых японских шпицев хорошо мясными субпродуктами:

  • Куриными крылышками, шейками;
  • Свиными ушками;
  • Желудочками и сердечками курицы;
  • Печенками;

Их давать по 25 г на каждый килограмм веса песика. Кроме того, добавлять в меню:

  • Вареную морскую рыбу, два раза в неделю, для правильного формирования скелета;
  • Разнообразные овощи – содержат клетчатку;
  • Кефир или сыворотку – для правильного пищеварения;
  • Творог – для роста костей и зубов;
  • Овсяную или гречневую каши – усиливают рост малыша;
  • Куриные или перепелиные яйца, одно-два в неделю.

Некоторые владельцы предпочитают давать сухие корма, для этого необходимо проконсультироваться с ветеринаром и получить необходимые рекомендации. Корм, содержащий витамины и минеральные добавки, позволяет псу хорошо развиваться. Недостаточное кормление сказывается на внешнем виде щеночка, он будет вялым, невеселым.

Суточная норма кормления взрослой собаки – два раза, щенков – четыре, до полного взросления. Нежелательны перекусы между приемами пищи, нарушая пищеварение, они еще разрушают дисциплину.

Средний возраст жизни японца 10 лет, но есть сведения о собачках, доживших до 16 лет, что говорит о долгожительстве породы.

Воспитание и дрессировка

Как только щенки японского шпица переезжают на новое место жительства, с ними необходимо постоянно заниматься – общаться и воспитывать. Нужно немедленно показать питомцу место, где он будет отдыхать, и снабдить его игрушками. В силу неугомонного, игривого и в тоже время достаточно упрямого характера со щенком нужно постоянно общаться и дрессировать посредством игры.

Все занятия проводятся с применением лакомств. Но не стоит усердствовать, поскольку шпицеподобные склонны к быстрому наращиванию веса. Излишняя полнота приводит к большим проблемам со здоровьем. Поэтому все съеденные вкусняшки приплюсовываются к ежедневному рациону, и съеденное «на уроках» количество изымается из повседневной пайки.

Смежные породы

Разновидностей шпицев очень много. Разные породы отличаются друг от друга окрасами, предназначением, характерами и размерами.

Среди них имеются:

  • Немецкий;
  • Померанский (карликовый);
  • Финский;
  • Итальянский;
  • Евразийский;
  • Карело-финская лайка.

Любой человек сможет стать счастливым владельцем японского шпица . Эти задорные пушистые комочки станут верными спутниками по жизни. Они идеально подойдут для взрослого человека, ребенка или старика.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector