0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жидкое стекло»: насколько эффективны керамические покрытия для кузова

«Жидкое стекло»: насколько эффективны керамические покрытия для кузова?

Если еще несколько лет назад среди защитных покрытий кузова автомобиля главными были покрытия на основе воска, то сегодня бестселлером считаются керамические составы, также известные как «жидкое стекло». Мы разобрались в химическом составе средств для кузова и разобрались в ценах.

Что, собственно, может дать кузову керамическое покрытие?

  • «зеркальный» блеск
  • водо- и грязеотталкивающие свойства
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению
  • защиту от сколов и царапин
  • защиту от химического воздействия реагентов

Однако, как говорят мудрые люди – за все надо платить. Такое покрытия достаточно дороги и сложны в нанесении. А некоторые могут наноситься только профессионально подготовленными людьми в особых условиях — их даже нет в свободной продаже, только для автомастерских.

Все дело в том, что такие керамические покрытия – результат серьезной работы химиков. В числе прочего в составе используются и нано-элементы. Понятно, что словечко «нано» применительно к любому продукту сегодня вызывает если не смех, то изрядное сомнение: уж слишком много появилось товаров с этим «модным прибамбасом» в названии.

Но в некоторых керамических покрытиях тот же нано-порошок диоксида титана, например, позволяет повысить адгезию препарата и прочность пленки, так что в данном случае «нано» — это не пустой звук.

Немного теории

Сегодня существует множество «керамических» препаратов. Но в основе их – обычный песок. Естественно, не сам песок (то есть диоксид кремния), а силикаты, то есть соли кремниевых кислот. Все мы знакомы с силикатами: например, щелочной раствор силиката калия и силиката натрия – это тот самый канцелярский клей или «жидкое стекло».

Кстати, впервые жидкое стекло получил в 1818 году немецкий химик и минералог Ян Непомук фон Фукс. И он уж точно не думал, что его продукт будет использоваться для защиты корпуса автомобилей. Тем более, что и автомобилей-то тогда не было…

Почти за 200 лет химия ушла далеко вперед – и препараты для кварцево-керамического покрытия представляют собой достаточно сложную смесь веществ, о которых тогда и не знали: в частности, группа соединений на основе кремния: силиконы. И много еще чего.

Из чего состоит «нанокерамика»?

Вот так выглядит состав типичного «нанокерамического» жидкого стекла:

1) TiO2 — оксид титана: до 3,0 %

Соединение используется в химической промышленности для отбеливания (в частности, он есть в мясе кальмаров, жвачках, драже и прочих «белых» продуктах, а также в дорогой бумаге), но также и для термической защиты в составе пластиков и стекол. Очевидно, последнее свойство оксида титана в нашем случае играет основную роль, а очень мелкий размер частиц позволяет прибавлять приставку «нано».

2) SiO2 – диоксид кремния (в минеральном виде это кварц): до 30%

Основа покрытия — бесцветные кристаллы, обладающие высокой твердостью и прочностью.

3) C10H30O5Si5 — декаметилциклопентасилоксан (D5): более 50%

Жидкость на силиконовой основе, стойкая к окислению. В промышленности используется для химической очистки тканей.

4) Al2O3 – оксид алюминия: менее 2%

Бесцветные нерастворимые в воде кристаллы. Служит сырьем для производства огнеупорных и абразивных материалов.

5) Алкоксисилан: более 12%

Используются в синтезе кремнийорганических продуктов для создания органической полимерной пленки.

6) Поверхностно-активные вещества (Copolymer surfactant) менее 1%

ПАВы – это основа всех моющих средств, которые, условно говоря, «выталкивают» загрязнения на поверхность образованной веществом пленки.

В принципе, в той или иной степени эти соединения (или их аналоги) используются практически во всех препаратах. Что-то добавляется, что-то исключается, но вот кремний присутствует всегда.

Что такое нанокерамика

Для начала надо понимать, из чего состоит хваленое покрытие.

Диоксид кремния, он же кварц, входит в керамику любого производителя и занимает в составах до 30%. Обеспечивает образующуюся пленку прочностью и твердостью. Благодаря этой составляющей нанокерамика нередко называется жидким стеклом.
Вещество со сложным названием декаметилциклопентасилоксан – 50 % и более.

в общем я скептически относился к такого рода делам. но вот привез как то пару лет назад покрытие керамическое в баночке. с филипни. решил попробовать на хайлике. в начале 2016 года. когда он новый был.
признаюсь, был приятно удивлен. сразу обратил внимание что капли воды собираются как ртуть в шарики. и царапок стало мало, точнее совсем не стало. от веток. ездил иногда по куширям.
думаю тут попробовать. голубой цвет и неизвестное качество ЛКП кузова. лучше подстраховатся..

Вова,ты бы хоть банку сфоткал,ради интереса?

фото были. врать не буду. даже на драйве. но после того как меня там забанили) все пошло прахом)) и лаптоп мой помер. пол года назад))) так что как тотак.
примерно вот такое, точнее такое.. толькл что то ценник как то вырос необосновано..
https://coaterproby58xcar.ru.aliexpr. 197cf486yzXCmE

вот с али бы я точно не рискнул брать, мало ли на что нарвешься, накосячить можно легко. недополирнул и все развод хрен сотрешь. всю керамику лучше у профи покрывать — дорого, но зато они отвечают если накосячат.

Жидкое стекло тоже к керамике относят? Чёрный цвет по любому покрывать надо

да.. все кроме белого и серебра, от веточек остаются царапки..
это все кремний и соединения. керамика стекло.. тут главное подготовку качественно сделать.) помыть просушить, обезжирить покрыть и дать высохнуть на солнце без пыли))

Max86,
дык)) я рискнул) хайлика покрывал. доволен был, хотя продал машину с 15ткм пробега за 1.5 года. но внешний вид был как у новой с салона.

tvcman, вот , только это касаемо покрытия нарыл сфоторафировано через три дня после нанесения. видно капельки)))
и к слову стекло намазано этой жижей. я таки купил на али снова)) жду посылку. как придет,отчитаюсь

А если машине уже год и она белая,есть смысл покрывать керамикой?

Жидкое стекло не керамика. Это своего рода полироль. Если сделают в сервисе-хватит на 4 месяца точно. Грязь и вода скатываются. А моется авто очень легко. На темный авто не советую вам самостоятельно наносить если этим не занимались. На другом автофоруме автолюбитель испортил внешний вид своего черного любимца. Покрылся он полосами и разводами. Ездил так какое-то время, потом ему полировали весь авто и уже затем нанесли жидкое стекло. Жидкое стекло является как одно из доступных, но не долговечных защитных покрытий. Я собираюсь делать керамику 9Н через знакомых. Это дорогое удовольствие, но держится оно 2 года минимум. Наносится в несколько слоев и сохнет долго. А жидкое стекло если наносить 2 раза в год, его вполне также хватает.

VVVOVA, керамикой и жидким стеклом покрывать можно любого цвета авто. Говорю как опытный пользователь. И не советуйте людям делать покрытие самостоятельно -без опыта и навыка можно испортить ЛКП!

Виталий С, смысл есть. Если хотите сделать вид как из салона и чтоб зимой реагентами меньше портилось ЛКП. Мыть в 2 раза легче становится. И пачкается медленнее.

Для лобового стекла и передних окон существует своя полироль. Из Америки-Омбрелло, Россия-Аквапель. Вещь очень удобная. На стекле вся вода скатывается. Дворниками почти не пользуешься. Хватает на 2-3 месяца минимум. Потом стекло начинает постепенно пачкаться больше и разводы воды остаются. Также зависит от омывайки-со спиртом, тогда покрытие быстрее смоется. Главная задача-при скорости 60км можно в дождь не пользоваться стеклоочистителями. В мороз снег не липнет к стеклу и грязь тоже. Посм. на ютубе много примеров.

Состав средства

НовоКерамик состоит на 50% из жидкого силикона (декаметилциклопентасилоксан). В повседневной жизни вещество применяется для чистки и придания устойчивости поверхностям по отношению к окислению.

В количестве 30% находится кварц. Диоксид кремния необходим для придания твердости и прочности, что защитит от механического воздействия. Алоксилисан (12%) заменяет полимерную пленку. Титанового оксида содержится 3%. Он используется при производстве пластика и стекла для защиты термического действия. Есть и дополнительные вещества для выведения грязи.

Такой состав сохраняет свойства NovoCeramic до 1 года. Считается, что расход NovoCeramic экономный. В инструкции указано, что для 1 м² нужно примерно 1-1,5 мл жидкости.

Сегодня очень популярны в нашей стране центры Автодетейлинга.
Предлагают значит покрытие защитным составом Ceramic PRO 9H. Автомобиль выезжает обновленный и покрытый лоском как стекло!)
В общем, как из автосалона.

Процедура не для каждого кошелька конечно, но вещь интересная!

Кто пробовал? Какие Ваши мнения на этот счет?
и какой бы Детейлинг центр Вы посоветовали основываясь на личном опыте или друзей/знакомых.

Яйца вылизывать не пробовал? Тоже говорят блестят.

Когда приус продавал полтора года назад, воспользовался услугами. 7000 отдал, машину не узнал. С наружи как с салона была. Все косяки замазали, кузов полирнули и покрыли жидким стеклом. Просто огонь.

Щас мне регулярно смс приходит по ватсап, что бы ещё приезжал. Имхо перед продажей стоит заплатить. Вид машины преображается.

хахахххаха))) я — нет. Но кажется уже знаю кто пробовал)

закрывайте, автора в бан за рекламу

Когда приус продавал полтора года назад, воспользовался услугами. 7000 отдал, машину не узнал. С наружи как с салона была. Все косяки замазали, кузов полирнули и покрыли жидким стеклом. Просто огонь.

Щас мне регулярно смс приходит по ватсап, что бы ещё приезжал. Имхо перед продажей стоит заплатить. Вид машины преображается.

опиши пожалуйста за что конкретно отдал 7тыров и где?)

Делай себе в 9 слоёв составом Ceramic PRO 9H и будет просто бомбически! Я по телеку видал =)

Если нужно, в личку могу написать контакт , здесь не буду.

фотки взял с интсы автодетейлинга. никакой рекламы. я не фотошопер замазывать все подряд.

9 слоев.
рекламируют везде 4
😀

На Кирова. Просто предпродажная подготовка плюс керамическое покрытие. Салон сам вычистил. По кузову все видимые коцки закрасили, полирнули и потом жидким стеклом покрыли. Больше ни чего. Но эффект обалденный. Не знаю как долго хватает, машина через 3 дня ушла

еще детейлинг аларм есть и новая призма детейлинг на кунгасном

я так думаю, уровень примерно один, зависит больше от конкретного мастера и качества лкп.

и да, зачем человеку с неризиновой узнавать про детейлинг в вдк? собрался еще один центр открыть?))

рассказываю реальную историю.
Весной товарищ собрался покупать RX450H, в кармане 1,5 а все то что нравится стоило 1,7-1,8млн.
Купил в итоге Московский Лексус за 1.520.000р. с конским пробегом и ржавым днищем от реагентов.

загнал в детейлинг, отдал что-то около 30 тыров

Почистили салон, покрыли кузов керамикой. Выехал как новенький. В итоге через 4 дня продал он его за 1.780.000р., +250.000 на ровном месте))) и спустя неделю купил за 1,8 вариант в более лучшем состоянии, то что и хотел)

Короче с точки зрения предпродажной подготовки, вариант суперский. А как на практике ведет себя керамика? какие нюансы по уходу?

Как наносить керамическое покрытие

Технология применения средства NovoCeramic проста:

  1. Емкость с жидкостью встряхнуть, нанести на поверхность автомобиля сначала горизонтально, после вертикально по шахматной схеме. Сильно нажимать на пульверизатор не рекомендуется.
  2. Выждите 2 минуты, затем отполируйте окрашенную поверхность для устранения излишков. Для этого используется микрофибра. Движения должны быть исключительно прямыми, а не круговыми.
  3. Если наносится 2 и более слоев, между ними выдерживайте минимум полтора часа.
  4. Дайте отстояться краске в течение 10 часов.

Чтобы придать карамельный блеск специалисты рекомендуют сушить окрашенные элементы в сушке ИК.

О простоте нанесения NovoCeramic говорят и пользователи. На форумах можно встретить подобные отзывы:

“Не думал, что самостоятельно справлюсь с окрашиванием этого нового средства. Но получилось довольно-таки неплохо, а главное, быстро.”

Производитель не рекомендует на протяжении 10 суток применять моющие средства на основе щелочи, но советуют прокрашивать большие детали методом нахлеста, чтобы избежать четких границ. Нежелательно красить авто во время повышенной влажности и под прямыми лучами солнца.

Рекомендуемый расход краски от производителя – на 1 м² от 1 до 1,5 мл раствора. Для окрашивания одного автомобиля в один слой уйдет максимум 15 мл средства NovoCeramic.

Буду справедливым

Не знаю кому как, но я столкнулся с трудностями при нанесении. У меня были разводы, которые потом исправил мастер новым слоем. Еще думаю, что такого покрытия надолго не хватит, но это мое субъективное мнение и пока не подтвержденное. Из плюсов могу отметить – отталкивается грязь и вода, не так быстро садится пыль, авто смотрится презентабельно

Читать весь отзыв

Замазывает царапины

У меня была проблема – вся машина была в мелких царапинах. Я пробовал их замазать разными лакокрасящими средствами, но увы. Когда на СТО предложили новокерамик, я согласился, но сомнения оставались. После получения машины удивился, что царапин не видно вообще. Не знаю, как будет вести себя покрытие дальше, но пока результатом доволен

Читать весь отзыв

Трудно еще судить

Мне покрыли керамикой автомашину лишь пару месяцев назад. Пока что недостатков не нашла, но не верю, что их не будет вообще, поэтому хотелось бы посоветоваться с теми, кто пользуется окрашенной машиной давно. Подскажите, чего ожидать

Читать весь отзыв

От дорожной химии не спасает

Оно понятно, что дорожная химия разъедает даже резину, которая к ним инертна, поэтому и не стоило ожидать, что новокерамическое покрытие легко будет противостоять. Но в целом, краска устраивает.

Читать весь отзыв

С заботой о машине

Мужу про новокерамику расказал друг, он вроде как ркасил машину месяцев 8 назад и доволен результатом. Именно поэтому и мы решились, так как забота о машине – важное дело. От качества ухода зависит срок службы. Мы нанесли в 3 слоя, чтоб уже наверняка. Делали это с перерывами в пару недель. Полировал муж простой микрофиброй. Не могу сказать, что цвет стал ярче, но блеск увеличился

Читать весь отзыв

Двоякое мнение

Я сомневаюсь, что хоть полгода будет держаться результат, мне кажется, надо потом обновлять. Ну посмотрим со временем. Я покрасил буквально месяц назад. Воду реально отталкивает и когда проезжал сквозь веток на своем внедорожнике, то царапин не осталось

Читать весь отзыв

Нормальная новинка

Понравился полученный результат. Но сам не красил, доверился спецам

Читать весь отзыв

Описание средства NovoCeramic и возможности

Смесь представляет собой особый полироль, расфасованный во флаконы. Главное предназначение продукта – это заполнение дефектов, выравнивание поверхности и придание блеска кузову транспорта. Одной упаковки достаточно для нанесения от 2 до 4 слоев (расход зависит от размеров обрабатываемой площади).

Выпускается смесь российской компанией и как заявляет производитель она способна полностью защитить авто от влияния внешних факторов, абразивных воздействий и сохранить цвет машины. Средство не требует смешивания и выпускается в полностью готовом к работе виде.


Не было смысла писать после полировки и обработки. Все блестело как 00 у кота
Прошло ровно четыре месяца эксплуатации. Можно и написать.
Было покрыто три Логана. Все три перламутровые. Черный, белый и красный.
Два Керамик про и один Автомэджиком.
Как известно, я всегда пишу как есть)))
И наипавшись с чем то за свои деньги не буду усираться доказывать, что всё гуд, лишь бы в чьих то там глазах не лохануться.
К сожалению, в данном случае, я не смогу дать объективную оценку покрытиям по ряду причин.
Первое, чем завлекают детейлеры, это отсутствие так называемой «паутинки» после моек.
У нас давно уже не моют тряпкой и щеткой. Только бесконтакт, и с хорошими средствами, не грузовыми.
Как бы то ни было за четыре месяца паутинки не появилось.
Второе это гидрофобный эффект.
На белом Логане, покрытом Автомеджиком, ярко выраженный эффект продержался три четыре мойки. По итогам эксплуатации я пришел к выводу, что это просто финишная полироль с хорошими защитными свойствами. Недорогая. И с двумя способами нанесения. Быстрым и муторным.
Мое мнение можно использовать для регулярного самостоятельного нанесения на мотоцикл и небольшой авто. Бутылки хватает на долго.

Второе.большой черный Логан. Под хорошим слоем хорошего лака. Был покрыт кузов и кожа салона. Кузов Н9 и Лайтом. Кожа составом для кожи.

Спустя четыре месяца Выглядит как и в первый день. Гидрофобный эффект остался. Машина моется дождем)))
Насекомцы и помет смываются просто струей воды. Паутинки и разводов нет.
Разница в частоте моек между этим Логаном и точно таким же, но необработанным Санта Крузом, под акрилом примерно 1:2.
Кожа. Салон светлый. Так как я ношу только джинсы, то на предыдущем аналогичном авто с таким же точно салоном я чистил и натирал водительское сидение раз в две недели. И всё равно оно было синее. Особенно левая подушка.
Сейчас салон как новый.

Третий Логан красный.
Покрыто было вообще все. Кузов, кроме крыши, фары, фонари, решетки. В салоне кожа, пластик и люминь.
В авто ездит ребенок. Естественно ест. Пятна от еды стираются одним движением, как в рекламе))))
Цвет кожи стал насыщенее, цвет пластика практически не изменился.
А вот с ЛКП сложнее. Дело в том, что машина изначально идет под керамическим лаком. Очень прочным и с гидрофобным эффектом. По этому, какой либо разницы между обработанным кузовом и необработанной крышей я не заметил. Единственное, о чем можно судить по составу это царапины под ручками дверей. За две недели от покупки до обработки их там было. За четыре месяца нет.
Стекла также с покрыты гидрофобным составом, а боковые тефлоном. По этому оценить состав для стекол я не могу.
Т.е., в принципе, зря потраченные деньги. Если и покрывать кузов на этой машине то гораздо позднее.

Для чистоты эксперимента хочу покрыть Санта Круз. Как известно ЛКП на Крузах оставляет желать лучшего. Слой тончайший. Лак никакой. Акрил. Плюс его эксплуатация подразумевает езду по лесным и проселочным дорогам. И довольно быстрое перемещение по трассам. Зима с песком и солью покажет возможности покрытия.
Единственное но. Предлагают еще и какой-то Вилсон. Вот и думаю, на чем остановиться.

Отзывы автовладельцев с просторов интернета.

Сергей, Porsche Macan:

Когда случайно разглядел на капоте своего чёрного тигра сеточку после мойки, решился на керамику. Выбирал долго, перечитал множество форумов, консультировался со спицами. Остановился на Ceramic Pro 9H. Вот уже 3 месяца и 11 тыс. км как забыл о проблемах. На мойке контингент соревнуется за то, чтобы помыть мою машину и восхищенно ахает. Посмотрим, как зиму перенесет, пока очень доволен.

Илья, Ford Focus ST:

В общем, после перепробованных нескольких восковых решено было делать керамическую защиту. Хотел пробовать сам, знакомый мастер переубедил. Отогнал в салон, через 2 дня забрал. О рисках, сеточках, голограммах и говорить нечего – спецы постарались на славу. Сияет машина так, как новая не выглядела. Через пару дней ей предстоит серьезное испытание – дальняя поездка (тысячи полторы км в оба конца). Вот и посмотрим, как себя покажет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector